АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 9

Прочитайте:
  1. II. Лабораторная работа.
  2. II. Лабораторная работа.
  3. II. Лабораторная работа.
  4. II. Лабораторная работа.
  5. II. РАБОТА ВО ВРЕМЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
  6. II. РАБОТА ВО ВРЕМЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  7. II. Сведения о работах, на выполнение которых осуществляется закупка,
  8. V2: Работа детской поликлиники, вакцинация, детские инфекции,
  9. V2: Работа детской поликлиники, вакцинация, детские инфекции.
  10. VII. Работа детского сада с семьей

Условно-рефлекторная регуляция деятельности сенсорных систем. Слуховая сенсорная система

Цель работы: изучить условно- рефлекторную регуляцию деятельности сенсорных систем, морфофункциональную организацию слуховой сенсорной системы

Объект исследования: человек

Ощущение внешнего мира у человека обусловлено не только непосредственным восприятием раздражений, но и теми условно-рефлекторными связями, которые сформировались в течение жизни. Они могут дополнять, изменять реальный образ воспринимаемой действительности. К такого рода явлениям относятся зрительные иллюзии.

Оборудование: Набор рисунков, демонстрирующих зрительные иллюзии.

Ход работы: Работа состоит из трех заданий:

1. Иллюзия, созданная направлениями стрелок. Нарисуйте две прямые линии, ограниченные стрелками разного направления. Рассмотрите рисунок: линия (стрелки наружу) кажется гораздо больше линии со стрелкам, направленными внутрь.

2. Иллюзия по контрасту и оценке предмета в целом. Изобразите на некотором расстоянии друг от друга два одинаковых круга. Вокруг первого поместите круги большего диаметра, вокруг второго - меньшего. Центральный круг (2) кажется больше, чем центральный круг (1).

3. Иллюзия движения. Если изображение, представленное на рис., вращать перед собой небольшими кругами, то появится впечатление вращения дисков в направлении движения рисунка, а центрального зубчатого колесика в обратную сторону. Одно из объяснений заключается в том, что белые части рисунка в последовательные моменты времени воспринимаются в различных местах пространства, что и создает стробоскопический эффект движения.

Рис. Явления зрительных иллюзий (Батуев А.С. и др., 1998):

а) иллюзия, созданная направлением стрелок; б) иллюзия по контрасту и по оценке предмета в целом; в) иллюзия движения

Рекомендации к оформлению результатов работы: Опишите наблюдаемые явления.

Выводы и обсуждение результатов работы: объясните наблюдаемые явления и укажите реальные возможности установления истинности наших представлений об изображенных предметах.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Проведите исследование остроты слуха.

Оборудование: рулетка или метровая лента, ватные тампоны и подготовленный список слов.

Исследование абсолютных порогов слуховой чувствительности проводят шепотом. Рекомендуется составить 2 группы слов:1) первая группа слов включает гласные у, о и согласные м, н, в, р. Например: ворон, двор, море, номер и т.д.

2) Вторая группа слов - гласные а, и, э и шипящие, свистящие согласные. Например: час, щи, чижик, заяц, шерсть и т.д.

Ход работы: Пред началом эксперимента у испытуемого одно ухо затыкают смоченным ватным тампоном. Далее исследователь с небольшого расстояния шепотом начинает произносить слова из 1-й и 2-й групп, постепенно при этом отдаляясь. Расстояние, на котором находится исследователь, когда испытуемый начинает называть 50% и более произнесенных слов, неправильно считают пороговой величиной. Расстояние между исследователем и испытуемым продолжают увеличивать (при необходимости исследователь может повернуться к испытуемому спиной, что соответствует увеличению расстояния вдвое). Конечной точкой отдаления от испытуемого будет точка, с которой он не сможет услышать ни одного слова. Это расстояние замеряют. Меняя ватные тампоны поочередно в каждом ухе, опыт проводят несколько раз.

Рекомендации к оформлению результатов работы: 1. Занесите в протокол полученные данные.

2. Оцените результаты по схеме:

а) Слова 1-й группы в норме различаются на расстоянии 5 м (низкочастотные).

б) Слова 2-й группы в норме различаются на расстоянии около 20 м (высокочастотные).

Выводы и обсуждение результатов работы: Сравните полученные результаты с нормативными и сделайте вывод, почему слова из 1-й группы воспринимаются человеком с более короткого расстояния.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Исследование костной и воздушной проводимости.

