АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Задания для контрольной работы № 1

Прочитайте:
  1. II. Порядок работы лечебно-контрольной комиссии (ЛКК)
  2. II.Выполните тестовые задания.
  3. III . Изучите алгоритмы практической работы.
  4. III. Выполните задания
  5. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  6. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  7. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  8. Азотное питание растений. Работы Д.Н. Прянишникова
  9. Активный и пассивный ионный транспорт. Функциональная роль и механизм работы ионных каналов и насосов.
  10. Анализ качества диагностической и лечебной работы совместно с лечащими врачами, посредством сопоставления клинических и патологоанатомических данных и диагнозов

(Ответы следует иллюстрировать рисунками и схемами)

1.Какие функции выполняет желудочно-кишечный тракт? Опишите процесс пищеварения в ротовой полости, желудке и 12-перстной кишке свиньи.

2. Каковы сущность и значение пищеварения? Опишите особенности ротового и желудочного пищеварения у жвачных животных.

3. Каково значение исследований И.П. Павлова для развития физиологии пищеварения? Опишите особенности ротового и желудочного пищеварения у лошади.

4. В чем сущность полостного и пристеночного пищеварения? Покажите это на примере ротового, желудочного и кишечного пищеварения у кур (или пушных зверей).

5. Каков состав желудочного сока и какова его роль в гидролизе питательных веществ корма? Как отразится перерезка блуждающего нерва на двигательной и секреторной функциях желудка?

6. Опишите роль ферментов и других компонентов желудочного и поджелудочного соков в гидролизе питательных веществ корма у свиньи. Какова роль толстого кишечника у лошадей и птиц в системе пищеварения?

7. Опишите сущность полостного и пристеночного пищеварения и механизм всасывания продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов.

8. Какими методами изучают секрецию желудочного, поджелудочного соков и желчи? Опишите ферменты и другие компоненты этих соков и их роль в гидролизе питательных веществ корма.

9. Регуляция образования и выделения поджелудочного сока и желчи. Какова их роль в пищеварении и какие продукты гидролиза питательных веществ при этом образуются?

10. В чем заключается сущность и значение пищеварения? Какую роль играет тонкий и толстый кишечник в пищеварении у лошади, свиньи, жвачных животных и птиц?

11. Опишите основные функции пищеварительной системы и дайте им краткую характеристику.

12. Опишите особенности желудочного пищеварения у взрослых животных и молодняка жвачных в молочный и переходный периоды. Как происходит процесс отрыгивания корма в жвачные периоды?

13. Что изучает наука физиология? Что такое гомеостаз и каково его значение? Что такое организм? Гуморальная и рефлекторная регуляция функций организма. Какое отношение к нему имеют пищеварительная система и кровь?

14. Какими методами физиологи изучают деятельность слюнных и желудочных желез, желчеобразовательную и желчевыделительную функции печени? Виды моторики желудка, тонкого и толстого кишечника.

15. Нервно - гуморальная регуляция секреторной функции желудка и тонкого отдела кишечника.

16. Опишите процесс пищеварения в тонком и толстом отделах кишечника, а также виды, значение и регуляцию их двигательной активности.

17. Какие функции выполняет желудок жвачных животных и птиц? Почему в рацион жвачных животных можно включить мочевину и другие небелковые источники азота, а у птиц они вызывают отравление? Как расщепляется клетчатка в рубце жвачных животных?

18. Что такое система крови? Дайте подробную характеристику всем ее компонентам. Какое отношение имеет кровь к поддержанию гомеостаза?

19. Что такое кровь, тканевая жидкость и лимфа? Подробно опишите их функции.

20. Что такое гомеостаз? Покажите это с соответствующим обоснованием на примере крови (рН, осмотическое, онкотическое и артериальное давление и др.).

21. Опишите строение, продолжительность жизни и функции эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

22. Из каких компонентов состоит кровь и какие функции она выполняет? Что такое группа и система групп крови? Сколько антигенов и систем групп крови установлено у сельскохозяйственных животных?

23. Каков механизм свертывания крови? Что такое противосвертывающая система и каковы функции отдельных ее элементов?

