АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мутации и их классификация.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Классификация.
  3. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  4. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  5. Анемия беременных. Классификация. Особенности течения и ведения беременности и родов.
  6. Аномалии сократительной деятельности матки. Причины. Классификация. Методы диагностики.
  7. Антиангинальные средства. Классификация. Побочные эффекты.
  8. Антиаретмические средства. Классификация. Показания к применению. Побочные явления.
  9. Антидепрессанты. Фармакологические свойства. Классификация. Побочные эффекты.
  10. Антисептические и дезинфицирующие средства. Классификация. Общая характеристика препаратов. Особенности применения. Отравления антисептиками и первая помощь.

Мутации – дискретные, стабильнаые изменения наследственного материала, приводящие к изменению фенотипа.

Классификация: 1) по происхождению: спонтанные и индуцированные; 2) по проявлению в гетерозиготном состоянии: доминантные и рецессивные; 3) по направлению прямые (состояние дикого типа в качественно иное), обратные (реверсии, возвращают мутантное состояние к дикому типу); 4) по уровню организации изменяемого генетического материала: геномные, хромосомные, генные; 5) по силе проявления аллелей: гиперморфные (проиводят к усилению действия гена за счёт увеличения количества синтезируемого продукта); гипоморфные (ослабляют действие гена за счёт уменьшения количества биохимического продукта, кодируемого аллелем дикого типа); неоморфные (кодируют синтерз продукта, отличающегося от синтезируемого под контролем аллеля дикого типа, и не взаимодейтсуют с ним); аморфные (инактивируют действие гена); антиморфные (действуют противоположно аллелям дикого типа); 6) по влиянию на жизнеспособность или плодовитолсь особей: летальные, полулетальные, условно летальные, стерильные, нейтральные, повышающие жизнеспособность и пложовитость; 7) по характеру регистрируемого проявления: морфологические, физиологические, поведенческие, биохимиеские;(8) по лоаклизации изменяемого генетического материала: цитоплазматические (мтх, пластиды), ядерные; 9) по месту возникновения и характеру наследования: генеративные, соматические.

 

 

24. Генные мутации – изменения числа и/или послежовательнойсти нуклеотидов в структуре ДНК в пределах отдельных генов.

1)Замена оснований: миссенс-мут (изм смысл – одна АМК замещ на другую, фенотипич проявл зависит от функц значимости домана), нейтр (неизм смысл), нонсенс-м (бессмысл, терминирующие – кодон, определяющий какую-либо АМК, проевращается в стоп-кодон – предевременаая терминация рансляции и обрыв полипептидной цепи. Облаают наибольшим повреждающим действием).

2)Вставки, перемещения, выпадения отдельных оновний – сдвиг рамки считывания. Меняются все триплеты ниже сайта дупликации или делеции по ходу считывания, повышается вероятность образования стоп-кодонов и терминации трансляции.

Мутации: 1) в регуляторнах областях генов: в промоторной части снижают уроень синтеза белкового продукта, в сайте полиаденилирования снижают уровень транскрипцииж 2) в кодирующих областях генов – в экзонах могут привести к преждевременному окончанию белкового синтеза, в интронах – генерация новых сайтов сплайсинга, которые, конкурируя с нормальными, в итоге заменяют их, в сайтах сплайсинга нарушают синтез первичного РНК-транскрипта и приводят к трансляции бессмысленных белков.

ТпиАпуЦпиГпу: Транзиция – замена пурина на пурин или пиримидина на другой пиримидин (происходят при репликации ДНК вследствие таутомеризации, трансверсия – замена пурина на пиримидин.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)