АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сестринский процесс при онкологических заболеваниях.

Опухоль - патологическое разрастание тканей, отличающееся от других патологических разрастаний тканей автономностью и наследственно закрепленной способностью к неограниченному, неконтролируемому росту.

Доброкачественные - экспансивный рост (раздвигает ткани), менее выраженная анаплазия (атипизм), не характерно метастазирование, менее выражено повреждающее действие на организм, редко кахексия.

Злокачественные - инфильтративный рост, выражены анаплазия, метастазирование, общее повреждающее действие на организм и развитие кахексии.

Злокачественные опухоли па гистологическому строению разделяют на:

- раки, опухоли исходящие из эпителиальной ткани;

- саркомы – опухоли из соединительной ткани.

Доброкачественные опухоли из:

- эпителиальной ткани – папилломы, аденомы, кисты;

- соединительной ткани – фибромы, липомы;

- сосудистой ткани – ангиомы;

- нервной ткани – невриномы, глиомы, ганглионевромы.

 

Биологические особенности опухолевых клеток и тканей.

1. беспредельный рост - опухолевые клетки размножаются до тех пор, пока жив организм, ничего их не останавливает, кроме лечения.

2. автономность - нечувствительность роста опухоли к нейрогуморальному воздействию целостного организма.

3. инфильтративный рост (основные критерии злокачественности).

4. метастазирование - появление новых очагов опухолевого роста в тканях удаленных от первичного опухолевого узла.

5. анаплазия (атипизм) - особенности, которые отличают опухолевые клетки от нормальных и создают сходство с эмбриональными клетки.

6. клоновый характер роста - все опухолевые клетки происходят из одной трансформированной клетки.

7. прогрессия опухоли - нарастание злокачественных свойств опухоли (озлакочествление) - автономности, метастазирования, инфильтративного роста.

Канцерогены.

Химические

эндогенные

- гормоны (женские половые и т.д.)

- производные холестерина

- продукты метаболизма аминокислот

экзогенные

- продукты не полного сгорания (выхлопные газы, продукты копчения)

- исходные продукты в синтезе лекарственных препаратов, красителей, в цветной фотографии, производстве резины.

- неорганические - мышьяк, никель, кобальт, хром, свинец (их добыча и производство).

 

Физические

- ионизирующее излучение (вызывает лейкозы, опухоли кожи, костей)

- УФО (опухоли кожных покровов).

Биологические

- некоторые вирусы.

 

Происхождение опухолей.

В настоящее время наиболее распространены две точки зрения на происхождение опухолей:

1. Вирусная теория, признающая, что опухолевые процессы представляют собой инфекционные заболевания, вызванные определенными вирусами, вирусоподобными факторами или агентами.

2. Полиэтиологическая теория, которая не пытается свести многообразие опухолей к какой-либо единой причине: физиологической, химической или биологической. Эта теория рассматривает патогенез опухолевого превращения как результат регенерации, следующей за повреждениями, вызываемыми различными факторами и действующими большей частью повторно. Регенерация после повторных повреждений приобретает патологические формы и приводит к изменению свойств клеток, обуславливая в ряде случаев опухолевый рост.

Предраковые заболевания и состояния.

1. Эндокринные нарушения.

2. Длительные хронические воспалительные заболевания.

3. Хроническая травматизация.

 

Клинические проявления.

Доброкачественные опухоли чаще всего не вызывают жалоб и нередко обнаруживаются случайно. Рост их медленный. Доброкачественные опухоли внутренних органов проявляются только симптомами механического нарушения функций органов. Общее состояние больного, как правило, не страдает. При обследовании поверхностно расположенных опухолей обращают на себя внимание округлость формы и дольчатость строения. Опухоль подвижна, не спаяна с окружающими тканями, консистенция ее может быть различна, региональные лимфатические узлы не увеличены, пальпация опухоли безболезненна.

Злокачественные опухоли в начале своего развития протекают бессимптомно, скрыто для самого больного, а между тем важна именно ранняя их диагностика. В связи с этим при обследовании лиц, особенно старше 35 лет, по поводу неопределенных жалоб, начавшегося похудания, длительно текущих непрерывных и нарастающих симптомов заболевания без видимых причин должна проявляться онкологическая настороженность. В это понятие входят:

1. подозрение на наличие рака;

2. тщательный сбор анамнеза;

3. использование общих и специальных методов использования;

4. глубокий анализ и обобщение полученных данных.

