Основные недостатки и ошибки, допускаемые студентами при выполнении контрольных работ
1. Наиболее часто повторяющимся недостатком является почти дословное списывание текста учебника. Необходимо ответы излагать своими словами.
2. Некоторые студенты не используют новейшие данные по курсу физиологии, которые приведены в методический указаниях; а в них, помимо этого, даны советы, на что следует обратить внимание и в каком порядке рациональнее составить ответ.
3. Одним из наиболее сложных вопросов для усвоения является регуляция того или иного процесса, в том числе регуляция обмена веществ. Как правило, студенты ограничиваются только перечислением желез внутренней секреции или гормонов, принимающих участие в регуляции, не указывая конкретной роли каждого из них.
4. В ответах не приводятся материалы личных наблюдений за поведением животных, не отражаются физиологические особенности животных, с которыми имеет дело студент в процессе своей практической деятельности.
5. Часто в ответах на вопросы о физиологическом действии витаминов дается описание лишь клиники заболеваний, связанных с их недостатком. Надо указать биохимическую роль витамина.
6. Таким же недостатком является описание клиники заболеваний при гипер- или гипофункции желез внутренней секреции. Следует изложить физиологическую роль гормонов в обмене веществ.
7. В ответах большинства студентов встречается неверное представление о физиологическом действии витаминов Л, Д, Е. Витамин А предохраняет клетки кожи и слизистых оболочек (эпителий) от ороговения. Именно поэтому при авитаминозе или гиповитаминозе А нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике и животные отстают в росте, у них нарушается воспроизводительная функция. Витамины Д2, Д3 способствуют всасыванию кальция из кишечника. Большинство ученых считает, что действие витамина Е связано с его антиокислительными свойствами. Он предохраняет ненасыщенные жирные кислоты клеток тканей от окисления. Полагают, что продукты окисления жиров, возникающие в тканях животных при дефиците витамина Е, являются свободными радикалами, которые, будучи весьма активными, разрушают мембраны клеток и их органоидов (лизосом), нарушая тем самым в них обмен веществ. Эти перекиси губительно действуют на эмбрионы.
8. При изложении материала по физиологии анализаторов нельзя ограничиваться лишь характеристикой рецепторного аппарата, необходимо показать роль двух других его отделов - проводникового и центрального.
Таблица 6
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав
|