АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 8. Внутренняя секреция

Прочитайте:
  1. В. Внутренняя активность лекарственных веществ. Понятие об агонистах и антагонистах рецепторов.
  2. Внутренняя группа
  3. Внутренняя капсула и синдромы ее поражения.
  4. Внутренняя капсула. Проводящие пути. Синдром поражения.
  5. Внутренняя подвздошная артерия
  6. Внутренняя профилактика
  7. Внутренняя сонная артерия
  8. ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА
  9. Внутренняя среда организма. Понятие о системе крови (Ланг)
  10. Вопрос 116. Артерии челюстно-лицевой области. Внутренняя челюстная артерия.

 

Регуляция деятельности органов и тканей, обмена веществ и энергии, всех других жизненных процессов осуществляется нервно-гуморальной системой. Гуморальное звено регулирующей системы представлено в основном гормонами, вырабатываемыми железами внутренней секреции.

Основное назначение гормонов:

1. Участвуют в регуляции обмена белков, жиров, углеводов и водно-солевого обмена (гормон роста, липотропин, тироксин, глюкокортикоиды, глюкагон, инсулин, адреналин, альдостерон, антидиуретический гормон).

2. Некоторые гормоны передней доли гипофиза регулируют деятельность других эндокринных желез (адренокортикотропный, тиреотропный, фолликулостимулирующий, лютеинизирующий).

Поэтому от слаженности в работе эндокринных желез зависит интенсивность роста, воспроизводительная функция, уровень лактации, яйцекладки, линька и другие отправления организма животных.

Механизм функциональной связи и единства нервной системы и желез внутренней секреции прояснился лишь с открытием нейросекреции. Оказалось, что часть нервных клеток способна (у всех позвоночных и многих представителей классов беспозвоночных) не только порождать и проводить возбуждение, но и обладает секреторной функцией.

У высших позвоночных животных нейросекреторные клетки в виде ядер (скоплений) располагаются в гипоталамусе, важнейшем отделе промежуточного мозга. Гипоталамус имеет непосредственную связь с гипофизом, представляя с ним единую анатомическую и функциональную систему.

В нейронах паравентрикулярных и супраоптических ядер передней части гипоталамуса синтезируются соответственно два гормона — окситоцин и вазопрессин (адиуретин). По мере образования оба эти гормона по аксонам нейросекреторных клеток в комплексе с белком-носителем в виде гранул (зерен) продвигаются в заднюю долю гипофиза. Здесь они накапливаются и отсюда выводятся в кровь.

Передняя доля гипофиза (ПДГ) лишена нервных связей с мозгом, но имеет специальную сосудистую воротную систему. Кровь по воротной системе направляется от гипоталамуса к передней его доле. Было доказано, что гипоталамус с помощью нейросекретов контролирует выделение гормонов передней и средней долями гипофиза.

Восемь нейросекретов гипоталамуса, стимулирующих выделение гормонов из соответствующих клеток передней и средней долей гипофиза, получили название рилизинг-факторов (факторов, освобождающих гормоны). Не исключается, что рилизинг-факторы не только стимулируют выделение клетками гормонов, но и влияют на биосинтез в них гормонов.

Из ткани гипоталамуса выделено 3 нейросекрета, которые тормозят выделение в кровоток пролактина, соматотропного и меланоцитостимулирующего гормонов.

Из ткани эпифиза выделен гормон мелатонин, который угнетает секрецию фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов гипофизом и, следовательно, функцию половых желез. Установлено, что эпифиз птиц и многих видов диких зверей вырабатывает больше мелатонина в зимние месяцы, когда продолжительность светового дня самая короткая. Таким образом, эпифиз, получая информацию о внешнем освещении через орган зрения, участвует в работе механизма «биологических часов» и определяет фотопериодизм в размножении этих видов животных.

При изучении физиологии желез внутренней секреции рекомендуем сосредоточить главное внимание на регуляции синтеза гормонов и выведения их в кровь, на роли гормонов в обмене веществ и осуществлении различных физиологических функций. Напишите основные физиологические свойства гормонов по образцу, приведенному в таблице.

 

Таблица 4


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)