АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие методические указания по изучению дисциплины

Прочитайте:
  1. III. Общие правила заполнения рецепта.
  2. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  3. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  4. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  5. IV. Методические указания студентам по подготовке к занятию
  6. А. Общие сведения по внутрибольничной инфекции.
  7. БЛОК ИНФОРМАЦИИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕМЕ.
  8. БЛОК ИНФОРМАЦИИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕМЕ.
  9. БЛОК ИНФОРМАЦИИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕМЕ.
  10. Введение»: Организм человека - основной объект изучения дисциплины «Анатомия и физиология человека»

Новосибирский государственный аграрный университет

Институт заочного образования и повышения квалификации

Биолого – технологический институт

ФИЗИОЛОГИЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Методические указания по изучению дисциплины и задания

Для контрольных работ

 

 

студентам заочного отделения

по специальности 110401 - Зоотехния

 

Новосибирск 2007

 

Авторы: П.Н. Смирнов; Н.В. Ефанова; Л.М. Осина;

 

Физиология сельскохозяйственных животных: метод. указания по изучению дисциплины и задания для контр.работ / П.Н. Смирнов, Н.В. Ефанова, Л.М. Осина. / Новосиб. гос. аграр. ун-т. - Новосибирск, 2007.

 

 

Одобрено и рекомендовано к изданию методическими комиссиями зооинженерного факультета и Института заочного образования и повышения квалификации (протокол № 3 от 15.марта 2007).

 

 

Рецензент

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры скотоводства и технологии молока В.М. Коростель

 

 

Новосибирский государственный аграрный университет, 2007


ВВЕДЕНИЕ

 

Физиология относится к биологическим дисциплинам. Она изучает процессы жизнедеятельности здорового организма, функции его органов, тканей, клеток и отдельных клеточных структур, а также механизмы регуляции этих функций. Физиология рассматривает функции организма сельскохозяйственных животных во взаимной связи и с учетом их возраста, пола, продуктивности, воздействия на них факторов внешней среды, технологии их содержания и эксплуатации.

Этот курс тесно связан с дисциплинами морфологического профиля, а также с физикой, биофизикой, химией, биохимией, зоологией и служит теоретической базой для зоотехнических и ветеринарных дисциплин. Поэтому физиология занимает центральное место в общебиологической подготовке зооинженеров.

При изучении физиологии у студентов одновременно формируется диалектико-материалистическое мировоззрение. Они приобретают теоретические знания о функциях органов и систем, механизмах нервно-гуморальной регуляции физиологических процессов, адаптации (приспособлении) организма животных к изменяющимся условиям содержания, кормления, микроклимата в животноводческих помещениях, об основах этологии — науки о поведении животных.

Живой организм представляет собой самоорганизующуюся и самоконтролируемую очень стабильную систему, которая по принципу саморегуляции осуществляет активный поиск оптимального, наиболее устойчивого состояния, что выражается в гомеостазе и адаптации, т. е. в способности удерживать переменчивые показатели организма (температура тела, кровяное давление, рН и осмотическое давление крови и др.) в физиологических пределах, несмотря на изменения условий существования.

Процесс саморегуляции, механизмы согласования функций органов и тканей, адаптация организма к окружающей среде осуществляются нервно-гуморальной системой, состоящей из двух звеньев: нервного и гуморального (гуморальное звено включает главным образом гормоны, а также продукты обмена веществ).

Деятельность нервной системы проявляется в рефлексах - безусловных или врожденных, и условных, приобретаемых животным уже после его рождения. Поэтому реакции в организме животных являются сложнорефлекторными.

Регуляция детальности сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем организма осуществляется по принципу обратной связи. Он заключается в том, что функция любого органа регулируется ее результатом (продуктом, секретом) или результатом (продуктом, секретом) работы «подчиненного» органа. Изучая функцию любой системы, надо стремиться уяснить, каким образом регулируется, направляется и изменяется в соответствии с потребностями организма ее деятельность и возвращается к норме. Например, как обеспечивается нужный режим работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем в покое и при физической нагрузке, необходимый уровень обмена веществ, теплообразования и теплоотдачи при разной температуре и влажности внешней среды или при стрессе.

Раздел I.

Общие методические указания по изучению дисциплины

 

Приступая к работе над учебником, надо сначала ознакомиться с «Введением» в методических указаниях и нашими советами по изучению материала соответствующего раздела программы. Здесь вы найдете рекомендации, на что обратить главное внимание, в каком порядке изучать материал и как облегчить его изучение и усвоение. Здесь же помещен материал, который отсутствует в учебнике.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 564 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)