АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Периоперационный период.

Томский Областной Базовый Медицинский Колледж

Отделение повышенного уровня

(дистанционное обучение)

 

 

Н.Ю.Чернова

Учебно-методическое пособие.

Организация специализированного сестринского ухода в отделениях хирургического профиля.

 

 

Томск, 2004 год.

Хирургия - медицинская наука, изучающая заболевания, для лечения которых применяется в основном метод механического воздействия на ткани - операция.

Слово "хирургия" - греческое и обозначает "рукодействие": первоначальное значение этого слова указывает на узкопрактическую направленность прошлом. Современная хирургия требует не только "рукодействия", т.е. владение техникой оперирования, но и знания биологических и специальных дисциплин, на которых построена современная медицина (анатомия, физиология, химия, физика, инфекционная безопасность).

Хирургическая помощь населению в нашей стране, как и другие виды медицинского обслуживания, обеспечивается широкой сетью лечебно - профилактических учреждений.

Одним из важнейших направлений работы лечебно - профилактического учреждения является обеспечение и контроль за выполнением средним медперсоналом санитарно - гигиенических и противоэпидемических мероприятий и требований, предусмотренных соответствующими приказами Министерства Здравоохранения России.

Санитарно - противоэпидемический режим - это целый комплекс организационных, санитарно - профилактических и противоэпидемических мероприятий, надежно препятствующий возникновению внутрибольничной инфекции. Он определяется профилем медицинского учреждения. 31 июня 1978 года издан приказ МЗ СССР № 720 "Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией". Таким образом, в основе работы лечебного учреждения, а тем более хирургического, лежит соблюдение строжайших правил асептики. Асептика - это комплекс профилактических мероприятий, направленный на предупреждение попадания микроорганизмов в рану, органы, полости тела больного при хирургических операциях, перевязках, эндоскопии и других лечебных и диагностических мероприятиях.

Особую роль играет санитарно - гигиенический режим в хирургических отделениях. Он призван обеспечить профилактику гнойно-воспалительных процессов, вызванных различными микробами, проникшими в организм через кожу и слизистые оболочки и требующих хирургического лечения.

Профилактика хирургической инфекции осуществляется по трем основным направлениям:

1. организационные мероприятия и соблюдение санитарно - противоэпидемического режима;

2. использование асептики и антисептики;

3. укрепление защитных сил организма.

Рациональная планировка, предусматривающая обособление и разобщение функциональных подразделений хирургического отделения (асептические блоки, операционный блок, блок хирургической инфекции, административно - хозяйственные помещения) является одним из основных организационных мероприятий.

Операционный блок следует размещать вдали от стационара. В его состав должны входить автономные операционные для плановых и экстренных операций, палаты интенсивной терапии.

Приказ МЗ СССР № 720 - 78 требует выделение отдельных палат для изоляции и лечении больных с гнойной инфекцией, строгого разделения операционных и перевязочных для чистых и гнойных больных.

Бактериологический контроль санитарно - гигиенического состояния ЛПУ должен осуществляться ежедневно.

Особое внимание следует уделять выявлению патогенного стафилококка у больных и персонала и санации бациллоносителей.

Согласно приказу № 720 - 78 МЗ СССР каждый поступающий на работу сотрудник проходит полный медицинский осмотр. Обследование персонала проводится 1 раз в квартал на носительство золотистого стафилококка. Все выявленные бактерионосители должны подвергаться ежедневной санации.

В связи с ростом количества антибиотико-устойчивых штаммов гноеродных микробов дополнительные методы профилактики нагноений операционных ран приобретают особое значение. К ним относятся:

1. Стимулирование специфических и неспецифических иммунобиологических реакций больного.

2. При подозрении на особую инфицированность операционной раны показано введение антибиотиков широкого спектра действия.

3. Бережное, щадящее анатомическое оперирование.

4. Периодическая смена во время операции хирургических инструментов.

Определяющее значение в эффективности современной хирургии имеет клинико-физиологическая и психоэмоциональная адаптация больного. Сущность ее - глубокое изучение гомеостаза в предоперационном периоде, во время операции и после нее; возникновение и нарастание проблем пациента в каждом периоде и своевременная и эффективная коррекция выявленных нарушений. В этой связи творческое сотрудничество хирургов, анестезиологов, реаниматологов, патофизиологов и медицинских сестер всех специальностей наиболее перспективно.

