АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Диагноз: гипохромная железодефицитная анемия.
ЛЕЧЕНИЕ: диета, сорбифер-дурулес, фенюльс по 1 таб/день, вит С 200 мг.
Задача 16
Больная 38 лет, инженер, обратилась к врачу с жалобами на повторные приступы сердцебиения, возникающие без всяких причин, без какой-либо связи с движением, волнениями, приемом пищи, сопровождающиеся стеснением в груди, нехваткой воздуха, дрожанием всего тела. Приступы купируются только в/в введением новокаинамида. После купирования одного из приступов сердцебиения была кратковременная потеря сознания. Вне приступа беспокоит слабость, быстрая утомляемость, головокружениие.
Больной считает себя в течение года. Началось все с недомогания, длительного субфебрилитета, артралгий, перебоев в работе сердца. Ставился диагноз миокардита, лечилась в стационаре. При выписке врачи рекомендовали принимать препараты белладонны, т.к. была постоянная наклонность к брадикардии - частота пульса была в пределах 50-55 в 1 минуту.Три месяца назад возник первый приступ сердцебиения, затем он повторился через три недели, а в последнее время приступы бывают по 3-4 раза в неделю. ЭКГ картина во время приступа:
Анамнез жизни: В прошлом практически здорова, серьезных заболеваний не было, всегда была физически активна, ходила на лыжах, посещала бассейн.
Гинекологический анамнез без особенностей, роды 1 без осложнений.
Объективно: В момент осмотра состояние больной удовлетворительное. Пульс 48 в 1 минуту, неритмичный (5-7 выпадений, или пауз, в 1 минуту). АД 130/70 мм рт ст. Границы относительной сердечной тупости расширены влево до среднеключичной линии. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. Живот мягкий, безболезненный при пальпации, печень не увеличена. Отеков нет.
На ЭКГ вне приступа:
Диагноз: Синдром слабости синусового узла
Клинические формы: 1-Постоянная синусовая брадикардия с частотой менее 45-50
2-синоатриальная блокада
3- остановка синусового узла(синусовые паузы более 2 – 2,5с)
4- медленное восстановление синусового f синусов.узла после кардиоверсии
5-синдром брадикардии-тахикардии
Классиф. По причинам(диф.): 1 – забол-я, сопровождающиеся синусовой брадикардией (о.гломерулонефрит, повышение внутричер. Давл., бр. Тиф, гипотиреоз, механ желтуха)
2 – Лек. Возд-е (ГЛИКОЗИДЫ, АНТИАРИТМИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ)
3 - Ваготония (Функциональное угнетение син. Узла)
Пробы: С нагрузкой (менее 70), с атропином(менее 90), с чрезпищеводной стимуляцией предс.(более 1500 млс)
Постановка ЭКС.
Задача 17
Больная К., 19 лет, студентка.
Поступила в клинику с жалобами на выраженную слабость, повышенную утомляемость, усиливающиеся при малейшей физической нагрузке, "перебои" в работе сердца.
Анамнез заболевания: в детстве перенесла хорею, росла слабым ребенком, часто болела простудными заболеваниями. В 11 лет ей впервые сказали о пороке сердца (каком сказать затрудняется). На диспансерном учете не состояла. Два года назад на фоне простудного заболевания отмечала боли и припухание коленных и лучезапястных суставов, тогда длительно держалась субфебрильная температура, беспокоила слабость, усилилась одышка, появились колющие боли в сердце и перебои в его работе. Лечилась в стационаре, в участковой больнице. Врачи снова выслушивали "какие-то шумы в сердце".Ухудшение самочувствия - нарастание слабости, невозможность выполнения даже небольшой нагрузки - отмечает последние месяца три. Госпитализирована в клинику факультетской терапии.
Объективно: при осмотре обращает на себя внимание facies mitralis, с серовато-пепельным оттенком, более отчетливым при вставании больной, движении. Пульс 92 в минуту, неритмичный (нечастые экстрасистолы), слабого наполнения. АД 110/75 мм рт. ст. Отчетливая эпигастральная пульсация, сердечный толчок. Границы относительной сердечной тупости расширены в III межреберье слева и в III - IV межреберьях справа. При выслушивании сердца - трехчленный ритм, хлопающий I тон, митральный щелчок, акцент и расщепление II тона на легочной артерии, пресистолический шум на верхушке и в точке Боткина. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Живот при пальпации мягкий, безболезненный, печень не увеличена. Отеков нет.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 519 | Нарушение авторских прав
|