АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Профессиональные заболевания и их профилактика
Факторы трудового процесса и производственной среды, оказывающие на работников вредное и опасное воздействие, называются профессиональными вредностями. Вредным производст венным является фактор, который может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, увеличить общую заболеваемость, привести к нарушению здоровья потомства. Опасным производственным называется фактор, который может быть причиной острого заболевания, травмы или другого внезапного резкого ухудшения здоровья.
Факторы производственной среды по происхождению делят на три группы: физической, химической и биологической природы (табл. 10.2).
Таблица 10.2. Классификация факторов производственной среды
Группы факторов
Физические
Химические
Биологические
| Нагревающий и охлаждающий микроклимат, ионизация воздуха, повышенное и пониженное барометрическое давление, производственный шум, ультразвук, инфразвук, производственная вибрация, инфракрасное излучение, ультрафиолетовое излучение, ионизирующее излучение, промышленная пыль, недостаточное или слепящее освещение, радиоволны, лазерное излучение Органические растворители, минеральные кислоты, едкие щелочи, формальдегид, азота, серы и углерода оксиды, йод, хлор и другие промышленные яды, а также антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты, получаемые химическим синтезом Микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры в препаратах, возбудители туберкулеза, бруцеллеза, орнитоза, бешенства, аспергиллеза. актиномикоза, кокцидиоза, токсоплазмоза и другие патогенные микроорганизмы, а также тении, трихинеллы, балантидии и другие гельминты и простейшие
Факторы трудового процесса включают тяжесть и напряженность труда. Тяжесть труда определяется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, рабочей позой, перемещением в пространстве. Напряженность труда характеризуется интеллектуальными, сенсорными, эмоциональными нагрузками, монотонностью, режимом работы.
Согласно гигиенической классификации труда, химические, физические и биологические факторы, а также тяжесть и напряженность труда бывают оптимальными, допустимыми, вредными и опасными. Вредные и опасные условия в свою очередь делятся на три степени.
Оптимальные условия и характер труда исключают неблагоприятное воздействие на здоровье рабочих опасных и вредных производственных факторов.
Допустимые условия не превышают установленных гигиенических нормативов на рабочих местах, а функциональные изменения не оказывают неблагоприятного воздействия на состояние здоровья работников и их потомство.
Вредные и опасные условия превышают гигиенические нормативы и могут привести к стойкому снижению работоспособности и нарушению здоровья трудящихся.
Заболевания, возникающие исключительно или преимущественно в результате воздействия на организм профессиональных вредностей, называются профессиональными. Различают профессиональные болезни, вызываемые производственной пылью, неблагоприятными метеорологическими факторами, воздействием различных излучений, напряжением отдельных систем и органов и вынужденным положением тела, воздействием биологических факторов.
Неблагоприятное влияние различных производственных факторов обусловливает не только возникновение профессиональных болезней, но и развитие неспецифической заболеваемости. Она проявляется в виде увеличения острых респираторных заболеваний, частых обострений хронических заболеваний и др.
Профилактика профессиональных болезней базируется на выполнении законодательных, технологических, санитарно-тех- нических, планировочных, организационных и лечебно-профи- лактических мероприятий.
Законодательные мероприятия по профилактике профессиональных болезней предусматривают принятие законов о груде и разработку гигиенических нормативов для профессиональных вредностей.
Среди технологических мероприятий имеет значение автоматизация производства, применение герметизированных непрерывных технологических схем с дистанционным управлением и контролем, комплексная механизация.
Санитарно-технические мероприятия включают оборудование в помещениях эффективной вентиляции, создание рационального освещения и оптимального микроклимата на рабочих местах.
При разработке планировочных мероприятий обращается внимание на рациональное расположение цехов, наличие сани- тарно-бытовых помещений.
Организационные мероприятия предусматривают создание рационального режима труда и отдыха, правильную организацию рабочего места.
При недостаточной эффективности указанных мероприятий в обязательном порядке рабочим рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты (рис. 10.1, 10.2).
Рис. 10.1. Противопылевой Рис. 10.2. Респиратор ШБ-1 («Лепесток»)
респиратор
|
К лечебно-профилактическим мероприятиям относятся проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, профилактическое питание, санаторно-курортное лечение и др.
Особое внимание обращается на профилактику профессиональных болезней у работающих женщин и подростков, поскольку их организм в силу физиологических особенностей более чувствителен к некоторым профессиональным вредностям. Так, поднятие и переноска тяжестей могут привести к мертворо- ждениям и выкидышам, неудобная поза и вибрация - к нарушению менструального цикла и прерыванию беременности.
