АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 9. Размножение

Прочитайте:
  1. Взаимодействие вируса с клеткой. Репродукция (размножение) вирусов.
  2. Размножение бактериофагов
  3. РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  4. Размножение прокариот
  5. Размножение. Строение и функции половых органов.
  6. Рост и размножение бактерий
  7. СТРОЕНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ
  8. СТРОЕНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ ВИРУСОВ
  9. Строение и размножение вирусов.

 

Необходимость в глубоких знаниях, связанных с функцией воспроизводства животных, приобретает для зооинженеров особое значение в связи с переводом животноводства на индустриальные основы. Особенно это остро ощущается на молочных комплексах. Высокая степень механизации производственных процессов, увеличение плотности поголовья, изменение режима дня (изменение условий доения и кормления, отсутствие активного моциона и контакта с быком), - все это отрицательно отражается на воспроизводительной функции коров.

Основными вопросами этого раздела являются: половая и общая зрелость, физиология половой системы самца (семенников и придаточных половых желез) и самки (яичников, яйцеводов, матки), физиология полового цикла, процессы осеменения, физиологические основы искусственного осеменения, половое поведение животных, механизм оплодотворения, физиология беременности и родов. Для результативного осе­менения важно иметь правильное представление о способах установления у самки состояния течки и охоты, о времени овуляции.

Разрыв зрелых фолликулов и выход из них яйцеклетки – овуляция - осуществляется при достижении у самки определенного соотношения в крови лютропина (ЛГ) и фоллитропина (ФСГ) и с участием простагландина. Продолжительность жизни яйцеклетки после овуляции составляет: у коров – 10 - 11, овец – 12 - 15, свиней - около 10, у крольчих 6 - 8 часов, а у кур – 20 минут.

Различают два типа овуляции: спонтанную - она не зависит от акта спаривания (овцы, свиньи, лошади, крупный рогатый, скот, лисицы, песцы) и рефлекторную, которая происходит только после полового акта (у крольчих - через 10 -12, у норок - через 36 - 42 часа, у соболей - через 80 - 90 часов).

Изучая процесс оплодотворения, следует иметь в виду, что в половых путях самки происходит процесс капацитации спермиев (их дозревание). Время, необходимое для капацитации спермиев, у животных разных видов различно: у крупного рогатого скота оно составляет 5 - 6 часов, у овец -1,5, свиней - 3 - 6, кроликов - 5 часов. Полагают, что под влия­нием жидкой среды половых путей самки происходит разрушение наружной мембраны акросомы спермиев и освобождение ферментов (гиалуронидазы и акрозина), облегчающих процесс проникновения их через оболочки яйцеклетки.

Заключительный этап размножения - беременность и роды. Согласно современным данным, решающая роль в пусковом механизме начала родового акта принадлежит гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системе плода. Под влиянием кортикотропина гипофиза плода его надпочечники начинают усиленно продуцировать и выделять в кровоток кортизол, который, попадая в кровь матери, активирует синтез в плаценте эстрогенов за счет прогестерона. В результате этого секреция эстрогенов плаценты возрастает, а прогестерона уменьшается. Резкое возрастание уровня эстрогенов стимулирует выделение маткой простагландина Р3, который вызывает рассасывание желтого тела (лютеолиз) и выделение из него ранее накопленного релаксина. Его источником у многих животных служит и плацента. Релаксин способствует расслаблению связок таза, раскрытию шейки матки с целью подготовки родовых путей к изгнанию плода. Краткосрочное резкое возрастание содержания эстрогенов (возможно и простагландина) в крови матери повышает чувствительность мускулатуры матки к действию на нее окситоцина, который обусловливает ее активное сокращение, усиление родовых потуг и ускорение родового акта.

Важно уяснить влияние внешних факторов и особенно продолжительности светового дня на воспроизводительную функцию пушных зверей и птицы.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Что такое половая и общая физиологическая зрелость животных? Какие факторы влияют на сроки их наступления?

2. Каковы различия спермы животных разных видов по объему эякуля­та и концентрации в ней спермиев?

3. Внешние проявления течки и половой охоты у крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лисиц, песцов, соболей "и норок.

4. Типы осеменения и овуляции у животных разных видов. Как проис­ходит процесс оплодотворения?

5. Механизм беременности и родового акта.

6. Особенности размножения пушных зверей, птиц.

7. Влияние внешних факторов (кормления, светового фактора и др.) на воспроизводительную функцию.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 477 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)