АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Процесс фагоцитоза включает в себя несколько стадий.
Первая стадия – стадия маргинации, адгезии и диапедеза лейкоцитов нами уже была рассмотрена выше.
Вторая стадия - передвижение фагоцита к объекту фагоцитоза. Наиболее известные хематтрактанты для лейкоцитов -интерлейкин 8, моноцитарный хемотаксический фактор, лейкотриен В4.
Механизм таксиса:
- скопление хеморецетпоров (кэппинг) на стороне лейкоцита, обращенной в сторону наибольшей концентрации хемотаксинов. Этот полюс становится ведомым.
- изменение коллоидного состояния цитозоля лейкоцита – переход из состояния золя в состояние геля.
- снижение поверхностного натяжения на обращенной в сторону очага воспаления области мигрирующего лейкоцита («головной полюс»), что стимулирует перемещение цитозоля лейкоцита именно в головной конец.
- сокращение актиновых филаментов хвостового полюса и перестройка структур цитоскелета лейкоцита.
- выталкивание цитозоля к головному концу и движение лейкоцита в очаг воспаления.
Третья стадия – опсонизация объектов фагоцитоза. Опсонизация – это процесс взаимодействия опсонинов (иммуноглобулинов IgG1, IgG3, IgM, белков системы комплемента С3b, C4, C5a, С-реактивного белка) с рецепторным аппаратом инфекционной частицей. На фагоцитах есть рецепторы к Fc-фрагментам иммуноглобулинов и к белкам системы комплемента. В результате инфекционные частицы плотно прикрепляются к оболочке фагоцитов, а иммуноглобулины, белки комплемента и С-реактивный белок служат как бы «мостиком», прочно соединяющим фагоцит и фагоцитируемый объект.
Четвертая стадия - погружение объекта в фагоцит, которая может осуществляться двумя путями. Во-первых, фагоцит, подобно амебе, способен выпускать псевдоподии, которые смыкаются над объектом фагоцитоза, и он оказывается внутри фагоцита. Во-вторых, это погружение может происходить путем инвагинации клеточной оболочки фагоцита: в нем образуется все увеличивающаяся впадина, в которую и погружается объект; затем края впадины смыкаются над объектом, и он оказывается внутри фагоцитирующей клетки. В процессе погружения объекта в фагоцит важную роль играют электрические заряды объекта и фагоцита, интенсивность хемотаксиса и величина поверхностного натяжения в месте соприкосновения фагоцита и фагоцитируемого объекта.
Пятая стадия – переваривание. Вначале живой объект, попавший в фагоцит и находящийся в его пищеварительной вакуоли, должен быть убит. Живые объекты фагоцит не переваривает. Основную роль в гибели живых объектов, попавших в фагоцит, играет резкий сдвиг рН протоплазмы фагоцита в кислую сторону. После того, как объект убит, пищеварительная вакуоль, в которой он находится, сливается с одной или несколькими лизосомами фагоцита, и лизосомные ферменты осуществляют процесс пищеварения в этой полости.
Живой объект может быть фагоцитирован и иным путем: в гранулах лейкоцита содержатся бактерицидные вещества (например, активные кислородные радикалы, появляющиеся в результате респираторного взрыва), которые выбрасываются в окружающую среду, и, таким образом, лейкоцит убивает микроорганизм (механизм «нейтрофильной ловушки»). Затем осуществляется процесс его погружения и переваривания.
Таковы процессы, лежащие в основе завершенного фагоцитоза.
Если микроорганизмы - объекты фагоцитоза либо обладают мощной полисахаридной капсулой (например, микобактерии туберкулеза), защищающей их от кислой реакции среды, либо выделяют вещества, которые препятствуют слиянию лизосом с пищеварительной вакуолью, в результате чего процесс внутриклеточного пищеварения не может быть осуществлен. В этом случае имеет место так называемый незавершенный фагоцитоз. Он заканчивается тем, что через некоторое время живые микроорганизмы либо выбрасываются из фагоцита, либо фагоцит гибнет.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 678 | Нарушение авторских прав
|