АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические проявления.

Клебсиеллез.

Инкубационный период короткий (от нескольких часов до 1-2 суток). В типичных случаях протекает в виде гастроэнтероколита, гастроэнтерита и энтероколита. Начало заболевания острое, отмечается повышение температуры до фебрильных цифр, тошнота, рвота, выраженный метеоризм и частый жидкий стул водянистой или кашицеобразной консистенции с примесью слизи, а нередко и крови. Заболевание протекает преимущественно в среднетяжелой или легкой формах, длительность диареи 2-7 суток. Продолжительность инфекции составляет в среднем 8 дней и нередко соответствует длительности температурной реакции.

Для детей первых месяцев жизни характерен энтероколит, в ряде случаев с гемоколитом; довольно часто может наблюдаться у детей первых трех месяцев жизни выраженная тяжесть заболевания по типу гастроэнтероколита с развитием синдрома токсикоза с эксикозом и длительной температурной реакцией.

Протеоз.

У трети больных отмечено постепенное развитие симптомов. Характерен субфебрилитет, гипертермия наблюдается редко. Длительность составляет в среднем 5-6 дней. Симптомы токсикоза с эксикозом развиваются постепенно, отличаются монотонностью. Рвота нечастая и необильная. Тяжесть состояния определяется симптомами интоксикации и выраженными метаболическими сдвигами. Почти с одинаковой частотой встречаются такие формы заболевания, как гастроэнтероколит и гастроэнтерит с некоторым преобладанием последнею. Диарейный синдром характеризуется появлением учащенного обильного, иногда пенистого стула ярко-желтого или зеленого с примесью слизи и характерным гнилостным запахом, могут встречаться прожилки крови. Довольно часто наблюдается метеоризм. Средняя длительность инфекции до 10 дней. У детей раннего возраста нормализация стула может затягиваться до 2-3 недель. У половины больных заболевания протекают в среднетяжелой и тяжелой форме.

Энтеробактериоз.

Среди больных половина приходится на детей первого полугодия жизни. Наряду с острым у трети больных встречается постепенное начало заболевания, температура чаще не превышает 38°, в среднем держится в течение недели. Симптомы токсикоза с эксикозом встречаются нечасто со средней продолжительностью 2-5 дней. Рвота у большинства детей не часта. Характерно поражение различных отделов пищеварительного тракта, преобладают гастроэнтероколит и энтероколит. Синдром гемоколита встречается нечасто. Продолжительность инфекции 7-10 дней.

Псевдомоноз.

Наиболее часто встречается у детей до 1 года, причем более чем в половине случаев - у новорожденных. Возникновение синегнойных поражений у детей характерно на фоне тяжелых предшествующих заболеваний. Нередки случаи стремительного течения заболевания, приводящие через 3-5 дней к летальному исходу.

Заболевание сопровождается тяжелым токсикозом, чаще протекаюшим по типу нейротоксикоза. Поражение кишечника протекает по типу энтерита или энтероколита и характеризовалось учащением стула, который - жидкий, зловонный, содержит большое количество слизи и зелени, обычно сохраняет каловый характер. Большой процент составляют больные с проявлениями гемоколита.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 317 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)