 

Периоперационный период.

 

Периоперационный период включает в себя предоперационный и послеоперационный периоды.

Предоперационный период - это период времени с момента поступления больного в стационар для производства операции и до начала самой операции. Пациенты, поступающие в хирургическое отделение, до операции нуждаются в тщательной предоперационной подготовке. Но объем подготовки, и длительность предоперационного периода зависит от вида хирургического вмешательства.

Различают операции:

1. Экстренные, когда оперативное вмешательство проводится по жизненным показаниям и времени для подготовки больного очень мало (это операции по поводу массивной кровопотери, асфиксии и т.д.).

В приемном покое проводится частичная санитарная обработка области операционного вмешательства, с пациента быстро снимают одежду и, немедленно доставляют в операционную, где сразу на столе проводится премедикация, определения группы крови, резус-фактора, обезболивание и оперативное вмешательство.

2. Операции срочные, которые тоже проводятся по жизненным показаниям, но есть несколько часов для подготовки пациента к операции (это аппендэктомия, кишечная непроходимость и т.д.). В приемном покое проводится частичная санитарная обработка, анализы мочи, крови, при необходимости - инфузионная терапия, вводится ПСС и анатоксин, при необходимости назогастральный зонд и другие мероприятия.

3. Плановые операции проводятся после тщательного обследования и подготовки пациента в амбулаторных условиях: обязательны анализы мочи, крови, флюорография органов грудной полости, ЭКГ, коагулограмма, проводится санация полости рта, миндалин. При подготовки больного необходимо учитывать характер оперативного вмешательства, его тяжесть, состояние основных жизненно важных внутренних органов (сердце, легкие, печень, почки), вид обезболивания. Поэтому перед плановой операцией тщательно обследуется сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная, мочеполовая системы, нервно-психическая сфера, органы кроветворения, проводится осмотр кожных покровов и слизистых оболочек.

При поступлении в стационар пациента обязательно осматривает, кроме хирурга, врач-анестезиолог и планирует метод обезболивания при операции, и назначают премедикацию (медикаментозная подготовка к наркозу и операции). Цель премедикации - снять чувство страха перед операцией, уменьшить секрецию трахеобронхиального дерева и обезболить. На ночь накануне операции назначают снотворные и успокаивающие средства, а в день операции - атропин, ненаркотические анальгетики и седативные средства. Накануне дня операции проводится очистительная клизма, больной в течении 8 часов не должен принимать пищу.

В день операции проводится подготовка операционного поля тщательное бритье. Перед поступлением в операционную пациент должен помочиться или мочевой пузырь опорожнить катетером. Не следует назначать операцию, если до менструации осталось 2-3 дня, т.к. снижается свертываемость.

С целью предупреждения аспирации инородных тел, необходимо снять съемные зубные протезы. Медицинская сестра постоянно находится рядом с пациентом, она вносит в уход за пациентом сочувственное понимание крайней уязвимости человека в критическом состоянии. Подготовка нервной системы заключается в максимальном щажении психики пациента в связи с предстоящей операцией. Они должны быть окружены вниманием и заботой всего медицинского персонала, порядок и дисциплина в отделении поднимают настроение пациента и вселяют уверенность в благополучном исходе операции.

У всех пациентов, поступающих для сложных операций, всесторонне обследуют сердечно-сосудистую систему.

Пациенты, страдающие тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, подлежат особенно тщательному обследованию совместно с терапевтом для выяснения возможности выполнения операции и ее объема.

Лицам пожилого и старческого возраста в связи с возрастными особенностями сердечно-сосудистой системы плановые операции проводят после всестороннего обследования и медикаментозной подготовки, назначенной терапевтом.

В процессе подготовки анемичных и ослабленных пациентов применяют повторные переливания крови, а при острой анемии (кровоточащая язва желудка и ДПК и др.) переливание может проводиться как до операции, так и во время нее и в послеоперационном периоде.

Подготовка органов дыхания необходима у пациентов, страдающих бронхитами, эмфиземой, туберкулезом легких. Плановые операции можно проводить только после ликвидации острого воспалительного процесса в легких. Пациенты, страдающие бронхоэктазами, нуждаются в санации бронхов с помощью бронхоскопии. Большое значение имеет лечебная физкультура, дыхательная гимнастика.

