Диагноз: Пароксизм суправентрикулярной тахикардии.
ЛЕЧЕНИЕ? Так как гемодинамически больная стабильна, необходимости в ЭИТ нет.
1) вагусные пробы (проба Вальсальвы, массаж каротидного
синуса, желательно справа)
2) АТФ 1%-1ml в/в быстро, если не помогло через 5 мин в
дозе 2 мл повторить
3) если не помогло-Изоптин 0,25 % 2,0 в/в быстро, если не
помогло через 10 мин удвоить дозу.
4) если не помогло 10,0 новокаинамида 10 % на воде в/в
очень медленно
5) при отсутствии эффекта ЭИТ, начиная с 50 Дж.
Задача 20
К больной 71 года вызван врач "Скорой помощи". Жалобы на одышку и сердцебиение в течение 1 -го часа. Анамнез заболевания: Перенесла инфаркт миокарда в 1990 и 2000 г.Страдает гипертонической болезнью с цифрами АД 180/90 мм рт ст. При небольшой нагрузке бывают загрудинные боли, которые снимаются нитроглицерином. Отмечает отеки голеней больше к вечеру. Принимает адельфан, фуросемид, дигоксин.
Объективно: Состояние средней тяжести. В сознании. Лежит с высоким изголовьем. Кожные покровы бледные, влажные. Пульс 150 в 1 минуту, слабого наполнения, ритмичный. АД 110/60 мм рт ст. I тон ослаблен. Акцент II тона на легочной артерии. Систолический шум на аорте. ЧД 26 в 1 минуту. В легких жесткое дыхание, мелкие влажные хрипы в нижних отделах. Печень + 5 см ниже реберной дуги. Отеки голеней.
На снятой ЭКГ: желудочковая тахикардия
Диагноз: Желудочковая тахикардия
ЛЕЧЕНИЕ: В связи с тем, что больная гемодинамически нестабильна, показано применение ЭИТ, начиная с разряда энергией 100 Дж. перед этим применение 10-20 мг реланиума внутривенно для введения больной в медикаментозный сон. для профилактики приступов показан прием препаратов натрияи магния (панангин), а также возможно применение кордарона для профилактики смертности от аритмии, возможно обсуждение вопроса о приеме в-блокаторов.
Задача 21
К больному А., 46 лет, руководитель отдела, вызван врач "Скорой помощи"
Жалобы на сжатие за грудиной, в течение часа с иррадиацией в шею и спину, нехватку воздуха, холодный пот.
Анамнез заболевания: В течении 2-х лет ощущал дискомфорт за грудиной при ходьбе по утрам, когда спешил на работу. К врачам не обращался, иногда пользовался валидолом.
В течение последней недели напряженно работал, были неприятности, даже днем ощущал "давление" за грудиной при подъеме по лестнице. Принимал корвалол. Сегодня ночью многократно появлялись ощущения сжатия за грудиной с кратковременными перерывами, затем боль стала постоянной, в связи с чем и был вызван врач "Скорой помощи"
Анамнез жизни:
В детстве перенес скарлатину, корь. Отец умер внезапно в возрасте 50 лет. Мать жива, знает о повышении АД.
Больной много курит, алкоголь не употребляет.
Объективно; состояние средней тяжести. Питание повышено. Кожные покровы бледные, влажные. Пульс 106 в 1 минуту., ритмичный, малого наполнения. АД 100/60 мм рт ст. Границы относительной сердечной тупости увеличены влево на 1,5 см кнаружи от срединноключичной линии. I тон ослаблен, 3-х членный ритм. ЧД-28 в 1 минуту. Над легкими жесткое дыхание, хрипов нет. Живот мягкий, безболезненный, печень у края реберной дуги.
ЭКГ имеет следующий вид: инфаркт миокарда, острая фаза, задняя стенка в V5-V7
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 649 | Нарушение авторских прав
|