Периферический, или рецепторный, отдел слуховой сенсорной системы состоит из звукоулавливающего, звукопередающего и звуковоспринимающего аппаратов. Звукоулавливающий аппарат - наружное ухо: ушная раковина сосредотачивает звуковые волны, а слуховой проход подводит их к среднему уху. Оно представляет собой полость, отделенную от наружного уха барабанной перепонкой и имеющую в медиальной стенке два закрытых отверстия - овальное окно и круглое окно. Полость среднего уха содержит три последовательно сочлененные слуховые косточки, которые расположены таким образом, что первая из них (молоточек) соединена с барабанной перепонкой, средняя (наковальня) – с молоточком и с последней косточкой (стремечком), которое в свою очередь упирается в мембрану овального окошечка. Такое строение среднего уха обеспечивает его звукопередающую функцию. Звуковоспринимающий аппарат – внутреннее ухо. Оно расположено в височной кости и состоит из костного и перепончатого лабиринтов, имеющих сложное строение. Одна из полостей этого лабиринта называется улиткой. В начале улитки заключено специальное образование – кортиев орган, который и является собственно рецепторным аппаратом слуховой системы, превращающим энергию звуковых волн в нервные импульсы. Они возникают при действии раздражителя в чувствительных клетках кортиева органа – слуховых волосковых клетках. Оттуда по первому нейрону импульсы поступают в соответствующие ядра продолговатого мозга, по второму – в медиальные коленчатые тела таламической области и по третьему – в корковый отдел слуховой системы, расположенный в верхней части височной доли мозга, в области сильвиевой борозды (41 и 42 поля).

Действие звукового раздражителя воспринимается рецепторными образованиями внутреннего уха лишь тогда, когда звуковые колебания будут подведены к ним звукопередающим аппаратом. При этом звуковые колебания, поступающие в наружный слуховой проход, вызывают колебания барабанной перепонки, которые, усиливаясь в системе звуковых косточек, передаются овальному окошечку. Колебания мембраны овального окошечка влекут за собой перемещения жидкости в лабиринте, что вызывает колебание основной мембраны и раздражение волосковых клеток. Такое проведение звуковых колебаний называется воздушным. Однако при различных патологических изменениях звуопередающего аппарата (отверстие в барабанной перепонке, сращение слуховых косточек, изменение подвижности мембраны овального окна) слуховая чувствительность не падает, а лишь понижается. В этих случаях звуковые колебания передаются рецепторному аппарату благодаря костной проводимости. Вибрация костей черепа и лабиринта, возникающая при звуковых колебаниях, через круглое окно (с более эластичной перепонкой) повышает давление эндолимфы, что приводит к колебанию основной мембраны и раздражению волоскового аппарата. Костная проводимость несравненно менее эффективна, чем воздушная.

Оборудование: камертоны, молоточек, секундомер, ватные тампоны, резиновые трубки.

Ход работы: Для наблюдения костной проводимости звука (опыт Вебера) ноку звучащего камертона прикладывают на середину темени испытуемого. Отмечают, что через оба уха испытуемый слышит звук одинаковой силы. Затем опыт повторяют, заложив предварительно в одно ухо ватный тампон. Со стороны уха, заложенного тампоном, звук будет казаться более сильным, это объясняется тем, что звук в данном случае достигает слуховых рецепторов кратчайшим путем – через кости черепа и уменьшается потеря звуковой энергии. Далее соединяют резиновой трубкой ухо первого испытуемого, не заложенное ватой, с ухом второго испытуемого. Второй испытуемый также слышит звук, т.к. происходит распространение звуковых волн по воздушному столбу.

 
 

Для сравнения костной проводимости различных костей черепа ножку звучащего камертона прикладывают к этим костям (теменной, височной, лобной, затылочной) и отмечают, есть ли разница в силе восприятия звука.

Для сравнения воздушной и костной проводимости звука проводят также опыт Ринне. Ножку звучащего камертона плотно прикладывают к сосцевидному отростку височной кости. Испытуемый слышит постепенно ослабевающий звук. При исчезновении звука (судят по словесному сигналу испытуемого) камертон переносят непосредственно к уху. Испытуемый вновь слышит звук. Пользуясь секундомером, определяют время, в течение которого слышен звук. Во избежание адаптации слухового анализатора во время исследования камертон то отдаляют на расстояние около 0,5 м, то на короткое время приближают его к уху (на расстояние 0,5 см). Воздушную проводимость исследуют раздельно для правого и левого уха.

Рекомендации к оформлению результатов работы: Результаты исследований занесите в таблицу.

Показатели костной и воздушной проводимости

Характеристика камертона (число колебаний, Гц) Тип проведения Продолжительность восприятия звука камертона, с
    В норме У испытуемого
      Правое ухо Левое ухо
  Воздушный      
  Костный      
  Воздушный      
  Костный      
  Воздушный      
  Костный      
  Воздушный      
  Костный      
  Воздушный      
  Костный      

Выводы и обсуждение результатов работы: сравните полученные в эксперименте данные с нормой. Укажите механизмы воздушной и костной звукопроводимости.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольные вопросы:

1. Морфофункциональная организация органа слуха. Теории слуха.

2. Слуховые рецепторы, пути и корковые центры, их функции. Бинауральный слух.

3. Чувство равновесия. Отделы вестибулярной сенсорной системы и их функция. Проприоцептивная чувствительность.

4. Боль, ее виды и компоненты. Нейрофизиология боли.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 2450 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)