АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиена труда на предприятиях биохимико-фармацевтической промышленности

К основным производственным факторам, определяющим условия труда в промышленном изготовлении лекарственных средств, относятся вредные химические вещества, пыль, неблагоприятный микроклимат, шум, вибрация, вынужденное положение тела, напряжение отдельных органов.

Наиболее значимыми неблагоприятными факторами производственной среды являются вредные химические вещества органической и неорганической природы. Они могут быть в виде аэрозолей, паров или газов и загрязнять воздух рабочей зоны, одежду и кожные покровы работников на всех стадиях технологического процесса.

Загрязнение воздуха производственных помещений токсическими химическими веществами происходит вследствие несовершенства и негерметичности оборудования, нарушения хода и прерывистости технологических процессов, ручного выполнения многих работ, переполнения аппаратов при загрузке, перепадов давления в реакторах и коммуникационных сетях, аварийных ситуаций.

Основным источником выделения пыли является транспортировка исходного сырья из помещений хранения в производственные цеха, а также его дробление, измельчение, просеивание, загрузка. Сильное загрязнение воздуха пылью происходит при таблетировании, дражировании, сушке, размоле, просеивании, фасовке и упаковке лекарств.

Вредное влияние нагревающего микроклимата на работающих в биохимико-фармацевтической промышленности отмечается в сушильных отделениях, у кристаллизаторов и гидролизе- ров при недостаточной теплоизоляции аппаратов и коммуникационных тепловых сетей. В ряде случаев нагревающий микроклимат усугубляет действие химического фактора.

Производственный шум и вибрация при промышленном производстве лекарственных препаратов обычно создаются при работе компрессоров, вакуум-фильтров, барабанных сушилок, центрифуг, дробилок, вибросит, насосов и могут превышать допустимый уровень на 5-25 дБ. В машинных отделениях высокочастотный шум в среднем превышает допустимый уровень на 25-35 дБ.

Вынужденное положение тела и напряжение зрения, рук, туловища чаще всего имеют место при маркировке, упаковке и фасовке лекарственных препаратов.

Работники синтетических производств, выпускающих препараты брома, йода, калия перманганат, спирты, альдегиды, карбоновые кислоты, алифатические амины, аминокислоты, витамины А, К, Р, Е, D, гормоны, заменители плазмы крови, органические соединения мышьяка, сурьмы, висмута, ртути, фосфора и другие препараты, подвергаются воздействию паров и аэрозолей токсических веществ 1^-го классов опасности. В воздух рабочей зоны могут поступать азота оксиды, аммиак, пары органических растворителей, пыль лекарственных препаратов.

Биотехнологическим производством выпускается большое количество антибиотиков, гормонов, иммуноглобулинов и других лекарственных препаратов. Вредное воздействие на работающих оказывает пыль компонентов питательной среды, культуральная жидкость, антибиотики, пары кислот, щелочей и органических растворителей. Кроме того, рабочие подготовительных цехов, сушильного и ферментационного отделения могут подвергаться воздействию нагревающего микроклимата, в том числе лучистого тепла.

Токсическое действие антибиотиков на организм проявляется зудом кожи, головной болью, резью в глазах и может привести к аллергическим реакциям, снижению остроты слуха, поражению печени, почек, сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем. Под влиянием антибиотиков может развиться дисбакте- риоз, кандидомикоз, иммунодепрессивное состояние.

В производстве галеновых и новогаленовых препаратов при измельчении свежих лекарственных растений капельки сока и мелкие частицы могут попадать в органы дыхания, на кожу и оказывать раздражающее и аллергическое действие. На персонал могут воздействовать пары дихлорэтана.

эфира, спиртов и других экстрагеитов. пыль лекарственных растений, нагревающий микроклимат, повышенный уровень шума.

Для работающих в производстве стерильных лекарственных средств профессиональными вредностями являются углерода оксид (II), нагревающий микроклимат с температурой до 28 "С, органические растворители, лекарственные вещества, стеклянная пыль.

К изготовлению стерильных лекарственных форм предъявляются жесткие гигиенические требования. Все техноло! пческие процессы выполняются в помещениях, которые в зависимости от чистоты воздуха делятся на четыре класса. Самыми чистыми являются помещения класса А, которые предназначены для смешивания ингредиентов, выгрузки и наполнения стерильных ампул и укупорки флаконов. В помещениях класса В производится приготовление растворов, фильтрование, мойка, сушка и стерилизация ампул и флаконов, класса С - мойка и стерилизация вспомогательных материалов, класса D - мойка дрота, выделка ампул и другие менее критические стадии асептического производства.

В помещениях класса А чистоты до работы допускается содержание 10 механических частиц/дм ' размером 0,5 мкм, микроорганизмов в воздухе не должно быть. В помещениях класса В чистоты допускается не более 375 и 50, класса С чистоты - 3575 и 100 механических частиц/дм3 и микробных клеток/м ' соответственно. В помещениях класса D содержание частиц и клеток не нормируется.

Персонал стерильных зон должен тщательно выполнять требования промышленной санитарии, соблюдать правила личной гигиены. В чистых зонах не допускается переодевание и мытье работников, ношение часов, украшений, использование косметики.