Подготовка желудочно-кишечного тракта проводится при плановых операциях по общим правилам (не разрешается прием пищи за 6-8 часов до операции, утром - очистительная клизма). При операциях на желудке промывают желудок, вводят назогастральный зонд. Перед операцией на толстой кишке пациентам назначают бесшлаковую диету, слабительные за 1-2 дня до операции, повторные очистительные клизмы до чистых вод. При застойных явлениях в желудке (стеноз привратника) производят систематические промывания желудка утром и вечером в течение 7-10 дней до операции. При обезвоживании пациентам вводят внутривенно капельно изотонический раствор хлорида натрия и глюкозы 5%.

При назначении диетического питания средние медицинские работники должны следить за строгим соблюдением диеты.

Послеоперационный период - это период с момента окончания операции до полного восстановления трудоспособности пациента. Он может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. 30% успеха проведенной операции зависит от правильно проведенного послеоперационного периода.

Классификация стадий послеоперационного периода по Леонтьеву:

1 стадия длится 24 часа, называется "аварийной";

2 стадия - неустойчивой компенсации жизненных функций, длится 2-7 суток;

3 стадия - относительной компенсации - длится 2-3 недели;

4 стадия - устойчивой компенсации функций утраченного органа, длится с 4-6 недель до 1 года или до восстановления трудоспособности.

Пациент обычно находится в стационаре в течение 1-2 стадии, а в 3-4 стадии наблюдается и лечится у хирурга поликлиники.

Транспортировка пациента из операционной в послеоперационную палату производится только под руководством врача - анестезиолога или сестры - анестезистки, т.к. во время транспортировки может появиться затруднение дыхания из-за остаточной релаксации и выпадения языка. Поэтому при транспортировке необходимо повернуть голову на бок и ввести в полость воздуховод. Пациентов на 2-3 дня помещают в реанимационное отделение, где 1 сестра обслуживает 3-4 пациентов после сложных оперативных вмешательств и, ведет постоянное визуальное, мониторное, лабораторное наблюдение, которое фиксирует в реанимационной карте. Рабочее место медицинской медсестры находится непосредственно в палате, где она осуществляет все необходимые пациенту манипуляции: проводит инфузионную терапию, вводит желудочный зонд, осуществляет оксигенотерапию через носовые катетеры или через эндотрахеальную трубку при ИВЛ, проводит туалет трахеи и бронхов, следит за контрольной - диагностической аппаратурой, энцефалографом, ЭКГ, измеряет артериальное и венозное давление, температуру, помогает врачу - анестезиологу - реаниматологу при работе с пациентом.

Все эти манипуляции и данные мониторов фиксируются в реанимационной карте, а при сдаче дежурства проводится анализ состояния пациента: подсчитывается баланс введенной и выведенной жидкости. При стабильном состоянии пациента переводят в послеоперационную палату хирургического отделения, где он находится до снятия швов и выписки.

Постель для оперированных пациентов должна быть застелена чистым бельем, согретым, а тяжелых пациентов согревают грелками. Пациента в состоянии наркозного сна укладывают на постель без подушки. Во время пробуждения от наркоза может возникнуть рвота, поэтому голову поворачивают на бок, чтобы не было аспирации рвотных масс. При нарушениях дыхания и сердечной деятельности следует срочно вызвать врача. При исследовании пульса необходимо обращать внимание на частоту, наполнение, напряжение и ритм. Частый, слабого наполнения и напряжения пульс, падение АД свидетельствуют о тяжелом состоянии пациента, причинами которого могут быть шок, перитонит, острая сердечно - сосудистая недостаточность, кровотечение. Учащенное дыхание может наблюдаться при пневмонии, клокочущее - при отеке легких. Измерение температуры тела производится утром и вечером, у больных сепсисом - чаще, по назначению врача.

Уход за полостью рта осуществляется с помощью медсестры в первые дни после операции, а в дальнейшем самостоятельно. Производится полоскание 0,1% раствором перманганата калия.