Женщинам должны предоставляться рабочие места с допустимыми и оптимальными условиями труда, которые не превышаю! установленных гигиенических нормативов (СанПиН 9-72 РБ 98 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»). Запрещено использование труда женщин по некоторым специальностям химической промышленности, а также работа более 8-9 ч в смену. В период беременности запрещаются работы с профессиональными вредностями и перенос грузов больше 2,5 кг. Работающим женщинам предоставляются отпуска по беременности и уходу за ребенком.
Работники моложе 18 лет не привлекаются к сверхурочным работам и к работам в выходные дни. Ежегодные отпуска предоставляются им в летнее время или по желанию. Для выпускников общеобразовательных, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений уменьшаются нормы выработки.
В системе лечебно-профилактических мероприятий по профилактике профессиональной патологии важное место отводится медицинскому наблюдению за состоянием здоровья работающих, подвергающихся опасным и вредным воздействиям. В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 33 от 8.08.2000 г. «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников» на этих предприятиях должны проводиться обязательные медицинские осмотры.
Обязательные медицинские осмотры осуществляются с целью сохранения и укрепления здоровья работников, продления их активного долголетия. Они включают предварительные и периодические осмотры. Предварительному осмотру подвергаются все вновь поступающие на работу, связанную с воздействием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов. Задача предварительных медицинских осмотров - выявление заболеваний, которые служат противопоказаниями к приему на работу в условиях данного производства.
В дальнейшем работающие во вредных условиях проходят периодические медицинские осмотры. Основная задача периодических осмотров сводится к своевременному выявлению ранних стадий заболеваний, предупреждению профессиональной патологии, проведению эффективных лечебно- профилактических мероприятий. Сроки проведения периодических осмотров зависят от вида производства, профессии и профессиональных вредностей.
В периодических медицинских осмотрах должны участвовать квалифицированные врач-терапевт и все необходимые специалисты, а также проводиться инструментальные и лабораторные исследования.
В случае выявления профессионального заболевания составляется санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работающего, в которой указываются фамилия, имя, отчество работающего, год рождения, профессия, должность, наименование предприятия или учреждения, цех, перечень вредных факторов производственной среды и трудового процесса, стаж работы.
После проведения периодического осмотра его результаты анализируют, рассчитывают показатели полноты и своевременности прохождения медосмотра, индекс здоровья. При выявлении профессионального заболевания работника можно перевести на другую работу. Перевод осуществляется врачебно-консульта- тивной комиссией. При значительных изменениях в организме работающего по заключению специалистов медико-реабилита- ционной экспертной комиссии ему может быть определена группа инвалидности.
Типовым учреждением для медицинского обслуживания рабочих являются медико-санитарные часпш промышленных предприятий. Свою работу медсанчасти проводят по цеховому принципу.
Цеховые врачи оказывают квалифицированную медицинскую помощь работникам, организуют и проводят предварительные и периодические медицинские осмотры, осуществляют диспансерное наблюдение за состоянием здоровья больных, участвуют в проведении противоэпидемической и санитарно-гигиенической работы, активно занимаются гигиеническим обучением и воспитанием. Они изучают заболеваемость с временной утратой трудоспособности. Первичным документом, подтверждающим ее, является лист нетрудоспособности. При анализе заболеваемости с временной утратой трудоспособности рассчитываются показатели числа случаев и дней нетрудоспособности на 100 рабочих, длительность одного случая, структура заболеваемости, разрабатываются мероприятия по снижению заболеваемости.
На предприятиях ежегодно составляются единые комплексные планы оздоровительных мероприятий, направленные на снижение заболеваемости и травматизма, улучшение промышленной санитарии и техники безопасности, оптимизацию условий труда и медицинского обслуживания.
В профилактике профессиональных болезней одно из ведущих мест занимают планировка, санитарно-техническое благоустройство, отделка, оборудование и содержание промышленных предприятий.
Согласно гигиеническим нормам проектирования промышленных предприятий и СНиП 11-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий», промышленная площадка предприятий должна быть достаточного размера, располагаться на сухом, хорошо проветриваемом и инсолируемом участке с низким стоянием фунтовых вод. В зависимости от характера производства и мощности промышленные предприятия размещаются на расстоянии 50—1000 м от жилой зоны (табл. 10.3). Плотность застройки территории должна составлять 20-65%, площадь озеленения - не менее 15%.
На территории предприятия выделяются зоны производственных корпусов, административных зданий, складских помещений и отдыха, а также хозяйственная зона с местами для мусоросборников, очистки сточных вод и др.
Участок предприятия следует содержать в чистоте. Места для сбора и хранения отходов производства, в которых возможно наличие возбудителей заболеваний, радиоактивных и ядовитых веществ, должны изолироваться и не приводить к загрязнению окружающей среды.