24. Опишите важнейшие физико-химические свойства крови (осмотическое и онкотическое давление, рН, буферные системы, щелочной резерв) и их значение для поддержания гомеостаза.

25. Дайте развернутую характеристику основных функций крови. Опишите процесс кроветворения и роль в нем витаминов, кобальта, железа, меди и эритропоэтинов.

26. Что такое гемоглобин и миоглобин, какие роли они выполняют? Вычислите количество гемоглобина в крови коровы с массой тела 600 кг при содержании его в 100 мл крови 11,5 г. Какие соединения образует гемоглобин?

27. Из каких отделов состоит система крово- и лимфообращения и каковы их функции? Каковы особенности кровообращения в сердце, легких, печени и почках?

28. Из каких отделов состоит сердце и каковы их функции? Что такое проводящая система сердца и какое отношение она имеет к его автоматии и фазам деятельности?

29. Из каких фаз складывается сердечный цикл, и каким образом регулируется деятельность сердца? Что такое пульс и тоны сердца?

30. Какие физиологические закономерности определяют движение крови по сосудам? Какими сосудами представлено звено микроциркуляции и какие функции оно выполняет?

31. Опишите основные внутрисердечные и сосудистые рефлексогенные («сторожевые») зоны и как они осуществляют свое влияние на деятельность сердца и тонус сосудов.

32. Какие факторы обусловливают кровяное давление и каким образом оно поддерживается на относительно постоянном уровне (в случае его падения или подъема)?

33. От чего зависит величина кровяного давления и как осуществляется его саморегуляция? Покажите роль рефлексогенных зон сердца и кровеносных сосудов в этом процессе.

34. Как осуществляется нервно-гуморальная регуляция работы сердца? В чем особенности кровообращения сердца?

35. Что понимают под автоматией сердца? Каковы ее причины? Как изменится ритм сердца, если его лишить парасимпатической иннервации?

36. Что такое пульс, сердечный толчок и тоны сердца и какова их природа? Как и почему меняется крово- и лимфообращение при физической нагрузке? Какова роль гормонов в регуляции работы сердца? Приведите конкретный пример.

37. Что такое тканевая жидкость и лимфа, из чего они образуются и чем отличаются по своему составу от плазмы крови? Как осуществляется движение лимфы по сосудам?

38. Какими свойствами обладают сердечная мышца и проводящая система сердца? В чем состоит значение систолы, диастолы и общей паузы в деятельности сердца?

39. Как осуществляется иннервация сосудов и какова ее роль в регуляции артериального давления? Как изменяется сосудистый тонус под влиянием нервных импульсов и гуморальных факторов?

40. Каковы сущность и значение дыхания для организма? Из каких эле­ментов состоит дыхательный цикл, и каков их механизм?

41. Опишите функции воздухоносных путей и легких. Что такое жизненная емкость легких? Как регулируется дыхание?

42. Как осуществляются связывание и транспорт 02 и С02 кровью? Что такое кислородная емкость крови? В чем проявляется связь между сердечно­сосудистой и дыхательной системами?

43. Где находятся различные отделы дыхательного центра в централь­ной нервной системе? Как осуществляются вдох и выдох и саморегуляция дыхательного процесса?

44. Что такое легочная вентиляция? Каков механизм обмена газов ме­жду альвеолярным воздухом и кровью, между кровью и тканями?

45. Опишите механизм возникновения первого вдоха и выдоха у ново­рожденного животного. Как осуществляется нервно-гуморальная регуляция дыхания?

46. Какова сущность дыхания? Какие этапы можно выделить в процес­се транспорта 02 и С02? Опишите их сущность,

47. Что такое внутриплевральное давление? Почему оно ниже атмосферного давления, и какое это имеет значение для осуществления вдоха и выдоха?

48. Каковы механизмы вдоха и выдоха? Как изменяется дыхание у жи­вотных в связи с возрастом, продуктивностью и условиями содержания (мик­роклиматом)? Каким образом предохраняются альвеолы от разрыва при вдо­хе и от спадения при выдохе?

49. Каковы особенности в строении дыхательной системы и дыхания у птиц? Как и почему изменятся частота и глубина дыхания после перерезки блуждающих нервов легких?

50. Каковы основные этапы дыхания? Опишите особенности строения дыхательной системы и процесса дыхания птиц.

