АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Самостоятельные опыты и наблюдения

Прочитайте:
  1. Биотоки. Опыты Гальвани и Дюбуа-Реймона. Потенциал покоя и его природа. Мембранно-ионная теория Ю.Бернштейна. Условия и причины поляризации мембраны.
  2. ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЯ
  3. ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПАЦИЕНТОМ
  4. Как часто лечащий врач составляет дневники наблюдения для больных, находящихся в удовлетворительном состоянии?
  5. Медицинская карта наблюдения за больным ребенком
  6. Наблюдения, результаты, объяснения
  7. Незабываем о наблюдениях лечащего врача.
  8. Опыты Гальвани. Гальванические явления в полости рта.
  9. Первые наблюдения
  10. Принципы динамического (диспансерного) наблюдения за здоровым ребенком до 18 лет. Доврачебные скрининги в системе массовых медицинских осмотров детей декретированных возрастов.

 

Опыт № 1. Наблюдение за длительностью жвачных периодов у коров (коз, овец)

Проследите у 2 - 3 животных, когда у них начался жвачный период после приема корма и сколько минут он продолжался. Отметьте, какие корма были скормлены. Выясните зависимость начала и продолжительности жвачного периода от вида потребленного корма. Опишите механизм отрыгивания корма.

Опыт № 2. Наблюдение за процессами отрыгивания корма и длитель­ностью его пережевывания

Подсчитайте, сколько производит жевательных движений корова (ов­ца, коза) после отрыгивания порции корма. Какова зависимость количества жевательных движений от вида съеденного корма? Опишите механизм отрыгивания корма.

Опыт № 3. Определение частоты сокращений рубца

Определите у 2—3 коров или коз количество сокращений рубца в те­чение 10 минут до и после приема корма. Движение рубца изучают прощу­пыванием. Рука, положенная на область левой голодной ямки, ощущает сна­чала выпячивание, а затем постепенное западание брюшной стенки, что со­ответствует одному сокращению рубца.

Опыт № 4. Определение скорости свертывания крови

Выстричь шерсть на кончике уха животного, протереть его спиртом и после высыхания сделать прокол иглой на месте, где хорошо просматривает­ся вена. Выступившую кровь капните на предметное стекло и запишите вре­мя (минуты и секунды). Через 5 минут наклоните предметное стекло и на­блюдайте за перемещением капли. В дальнейшем наблюдение за состоянием капли следует вести каждые 10—20 с. Если капля перестанет переливаться, значит, кровь свернулась. Отметьте температуру воздуха. Опишите механизм свертывания крови.

Опыт № 5. Получение плазмы и сыворотки крови

В 2 пробирки наберите по 5—10 мл крови любого животного. В одну из пробирок заранее внесите щепотку лимоннокислого натрия, содержимое перемешайте. Обе пробирки на сутки оставьте в прохладном месте. Отметь­те, в какой из них отстоялась плазма, а в какой — сыворотка. Опишите их химический состав. Почему в одной из пробирок кровь не свернулась?

Опыт № 6. Исследование пульса и частоты дыхания

Изучите связь частоты пульса и дыхания с возрастом, продуктивно­стью животных и физической нагрузкой. Методика определения частоты ды­хания и пульса описана в опытах 9 и 10.

Опыт № 7. Гемолиз

В две пробирки наберите по 5-10 мл крови. В одну из них добавьте 10-15 мл воды, (т. е. разбавьте кровь в пропорции 1: 1,5), а в другую - заранее щепотку лимоннокислого натрия. Опишите цвет гемолизированной крови, сравнив с кровью в другой пробирке. Почему происходит гемолиз при добавлении воды, спирта или эфира? Если этот опыт будет трудно выполнить, то проведите термометрию (термометр вводят в прямую кишку животного на 5 мин) 3—5 животным разного вида и возраста, утром и вечером.

Опыт № 8. Исследование сердечного толчка

Под левым локтем любых видов животных к грудной клетке приложи­те ладонь и произведите подсчет количества сердечных ударов в одну минуту утром, днем и вечером (в покое). Объясните причину разницы частоты сокращений сердца у животных разных видов в зависимости от их возраста, времени суток и других условий.

Опыт № 9. Исследование пульса

Подсчитайте частоту пульса в I минуту у представителей 2-3 видов животных в разные периоды суток в течение 3-х дней подряд. Вычислите средние данные. У коровы пульс определяют в хвостовой артерии или на лицевой артерии (по краю жевательного мускула), а у мелких животных - на бедренной артерии. Выясните зависимость частоты пульса от вида и воз­раста животных, от периода суток и кормления.

Опыт № 10. Определение частоты дыхания

Частоту дыхания определяют: а) по движению ребер грудной клетки; б) по движению стенок живота; в) но движению крыльев носа; г) по выды­хаемому воздуху (хорошо видно в холодную погоду); д) по ощущению струн выдыхаемого воздуха (тыльная сторона ладони подносится к ноздрям живот­ного). Подсчитайте частоту дыхательных движений и 1 минуту у 2—3 жи­вотных утром, днем и вечером, у нетелей и лактирующих коров, у молодых и взрослых животных. Вдох и выдох принимают за одно движение. Зарегист­рируйте температуру воздуха.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 581 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)