АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психогигиена внимания

 

Процесс познания человеком окружающего мира отличается не только универсальностью и всеобщностью, когда индивид на основе приобретенного в процессе социализации опыта создает в своем сознании лично для него целостную и субъективно адекватную картину мира, но и дискретностью, которая необходима для глубокого проникновения в суть отдельных (предметно конкретных) объектов познания и их детального изучения. Концентрации познавательной деятельности человека на единичном объекте исследования служит внимание.

Внимание – это направленность и сосредоточенность сознания индивида на определенном объекте. Объектом внимания может быть все что угодно – предметы, явления, межличностные и социальные отношения, свойства предметов и явлений, действия, мысли, чувства других людей и собственный внутренний мир человека.

Внимание не является самостоятельной психической функцией и представляет собой особую форму психической активности индивида и входит как необходимый компонент во все виды субъективных психических процессов. И для самого человека, и для внешнего наблюдателя внимание открывается как направленность, настроенность и сосредоточенность любой индивидуальной психической деятельности, а ее результатом является качественное улучшение всякой субъективной деятельности, к которой оно присоединяется. Таким образом, внимание представляет собой универсальную способность каждого индивида выбирать нечто конкретно важное для себя и акцентуализовать (или сосредотачивать) на выбранном объекте свою познавательную деятельность.

Внимание может быть произвольным (преднамеренным) и непроизвольным (непреднамеренным). Первое не зависит ни от субъективного желания или воли, ни от намерений человека, оно возникает как бы само по себе, без всяких усилий со стороны индивида; второе всегда является актом воли или потребности человека, когда он ставит пере собой определенную цель и стремится к ее достижению. Непроизвольное внимание является бессознательной реакцией на внешние раздражители естественного или социального происхождения (удар молнии, грохот взрыва, запах пищи), преднамеренное всегда является результатом деятельности сознания, даже если оно связано с устойчивой условно-рефлекторной деятельностью (например, конспектированием лекции или расчетом результатов измерений при выполнении лабораторной работы). Произвольное внимание нередко переходит в послепроизвольное, которое является результатом субъективного интереса к выполнению определенных действий, и именно оно зачастую становится сопутствующей причиной выбора сферы будущей профессиональной деятельности.

Именно поэтому студенты, ориентированные на освоение определенной трудовой функции, как правило, проявляют значительно больший интерес к специальным учебным дисциплинам, нежели к общеобразовательным, что может иметь как положительные, так и отрицательные последствия в его интеллектуальном развитии. С одной стороны, такой студент охотно получает не только одни базовые, но и любые дополнительные знания или сведения по интересующему вопросу; но с другой стороны, он может превратиться в стереотипно мыслящего человека, лишенного широты кругозора (и не известно, что лучше). С точки зрения психологической науки, широта кругозора и узкая профессиональная специализация индивида не только не противоречат, но и дополняют друг друга, поскольку широкий спектр знаний в различных областях позволяет человеку использовать самый разнообразный опыт для решения специфических познавательных задач частнопредметных исследований.

Современные психологи выделяют пять свойств внимания – сосредоточенность, устойчивость, объем, распределение и переключение, которые в равной степени могут проявляться во всех указанных выше его видах. Они напрямую воздействуют на интенсивность познавательного процесса, стимулируя или, наоборот, затормаживая его, что следует учитывать студенту, организуя собственную интеллектуальную деятельность.

Сосредоточенность – это удержание индивидом внимания на одном объекте или одной деятельности при отвлечении от всего остального, что обычно бывает связано с глубоким и действенным интересом к деятельности, какому-либо событию, факту, предмету или явлению. Примеров сосредоточенности внимания студентов во время их учебной деятельности может быть приведено множество: например, при конспектировании содержательной лекции студенты могут не только быть настолько сосредоточены на восприятии и записи информации, чтобы не реагировать на посторонние внешние раздражители в виде шумов или неприятных запахов.

Устойчивость – это длительное удержание внимания на определенном предмете или конкретной деятельности. Устойчивость внимания во многом определяется индивидуальными нейрофизиологическими свойствами организма человека. Внимание не может долго задерживаться и фокусироваться на неподвижном объекте (например, точка на листе), если он не может быть рассмотрен с разных сторон, что объясняется наличием в головном мозге межполушарной ассиметрии. Поэтому чем богаче своими свойствами объект, чем более разнообразными и разноплановыми будут его свойства и характеристики, тем легче сосредоточить на нем в течение длительного времени внимание человека. Эту особенность человеческой психики следует учитывать при визуализации информации: вот поэтому псевдо-объемные диаграммы воспринимаются человеком с большим интересом, чем плоскостные графики.