Строгие гигиенические требования предъявляются к спецодежде рабочих чистых зон. Она должна быть пыленепроницаемой, пы- леемкой, воздухопроницаемой, гигроскопичной, устойчивой к физической и химической обработке. Одежда не должна выделять ворс и волокна, создавать статического электричества. Этим требованиям удовлетворяет ткань из лавсана с хлопком. Чистой стерильной спецодеждой, масками и перчаткам должен обеспечиваться каждый рабочий в зоне класса А или В на каждую смену.

В производстве таблеток основная профессиональная вредность - пыль различных лекарственных и вспомогательных веществ. Особенностью таблеточного производства является наличие в воздухе рабочей зоны смешанной пыли, оказывающей воздействие на организм человека с эффектами усиления и суммирования.

Неблагоприятное влияние на работников оказывает также нагревающий микроклимат, интенсивный шум от таблеточных машин.

Основными профессиональными вредностями при изготовлении драже являются нагревающий микроклимат с повышением температуры до 30 "С, интенсивный шум от работающих моторов и перемешивающихся лекарственных веществ, лекарственная пыль.

На предприятиях биохимико-фармацевтической промышленности практически на всех стадиях технологического процесса производства лекарственных препаратов отмечаются вынужденная рабочая поза, напряжение зрения и мышц кисти.

Оздоровление условий труда на предприятиях биохимико- фармацевтической промышленности носит комплексный характер и направлено на сохранение здоровья работников и профилактику профессиональных заболеваний и отравлений.

Большая роль в оздоровлении условий груда принадлежит трудовому законодательству, разработке предельно допустимых концентраций и предельно допустимых уровней производственных вредностей для рабочей зоны.

В соответствии с РД 64-125-91 «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)», СанПиН 9-108 РБ 98 «Санитарные правила и нормы для предприятий но производству лекарственных препаратов» осуществляется замена токсических веществ в рецептуре на менее вредные; прерывистых операций на непрерывные; перевод открытых процессов на закрытые; повышенного давления на пониженное. На предприятиях совершенствуется оборудование, проводится автоматизация и механизация производства, внедряется дистанционное программное управление.

В частности, при производстве синтетических лекарственных средств применяют механизированные и закрытые вакуумные фильтры, саморазгружающиеся центрифуги с нижней выгрузкой, барабанные вакуум-фильтры и автоматические фильтр- прессы, гребковые, распылительные и барабанные сушилки непрерывного действия. Реакторы и смесители снабжаются пробоотборниками, исключающими необходимость открывания люков. Подача растворов токсичных веществ открытым способом не допускается.

В биотехнологическом производстве ферментеры должны быть герметизированы, операции по загрузке, выгрузке и транспортировке материалов - механизированы и автоматизированы.

При производстве лекарственных препаратов в ампулах целесообразно осуществлять контроль технологического процесса с помощью оптических устройств. Очистка наружной поверхности ампул и флаконов после их укупорки перед передачей на просмотр производится механизированным способом. Извлечение из ампул и флаконов бракованной продукции также механизируется и выносится в отдельные помещения.

В таблеточном и дражировочном цехах все процессы загрузки. выгрузки и транспортировки сыпучих веществ должны быть механизированы, аппараты и коммуникации - герметизированы и теплоизолированы. Все шумящие и вибрирующие механизмы оборудуются противошумными и виброгасяшими устройствами, дистанционным управлением и размещаются на изолированных фундаментах.

На предприятиях предусматриваются необходимые производственные и санитарно-бытовые помещения, устраивается рациональное освещение, вентиляция, отопление и водоснабжение. В частности, для предохранения работников от отравлений токсическими веществами нутч-фильтры оборудуют вытяжным зонтом с опущенными шторками, пробоотборные краны помещают в вытяжной шкаф. В цехах по производству галеновых и новогаленовых препаратов местная вытяжная вентиляция устраивается у дробилок, вибросит, мест загрузки и выгрузки материалов.

В таблеточном цехе должна быть оборудована общеобменная приточно-вытяжная вентиляция, а кроме нее, местная вытяжка у смесителей, грануляторов, опудривателей, сушилок, таблеточных машин. В дражировочном цехе обдукторы устраивают с бортовыми отсосами. Места слива полупродуктов и готовой продукции в переносную тару следует оборудовать стационарными либо передвижными местными отсосами.

Важная роль в оздоровлении работающих принадлежит предварительным и периодическим медицинским осмотрам, диспансерному наблюдению, обследованию и лечению в клинике, санатории или профилактории, организации профилактического питания и др.

При необходимости используются индивидуальные средства защиты кожи (специальная рабочая одежда, белье, обувь, перчатки и рукавицы, мази и пасты), органов дыхания (респираторы, пневмомаски, пневмошлемы), зрения (очки, щитки), органа слуха (антифоны). Работникам следует соблюдать рациональный режим труда и отдыха с перерывами для производственной гимнастики, заниматься физкультурой и спортом, выполнять правила личной гигиены с обязательным мытьем рук после каждой манипуляции, мытьем в душе и сменой рабочей одежды после работы.

Для профилактики неблагоприятного влияния вынужденной рабочей позы и напряжения отдельных органов целесообразно внедрять элементы научной организации труда, эргономики, инженерной психологии, промышленной эстетики, функциональной музыки.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 588 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)