Уход за кожей тяжелых пациентов проводит медсестра вместе с санитаркой. Загрязненные участки немедленно обмывают и протирают, проводят профилактику пролежней, протирая систематически (2-3 раза в день), область спины, таза и крестца камфорным спиртом, часто меняют положение пациента в постели, при начальных признаках пролежней измененные участки кожи смазывают 5-10% раствором перманганата калия. Особенно часто следят за чистотой промежности, обрабатывая ее после акта дефекации водным раствором фурациллина 1:500. Туалет промежности у женщин производят 2 раза в день.

Наблюдение за повязкой - одна из самых основных обязанностей медсестры. При значительном пропитывании повязки кровью немедленно вызвать врача и принять меры для остановки кровотечения. При развитии нагноения швы снимают, рану дренируют и перевязку производят ежедневно. Швы у большинства больных снимают: на туловище на 7 сутки, на голове на 4-5 сутки, на конечностях на 8-10 сутки, у детей - на 5-6 день, у лиц пожилого возраста и онкологических больных - на 10-12 день.

При удовлетворительном состоянии отсутствии осложнений после аппендэктомии, грыжесечения пациент может вставать с постели на 2-3 день, после сложных операций (холецистэктомия, операция на желудке) - на 4-5 день по разрешению врача. После операций на органах грудной полости, конечностях, ранениях сосудов вставать разрешают в различные сроки, индивидуально для каждого пациента.

Питание пациента после операции устанавливается в зависимости от заболевания и характера хирургического вмешательства.

Осложнения послеоперационного периода, профилактика и лечение.

Наиболее часто после операции наблюдается боль, бессонница, нарушение психики. Для уменьшения боли назначают наркотические анальгетики с аналептиками в течение 2 -3 дней после операции или смеси спазмолитиков с анальгетиками и десенсебилизирующими средствами. При бессоннице назначают снотворные, при развитии психоза (у ослабленных пациентов, алкоголиков, после травматичных операций) следует установить индивидуальный пост, вызвать дежурного врача и психиатра. Для успокоения таких пациентов применяют нейролептики (галоперидол, дроперидол).

Осложнения со стороны органов дыхания: бронхиты, послеоперационные пневмонии, ателектазы. Бронхиты и пневмонии чаще всего развиваются у курильщиков, поэтому перед операцией и после нее пациентам категорически запрещается курить. Для профилактики пневмоний и ателектазов проводят дыхательную гимнастику, массаж грудной клетки, банки и горчичники на задние отделы грудной клетки, придают полусидячее положение в постели. Для лечения пневмонии назначают антибиотики, сердечные средства, аналептики и оксигенотерапию. При развитии тяжелой дыхательной недостаточности накладывают трахеостому или интубируют пациента с подключением дыхательных аппаратов.

Осложнения со стороны сердечно - сосудистой системы: левожелудочковая или правожелудочковая недостаточность. При недостаточности левого желудочка развивается отек легких, характеризующийся появлением резкой одышки, мелкопузырчатых хрипов в легких, учащение пульса, падение артериального и повышение венозного давления. Для профилактики этих осложнений необходимо тщательно готовить пациентов к операции, вводить сердечные средства, нейролептики.

Острые тромбозы и эмболии развиваются у тяжелых больных при повышенной свертываемости крови, наличии сердечно - сосудистых заболеваний, расширении вен. С целью профилактики этих осложнений проводят бинтование ног эластичными бинтами, при повышенной свертываемости назначают гепарин под контролем свертывающей системы.

Осложнения со стороны органов пищеварения. В связи с недостаточным уходом за полостью рта может развиться стоматит, поэтому для предупреждения этого осложнения необходим тщательный уход (полоскание и обработка полости рта перманганатом калия и водой с лимонным соком, стимулирующим саливацию). Очень опасным и грозным осложнением являются парез желудка и кишечника. С целью профилактики этих осложнений в желудок вводят назогастральный зонд, в\в или в\м - церукал с первых дней после операции; в прямую кишку вводят газоотводную трубку, при отсутствии противопоказаний - гипертоническую клизму. Необходимо строго следить за соблюдением диеты.

Осложнения со стороны мочеполовой системы. При задержке мочеиспускания, при переполнении мочевого пузыря пациенты жалуются на боль над лоном. В этих случаях необходимо рефлекторно вызвать мочеиспускание, при отсутствии эффекта произвести катетеризацию мочевого пузыря.

 

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 9268 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)