Таблица 10.3. Санитарная классификация предприятий и размеры санитарно-защитных зон для них (СН 245-71)
Класс
предприятия
| Размеры санитарно- защитной зоны, м
| Производство
| I
|
| Связанного азота, мышьяка, ртути, серной кислоты, соляной кислоты, синтетических лекарственных препаратов, чугуна, стали, цемента
|
|
| Органических реактивов, сложных эфиров, дегтя, скипидара, ацетона, метилового спирта, синтетической камфоры, гипса, асбеста
|
|
| Минеральных удобрений, антибиотиков биологическим способом, битума, лаков, красок
| IV
|
| Машин и приборов, бумаги, резиновой обуви, алкалоидов, галеновых препаратов
| V
|
| Готовых лекарственных форм, изделий из пластмасс, тканей, одежды
| |
На предприятиях проектируется необходимый набор и достаточные площади производственных, вспомогательных и сани- тарно-бытовых помещений. Объем производственных помещений на одного рабочего должен составлять не менее 15 м3, площадь - не менее 4,5 м2 при высоте 3,2 м. В состав санитарно- бытовых помещений включаются гардеробные, умывальные, душевые, комнаты личной гигиены женщин, здравпункты, ингалятории, фотарии, устройства питьевого водоснабжения, помещения для сушки, очистки одежды и обуви, а также специализированные прачечные для обезвреживания спецодежды и спецобуви.
При внутренней планировке участки с избытками тепла, газов, паров, пыли размещают у наружных стен, технологическое оборудование для производства высокотоксичных веществ изолируется. В изолированных помещениях осуществляются технологические процессы по производству инъекционных растворов, антибиотиков, наркотических и психотропных веществ, а также производства с использованием канцерогенных, мутагенных и аллергенных веществ.
В производственных помещениях устраивается естественное (верхнее, боковое и комбинированное) и искусственное (местное, общее и комбинированное) освещение при помощи ламп накаливания и люминесцентных источников. Источники света оборудуются осветительной арматурой прямого, отраженного или рассеянного света.
Для защиты производственных помещений от прямых солнечных лучей на оконных проемах предусматриваются жалюзи, козырьки и другие солнцезащитные устройства. Расстановка оборудования по отношению к световым проемам проводится так, чтобы естественный свет падал на рабочие места сзади или сбоку работающего.
Для отопления зданий и сооружений промышленных предприятий целесообразно устройство центрального водяного или лучистого отопления, может применяться'воздушное и паровое отопление.
На промышленных предприятиях применяется естественная и искусственная вентиляция. Естественная вентиляция осуществляется через фрамуги, форточки, вытяжные каналы. В производственных помещениях оборудуется приточная, вытяжная, приточно-вытяжная местная и общеобменная механическая вентиляция. В ряде помещений устраивается рециркуляционная вентиляция. В некоторых помещениях рекомендуется кондиционирование воздуха, позволяющее создать и поддерживать оптимальную температуру, влажность, давление, газовый и ионный состав, запахи и скорость движения воздуха (рис. 10.3, 10.4).
Производственные помещения следует присоединять к водопроводной сети с водой, соответствующей гигиеническим требованиям. Для поддержания оптимального санитарно-гигиенического и питьевого режимов предусматривают рациональную разводку холодной воды во все помещения, а горячей - во все производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения. Для технологического процесса целесообразно внедрять оборотное водоснабжение.
Очистку помещений от жидких отбросов осуществляют по системе канализации. Спуск в канализацию сточных вод, содержащих ядовитые и радиоактивные вещества, а также возбудителей болезней, допустим лишь при условии предварительной очистки и обезвреживании. Твердые отбросы собирают в металлические, герметически закрываемые мусоросборники.
Полы в производственных помещениях покрывают материалами, устойчивыми к моющим и дезинфицирующим средствам, которые не сорбируют вредные вещества.
Для стен и потолков, где размещены участки с применением вредных и агрессивных веществ, предусматриваются материалы, предотвращающие сорбцию и допускающие систематическую очистку, влажную и вакуумную уборку, а также дезинфекцию.
Оборудование промышленных предприятий должно иметь гладкую поверхность, быть устойчивым к химическим, лекарственным и дезинфицирующим веществам, исправным и безопасным.
Помещения и оборудование следует содержать в чистоте и подвергать регулярной уборке и дезинфекции. Уборка производится с помощью централизованных установок или влажным способом. Уборочный инвентарь маркируется и используется по назначению. Во время генеральной уборки возможно проведение косметического ремонта.
Обеззараживание воздуха бактерицидными лампами должно проводиться в отсутствие людей в течение 1 ч из расчета 1 Вт/м3 помещения.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 693 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |
|