Ход работы: Ферменты определяются в гнойной сыворотке, полученной путем центрифугирования гнойного экссудата. Сыворотка разводится в 10 раз, после чего определяется наличие силы фермента. Во все пробирки вносят по 0,5 мл физ. раствора. Во вторую вносят 0,5 мл сыворотки гноя, перемешивают содержимое 2-ой пробирки и переносят в 3-ю пробирку. Перемешивают содержимое 3-ей пробирки и переносят в 4-ю и т.д. Из последней пробирки выливают в раковину и в каждую пробирку добавляют по 0,5 мл раствора крахмала. Перемешивают и ставят в термостат на 30 минут.
Схема постановки опыта «Определение амилазы по Вольгемуту».
№ пробирки
Физ. раствор
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
Гн. сыворотка 1:10
0,5
0,5
0,5
0,5
Крахмал
0,5
0,5
0,5
0,5
0,5
По истечении времени приливают по 1-2 капли раствора Люголя и отмечают пробирку, в которой переварен крахмал (желтый цвет по Люголю). Силу фермента определяют количеством мл 1% раствора крахмала, перевариваемым 1 мл неразведенного экссудата.
Учебные (ситуационные) задачи
Задача 1
Мальчик Ю., 13 лет, обратился к врачу по поводу фурункула на правой щеке. Жалуется на боль при жевании, головную боль, повышение температуры. В центре щеки прощупывается плотный инфильтрат размером с лесной орех. Кожа над инфильтратом ярко-красная по периферии и багрово-синюшная в центре.
Контрольные вопросы:
1. Какой вид воспаления (острое или хроническое) развился у больного?
2. Как объяснить неодинаковую окраску кожи в пораженной области?
Задача 2
В фазе альтерации в очаге воспаления происходит выраженное повышение высокоактивных ферментов: эластазы, коллагеназы, гиалуронидазы, циклооксигеназу 1,2, фосфолипазы А2, миелопирокседазы и других.
Контрольные вопросы:
1. Какой из перечисленных ферментов индуцирует повышенное образование простагландинов?
2. Опишите роль простагландинов в очаге воспаления.
3. Какие ещё медиаторы образуются после активации этого фермента? Назовите их главные свойства.
4. Каким способом можно заблокировать повышенную активность данного фермента?
Задача 3
Больная О., 20 лет, поступила в хирургическое отделение с жалобами на слабость, боли в правой подвздошной области. Температура тела 37,8°С. Содержание лейкоцитов в крови 25*10/9л. Лейкоцитарная формула: Б - 1, Э - 2, Ю - 6, П - 15, С - 59, Л - 15, М - 2. Через три часа температура тела повысилась до 38,9°С. Язык сухой, обложен сероватым налётом. При пальпации выявляется болезненность в правой подвздошной области.
Контрольные вопросы:
1. Какой типовой патологический процесс имеет место у больного?
2. Какие общие признаки воспаления наблюдаются у больного?