АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 12. Физиология центральной нервной системы

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. A. Раздражение нижних отделов левой постцентральной извилины.
  3. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  4. I. Противоположные философские системы
  5. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  6. III. Физиология органа зрения.
  7. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  8. V. Анатомия центральной нервной системы
  9. V. ПРИМЕНЕНИЕ ЭРАКОНДА В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  10. V1: 4 Органы иммунной системы

 

Живой организм вынужден постоянно адаптироваться к меняющимся условиям внешнего мира при сохранении постоянства внутренней среды. Эта связь организма с внешней средой и согласованность действий различных органов и систем осуществляется посредством нервной системы. Основной формой деятельности нервной системы является рефлекс. Нервную систему условно подразделяют на центральную (ЦНС) и периферическую. К ЦНС относится спинной и головной мозг. Необходимо изучить основные свойства нервных центров, обусловленные свойствами синапсов. Обратите особое внимание на пять свойств, характеризующих доминанту, так как последняя лежит в основе координационной деятельности ЦНС и поведения животных.

Доминанта - временное, достаточно стойкое возбуждение, объеди­няющее ряд центров различных отделов ЦНС, изменяющее и подчиняющее себе работу других нервных центров, направленное на разрешение в данный момент жизненно важной функции животного. Доминанта характеризуется следующими свойствами:

1. Повышенной возбудимостью — способностью воспринимать им­пульсы, приходящие из отдельных областей ЦНС.

2. Стойкостью возбуждения — затяжным возбуждением, продолжаю­щимся до выполнения определенной физиологической функции или до воз­никновения новой, еще более важной для организма доминирующей мотива­ции.

3. Способностью к суммированию возбуждения, то есть способностью притягивать импульсы, приходящие из центров, не относящихся к доминан­те, суммировать (копить) эти возбуждения с возбуждением доминирующих центров, усиливаться за счет суммации.

4. Инерцией - то есть способностью к длительному удержанию возбу­ждения.

5. Сопряженным торможением. Это свойство характеризуется тем, что доминирующие центры не только первыми отвечают на поступающие им­пульсы, но и оказывают сопряженное торможение на другие нервные центры, не входящие в состав доминанты и обладающие более низкой возбудимо­стью.

Изучать физиологию ЦНС рекомендуем в такой последовательности: строение и функции спинного мозга, продолговатого, среднего, мозжечка, промежуточного, подкорковых ядер, ретикулярной формации (сетевидного образования). На двойном листе бумаги из тетради нарисуйте схему последовательного расположения всех отделов ЦНС. При изучении их функций кратко запишите сведения о них.

Важно уяснить сущность трофического влияния нервной системы. Оно заключается в изменении проницаемости мембран клеток для соответствующих веществ, изменении обмена веществ, потребления кислорода, повышении активности ферментных систем клетки.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Что такое рефлекс и рефлекторная дуга? Из каких элементов состоит рефлекторная дуга?

2. Что такое обратная афферентация?

3. Какими свойствами обладают нервные центры и нервные волокна?

4. Какие функции выполняют различные отделы ЦНС?

5. Какие функции выполняет ретикулярная формация?

6. Каковы строение и функции симпатической, парасимпатической и соматической нервной системы?



Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 481 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)