АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 10. Физиология лактации

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  2. III. Физиология органа зрения.
  3. Адам физиологиясы кафедрасы
  4. Анализаторлар физиологиясы.
  5. Анатомия и физиология базальных ганглиев и лимбической системы.
  6. Анатомия и физиология зрительного анализатора
  7. Анатомия и физиология зрительного анализатора.
  8. Анатомия и физиология органа зрения
  9. Анатомия и физиология поджелудочной железы
  10. Анатомия и физиология промежуточного мозга

 

Уровень молочной продуктивности определяется интенсивностью лак­тации. Она является следствием физиологических: процессов, протекавших в организме самки во время беременности и родов и подготовивших молочную железу к секреции молока. Сопровождающие лактацию сбалансированное кормление и содержание (особенно доение) животных должны обеспечивать достаточное количество питательных веществ в крови, дальнейшее развитие всех тканей молочной; железы и соответствующее состояние нервной и гор­мональной систем. Только в таких условиях возможны образование и полу­чение максимального количества молока.

Основными вопросами данного раздела, подлежащими рассмотрению, являются:

1. Рост и развитие молочной железы в онтогенезе. Значение емкости вымени и кратности доения для молочной продуктивности.

2. Состав молозива и молока. Особенности состава молока и его образования у нежвачных и жвачных животных.

3. Рефлекс молокоотдачи и механизм его торможения. Физиологические основы машинного доения.

При изучении материала и составлении ответов на вопросы контрольной работы необходимо учитывать следующее:

1. Молочная железа у самок начинает усиленно развиваться с наступлением половой зрелости. Наибольшие изменения в ней происходят во время беременности, особенно во второй ее половине. Причем альвеолярный и протоко-цистернальный отделы молочной железы развиваются под действием разных гормонов и неодновременно.

2. Источником неорганических и органических веществ молока служит плазма крови. Однако молоко отличается от плазмы по содержанию и соотношению одноименных компонентов, а также по наличию тех компонентов, которые отсутствуют в плазме. Это связано с тем, что одни вещества, проходя через молочную железу, преобразуются в ней, а другие переходят в молоко без качественных изменений.

В то же время неорганические и органические вещества поступают в кровь в основном из пищеварительного канала, а потому их количество зави­сит от набора кормов в рационе и их физической формы. Так, скармливание коровам гранулированных кормов свыше 30% от питательности рациона, высококонцентратный тип кормления, а также потребление больших коли­честв измельченного сена и свежей травы приводит к изменению бродильных процессов в рубце и соотношения образующихся при этом летучих жирных кислот (уменьшается доля уксусной кислоты и возрастает процент пропионо-вой). В результате снижается жирность молока. С другой стороны, использование одних и тех же кормов связано с видовыми особенностями пищеваре­ния. Например, у жвачных в преджелудках большая часть углеводов сбражи­вается до летучих жирных кислот, а значительная часть непредельных жир­ных кислот корма превращается в предельные. Поэтому по составу молока и его образованию жвачные животные отличаются от нежвачных.

3. Нервная и нервно-гормональная фазы выведения молока из железы (посмотрите схему в учебнике) осуществляются последовательно и периодически (во время доения или сосания), а его образование происходит постоянно. В обеих фазах молокоотдачи центростремительное звено представлено нервными импульсами, поступающими от рецепторов раздражаемой молочной железы, а центробежное звено связано со спинномозговыми нервами в первой фазе и с гипоталамо-гипофизарной системой - во второй. Причем быстрота и тщательность удаления первых порций молока обусловливает полноту удаления его последующего, основного, объема. Поэтому только при соблюдении правильного режима доения происходит полноценный рефлекс молокоотдачи, позволяющий получить максимальное количество молока, накопленного в вымени. Этому же способствует и стереотип доения, вырабатывающийся у коров в условиях постоянного распорядка дня на ферме. Необычные раздражители тормозят рефлекс молоковыведения. Это обстоятельство особенно важно учитывать на фермах молочных комплексов.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Каково строение молочной железы? Как регулируются ее рост и раз­витие?

2. Как образуется молоко, и какие гормоны регулируют этот процесс?

3. Какая существует взаимосвязь между деятельностью молочной же­лезы и органов пищеварения, дыхания, кровообращения?

4. Как осуществляется рефлекс молокоотдачи? Почему важно коров доить быстро?

5. Почему важно строго соблюдать распорядок дня на ферме и режим доения коров?

6. Каковы физиологические основы машинного доения коров?

7. Значение преддоильной подготовки вымени коровы для осуществ­ления полноценного рефлекса молокоотдачи.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 624 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)