51. Что такое жизненная и общая емкость легких? Из каких объемов воздуха они складываются? Чем отличается по газовому составу альвеоляр­ный воздух от вдыхаемого и выдыхаемого воздуха?

52. Что такое общий, основной, промежуточный и продуктивный об­мен? Какую роль выполняют в организме углеводы? Углеводный обмен и его регуляция. Особенности углеводного обмена у жвачных.

53. В чем заключается биологическая роль белков и нуклеиновых ки­слот? Обмен белков. Опишите особенности белкового обмена у жвачных жи­вотных (или у птиц).

54. Какова роль жиров в организме? Обмен липидов. Особенности липидного обмена у жвачных.

55. Какова роль печени и почек в обмене белков, жиров и углеводов? Какое участие в обмене этих веществ принимают гормоны?

56. Как образуется энергия в организме? Как и какими методами изме­ряют затраты энергии у животных? Какова энергетическая ценность 1 г пита­тельных веществ?

57. Регуляция белкового, углеводного, жирового и энергетического обмена.

58. Роль жирорастворимых витаминов в организме.

59. Какова роль воды, кальция, фосфора, натрия, калия, кобальта, меди и железа в организме? Как осуществляется нервно-гуморальная регуляция водно-солевого обмена?

60. Что такое химическая и физическая терморегуляция и каковы их механизмы? Роль кожи в этих процессах. Какова температура тела у млеко­питающих и птиц?

61. Опишите строение нефрона и функции почек. Состав мочи. Отли­чительные свойства мочи разных видов животных.

62. Какова роль выделительных органов в поддержании гомеостаза? Опишите фазы образования мочи.

63. Каковы особенности терморегуляции у новорожденных животных (или цыплят)? Какую роль играет бурая жировая ткань в теплорегуляции? Роль нервной системы и гормонов в физической и химической терморегуля­ции.

64. Регуляция деятельности почек и мочевого пузыря.

65. Какие функции выполняет кожа? Подробно опишите ее роль в терморегуляции и как выделительного органа. Нарисуйте схему.

66. Роль витаминов в организме животных.

67. Какова роль жиров, стеринов, фосфолипидов и простагландинов в организме? Промежуточный обмен жиров.

68. Какое участие в обмене веществ принимают витамины группы В?

69. Каким образом поддерживается температурный гомеостаз, в орга­низме млекопитающих и птиц в случае повышения или понижения темпера­туры внешней среды? Как влияет влажность воздуха на теплообмен организ­ма?

70. На чем основана методика изучения обмена энергии животных по газообмену? Что такое дыхательный и калорический коэффициенты? Как изменится терморегуляция у животных при резком снижении или повыше­нии температуры внешней среды (изобразите это в виде схемы)?

71. В чем заключается выделительная функция почек, кожи пищевари­тельного тракта и легких? При каких условиях преобладает тот или иной путь выделения? Приведите конкретные примеры.

72. Опишите роль белков, нуклеиновых кислот, жиров и углеводов в организме. В чем проявляется взаимосвязь обмена этих веществ, и какое кон­кретное участие в их обмене принимают витамины?

73. Антигены. Их строение и свойства. Эпитопы.

74. Антитела. Строение и классификация. Паратопы.

75. Функции антител различных классов. Клонально-селекционная теория Бернета.

76. Механизм взаимодействия антигенов и антител. Разнообразие антител. Опишите реакции агглютинации, преципитации, опсонизации и нейтрализации.

77. Субпопуляции Т-лимфоцитов и О-клеток. Субпопуляции В-лимфоцитов.

78. Что такое иммунный ответ? Виды иммунного ответа. Механизм клеточного иммунного ответа.

79. Механизм гуморального иммунного ответа. Отличие первичного иммунного ответа от вторичного.

80. Органы иммунной системы. Их роль в формировании клеточных и гуморальных факторов иммунитета. Нервно-гуморальная регуляция иммунного ответа.

81. Что такое специфическая и неспецифическая резистентность? Охарактеризуйте факторы неспецифической резистентности. Фагоцитоз.

82. Толерантность. Опишите механизмы развития толерантности.

83. Сетевая теория Ерне.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1128 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)