Основными жалобами больного со злокачественным новообразованием является нарушение общего состояния: потеря общего тонуса в работе, апатия, потеря аппетита, тошнота по утрам, похудание и т.д. К этим жалобам могут присоединиться и более локальные симптомы: наличие хронического заболевания желудка, прямой кишки, появление уплотнения в молочной железе и др. Сначала эти явления могут не сопровождаться болями, но затем, когда опухоль начинает прорастать нервные стволы, появляются боли, принимающие все более и более мучительный характер. Злокачественная опухоль растет быстро. Вещества для питания клеток поступают из всего организма, вызывая недостаток питания в других тканях и органах. Кроме того, несмотря на большое количество кровеносных сосудов в раковой опухоли, их неполноценность часто приводит к нарушению питания в отдельных участках опухоли и распаду этих участков. Продукты омертвения и распада всасываются в организм, приводя к интоксикации, прогрессирующему похуданию, истощению, кахексии.

В течении злокачественных опухолей различают 4 стадии:

1 ст. - опухоль не выходит за пределы органа, небольших размеров, без метастазов;

2 ст. - опухоль значительных размеров, но не выходит за пределы пораженного органа, имеются признаки метастазирования в регионарные лимфатические узлы;

3 ст. - опухоль выходит за пределы пораженного органа с множественными метастазами в регионарные лимфоузлы и инфильтрацией окружающих тканей;

4 ст. - далеко зашедшие опухоли с метастазированием не только в регионарные лимфоузлы, но и отдаленными метастазами в другие органы.

В настоящее время Международный противораковый союз предложил классификацию опухолей по системе TNM. Система TNM предусматривает классификацию по трем основным показателям: T - tumor - опухоль (ее величина, прорастание в соседние органы), N - nodulus - состояние регионарных лимфатических узлов (плотность, спаянность между собой, инфильтрация окружающих тканей), M - metastasis - метостазы гематогенные или лимфогенные в другие органы и ткани.

 

Методы обследования.

1. Анамнез. В анамнезе обращают внимание на хронические заболевания, появление и роста опухоли, профессия больного, вредные привычки.

2. Объективное обследование. После общего осмотра больного производят осмотр и пальпацию опухоли (если она доступна осмотру). Устанавливают ее величину, характер, консистенцию и отношение к окружающим тканям. Определяют наличие изъявлений, отдаленных метастазов, увеличение регионарных лимфоузлов.

3. Лабораторные методы исследования. Кроме общего анализа крови и мочи, должны быть произведены все функциональные исследования того органа, в котором подозревается опухоль.

4. Рентгеновские методы исследования. Для диагностики новообразования производят разнообразные исследования: рентгенографию, томографию, кимографию, ангиографию и др. В ряде случаев эти методы являются основными для диагностики и позволяют не только выявить опухоль, но и уточнить ее локализацию, распространенность, определить смещаемость органа и др. В настоящее время широкое применение находит компьютерная томография.

5. Эндоскопическое исследование. При исследовании полых органов, полостей широко применяется эндоскопия (ректоскопия, эзофагоскопия, гастроскопия, бронхоскопия, цистоскопия). Эндоскопическое исследование дает возможность не только осмотреть подозрительный участок органа (полости), но и взять кусочек ткани для морфологического исследования. Биопсия (иссечение) с последующим микроскопическим исследованием нередко имеет решающее значение для постановки диагноза.

6. Цитологическое исследование. Такое исследование позволяет в ряде случаев обнаружить в желудочном соке, промывных водах, мокроте, выделениях из влагалища отторгнувшиеся клетки опухоли.

7. При заболеваниях внутренних органов, когда, несмотря на все примененные методы исследования, диагноз заболевания остается неясным, а подозрение на опухолевый процесс еще не снято, прибегают к диагностической операции (чревосечение, торакотомия и др.).

Общие принципы лечения опухолей.

Лечение доброкачественной опухоли оперативное: иссечение вместе с капсулой с последующим гистологическим исследованием. При небольших, поверхностно расположенных доброкачественных опухолях, не беспокоящих больного, возможно выжидание. Абсолютным показанием к удалению опухоли являются:

1. наличие симптома сдавления органа, непроходимости, причиной которой служит опухоль;

2. постоянное травмирование одеждой поверхностно расположенных опухоли;

3. ускорение роста и подозрение на злокачественное перерождение.

Лечение злокачественных опухолей.

- оперативное - полное или частичное иссечение ткани или органа вместе с развившейся опухолью и клетчатки с регионарными лимфоузлами.

- лучевая терапия - воздействие лучевой радиации, которая приводит к необратимому нарушению жизнеспособности опухоли.

- гормональная терапия - используются с другими методами лечения.

- химиотерапия - применение противоопухолевых лекарственных средств.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 2779 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)