АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль витаминов в обмене веществ

Прочитайте:
  1. A) ВЫРАЖЕННОСТЬ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ДОЗЫ ВВОДИМОГО ВЕЩЕСТВА
  2. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  3. F) Значение витаминов для человека
  4. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  5. Авитаминозы протекают в организме очень тяжело и возникают при отсутствии витаминов в организме. Недостаток же тех или иных витаминов чреват для организма гиповитаминозами.
  6. Активный и пассивный транспорт веществ через биологические мембраны.
  7. Белое вещество полушарий
  8. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  9. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ. ПОНЯТИЕ О ФАРМАКОГЕНЕТИКЕ
  10. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Название витамина Физиологическое действие витамина
А Ретинол Предохраняет эпителий кожи и слизистых оболочек от ороговения. В форме ретиноля входит в состав светочувствительных пигментов – в палочках – l в родопсин, в колбочках - йодопсин
Д Холекальциферол Активной формой витамина является его производное 1,25-дигидроисивитамин Д (образуется в печени и почках). Способствует всасыванию Са к Р в кишечнике, а при дефиците – выведению их из костной ткани в кровь.
Е Токоферол Играет роль антиокислителя, препятствуя образованию в клетках л перекисных форм ненасыщенные жирных кислот, обладающих токсическими действиями (особенно на эмбрионы).

 

Большое значение для нормальной жизнедеятельности организма имеют вода, макро- и микроэлементы. В обмене белков, жиров и углеводов принимают участие фосфор, сера и другие вещества. Центр регуляции водно-солевого обмена расположен в гипоталамусе. Он обусловливает включение в регуляцию ряда желез внутренней секреции – гипофиза, щитовидной железы, околощитовидных, надпочечных. В регуляции обмена кальция и фосфора важная роль принадлежит щитовидной и околощитовидным железам. Гормон щитовидной – тиреокальцитонин – способствует снижению уровня, уменьшая выделение кальция из костей, а паратгормон околощитовидных желез повышает концентрацию кальция в крови, стимулируя деятельность клеток – костеразрушителей. Оба гормона усиливают выведение из организма фосфатов.

Микроэлементы - йод, кобальт, железо, медь, марганец цинк, селен и др. входят и состав различных биологически активных веществ организма, гормонов, ферментов. Большое значение для обмена жиров имеет селен (он входит в состав фермента глутатионпероксидазы, которая расщепляет перекиси ненасыщенных жирных кислот). В регуляции обмена натрия и калия принимает участие альдостерон — гормон коркового слоя надпочечников.

В регуляции обмена воды в организме важная роль принадлежит гормону гипоталамуса – адиуретическому гормону (вазопрессину).

Углеводы, жиры и белки, распадаясь, выделяют энергию, которая используется организмом. Обмен энергии, как правило, изучают методом непрямой калориметрии. Очень важно уяснить значение дыхательного и калорического коэффициента СО2 и О2 в исследовании обмена энергии этим методом. По величине дыхательного коэффициента судят о качественной стороне обмена, так как он показывает, за счет каких веществ в организме животного образуется в данный момент энергия.

Особое место в обмене веществ занимают процессы теплорегуляции. Несмотря на значительную амплитуду колебаний температуры внешней среды, температура тела у млекопитающих и птиц остается относительно постоянной. Это происходит с помощью химической и физической регуляции. Так, при понижении температуры наружного воздуха происходит раздражение рецепторов кожи, от которых импульсы поступают в кору головного мозга и центр теплорегуляции гипоталамуса, последние воздействует на симпатическую нервную систему, происходит сужение периферических кровеносных сосудов - уменьшается теплоотдача, и на железы внутренней секреции, повышающие обмен веществ - увеличивается теплопродукция.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Что такое общий и промежуточный обмен веществ?

2. Роль белков в организме. Обмен белков и его регуляция. Каковы особенности белкового обмена у жвачных животных и птиц?

3. Какова роль углеводов в организме? Обмен углеводов и его регуляция. Особенности углеводного обмена у жвачных?

4. Каково значение жира в организме? Обмен жира и его регуляция. Особенности жирового обмена у жвачных.

5. Роль кальция, фосфора. Калия, натрия и серы в обмене веществ. Как регулируется обмен этих веществ в организме?

6. Что такое микроэлементы и какова роль йода, кобальта, меди, марганца, селена и цинка в обмене веществ?

7. Физиологическая и биохимическая роль витаминов.

8. Какова сущность непрямой калориметрии?

9. Какие формофизиологические особенности организма жвачных животных позволяют восполнять дефицит белка в их рационе за счет включения в него мочевины и других небелковых азотосодержащих веществ?

10. В какой мере зависит интенсивность обмена веществ в энергии от пола, возраста животного и сезона года?

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 522 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)