АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Ротавирусная инфекция. Ротавирусы представляют собой род семейства ретровирида
Ротавирусы представляют собой род семейства ретровирида. Различают примерно 50 серотипов. Возбудитель устойчив к воздействию внешней среды, при температуре -20 градусов даже размножается. Ротавирусы инактивируются фенольными соединениями, кипячением, этиловым спиртом.
Источником инфекции являются больные, вирус появляется в фекалиях одновременно с началом развития клинических симптомов, максимальное выделение на 3-5 день болезни, продолжительность элиминации 7-8 дней. В редких случаях затягивается до 2-3 недель. Длительность выделения вируса обычно не коррелирует с тяжестью болезни. Ротавирусный гастроэнтерит является высококонтагиозным заболеванием, распространяющимся преимущественно контактно-бытовым путем, но возможен пищевой - через молочные и мясные продукты. Болеют преимущественно дети, особенно до 2-х лег. Дети первого полугодия болеют редко, если находятся на грудном вскармливании. Заболевание ротавирусным гастроэнтеритом возникают в виде спорадических случаев, возможны также вспышки в детских стационарах, роддомах, закрытых детских учреждениях. Характерна сезонность, подъем в холодное время года - середина декабря, февраль, похолодание летом сопровождается ростом заболеваемости ротавирусной инфекцией.
Такие фоновые состояния, как нарушение иммунного статуса, первичная дисахаридазная недостаточность и другие заболевания с развитием синдрома нарушенного всасывания приводят к длительному персистированию вируса (до 3-10 месяцев). Возможности создания искусственного активного иммунитета к ротавирусной инфекции при помощи живой вакцины из аттенуированных штаммов вируса.
Инкубационный период длится от 15 часов до 3-5 дней. Ротавирусная инфекция характеризуется острым началом болезни с триадой симптомов: лихорадка, рвота и диарея. Температура достигает своего максимального уровня в первый день болезни, от субфебрильной (при легкой степени тяжести) до фебрильной 38,5-39° (при тяжелой), гипертермия возникает редко. Продолжительность температуры 1-1,5 дня при легкой степени, а при среднетяжелой и тяжелой не превышает 2-3 дней.
Рвота - основной и ранний симптом ротавирусной инфекции. Она опережает диарею у 55-60% больных. Рвота нечастая, сохраняется до 2-х дней. Для тяжелой формы характерна многократная и упорная рвота.
Диарея - в начале болезни стул не частый - 4-5 раз в сутки, имеющий консистенцию жидкой желтой кашицы. Затем появляется обводнение вокруг желтых, каловых масс и одновременно учащение стула. К 3-4 дню характер испражнений меняется: они становятся бескаловыми, водянистыми, с желтоватым окрашиванием. В наиболее тяжелых случаях стул бесцветный, без каловых масс, обильный, в виде профузной воды, кратность его не поддается счету. При тяжелой ротавирусной инфекции в испражнениях нередко содержится примесь прозрачной слизи, которая "плавает" в виде хлопьев в водянистых испражнениях. Нормализация испражнений происходит на 8-10 день болезни. Характерны вздутие, болезненность живота и урчание.
По классификации ротавирусная инфекция подразделяется на типичную форму, в которой различают легкую, среднетяжелую и тяжелую степень тяжести и атипичную форму (стертая и бессимптомное носительство).
Тяжелые формы ротавирусной инфекции бывают у детей из группы риска: дети первых двух лет жизни, особенно второго полугодия, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, перенесшие острые респираторные инфекции за 2-3 недели, имеющие сопутствующие заболевания - гипотрофию, анемию, рахит и другие.
Ротавирусный гастроэнтерит не дает специфических осложнений, после выписки возможно сохраняющееся относительное функциональное снижение активности сахаразы.
Диагноз ротавирусного гастроэнтерита нуждается в лабораторном подтверждении. Для сбора фекалий используют стерильные флаконы со стерильной резиновой пробкой, транспортируют флаконы в контейнерах с тающим льдом или хладоагентом. После доставки в лабораторию пробы хранят в замороженном виде. Проводят серологические исследования. Для этого исследуют две пробы крови - раннюю, взятую в первые 3-4 дня болезни, и позднюю (реконвалесцентную), взятую спустя 12-14 или более дней от начала заболевания.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 454 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|