Объем – это количество материальных объектов, которые могут быть одномоментно охвачены и удержаны вниманием человека. Психологи утверждают, что среднестатистический человек одновременно может рассмотреть от 4 до 6 предметов, одинаково адекватно оценивая их субъективные свойства. О том же говорит и теория рекламы, которая утверждает, что рекламный слоган каждого бреда (торговой марки, линейки товаров и т.п.) не должен содержать более 5 слов, составляющих законченную фразу, поскольку именно такое их максимальное количество может воспринять человеческий глаз при взгляде мельком. По этой же причине не рекомендуется в одном графике или таблице производить сравнение более трех параметров или величин одновременно.

Распределение – это индивидуальная способность человека выполнять две и более различные деятельности, удерживая их под своим вниманием. Студент в своей учебной деятельности сталкивается с распределением внимания постоянно: например, на лекции он одновременно и равномерно распределяет внимание между тем, что записывает (конспектирует), и тем, что слышит в данный момент. Чтобы успешно одновременно выполнять два действия (например, осуществлять компьютерный набор текста, т.е. читать текст и набирать его одновременно), необходимо, чтобы выполнение одного из них осуществлялось бессознательно, контролировалось подсознанием, т.е. было доведено до уровня устойчивого сложного условного рефлекса, а сознание лишь время от времени контролировало или регулировало его. И тогда основное внимание можно будет уделить второй работе, менее знакомой человеку.

Переключение – это сознательное и осмысленное перемещение внимания с одного предмета или действия на другое в связи с изменением задачи познавательной деятельности (сознательное переключение внимания не следует путать с его отвлечением). Ярким примером тому может стать смена учебной задачи на лабораторной работе или новое выступление на семинарском занятии. Успех переключения во многом зависит от особенностей предыдущей и новой деятельности, а также индивидуальных особенностей, т.к. требует для этого некоторого психологического напряжения, выраженного в волевом усилии. Внимание быстрее и легче переключается от менее важного для личности предмета к более значимому, и если предыдущая работа была интересная, а последующая – нет, то переключение внимания проходит трудно и медленно.

Задачей психогигиены умственного труда студента применительно к вниманию является создание внешних условий, которые бы способствовали максимальному повышению качества его познавательной активности за счет мобилизации всех его свойств. Физическими условиями, определяющими уровень субъективного внимания обучающегося, являются обустройство учебного или рабочего места, освещенность и зашумленность помещения, наличие поблизости источников внешних раздражителей – интенсивных звуков, запахов, температурных (тепловых) излучений и т.п.

В частности, нормативы производственной гигиены предписывают использование вполне определенной гаммы цветов при оборудовании интерьеров учебных помещений к проводимым в них занятиям с тем, чтобы не создавались источники отвлечения внимания обучающихся. Рекомендуется использовать следующие цвета красок: для потолков – белый, для стен учебных помещений – светлые тона желтого, бежевого, розового, зеленого, голубого; для мебели (шкафы, парты, столы, стулья) – цвет натурального дерева или светло-зеленый; для классных досок – темно-зеленый, темно-коричневый; для дверей, оконных рам – белый. Такая палитра естественных мягких тонов создает психологически комфортные условия для интеллектуальной деятельности студентов, исключает возможность нахождения в поле зрения студентов каких-либо стационарных предметов раздражающей окраски, мешающий акцентуации их внимания на учебный материал и личность преподавателя.

Важное гигиеническое значение в организации коллективного внимания студентов имеет освещенность учебной аудитории, соответствующая основным физиологическим потребностям организма и социально обусловленным динамическим стереотипам учебной деятельности студентов, сформированным у них в процессе обучения в школе. Все учебные помещения вузов обеспечиваются комбинированным естественным и искусственным освещением, чтобы поддерживать оптимальный уровень освещенности аудиторий независимо от времени суток, погодных условий, иных внешних факторов.

В организации освещения приоритет отдается естественным источникам света – окнам (в технической литературе – светопроемам), которые должны обеспечивать «боковое естественное левостороннее освещение», т.е. располагаться исключительно слева от учебного или рабочего места обучающегося. При этом категорически запрещается располагать учебные места студентов лицом или спиной к окнам. Окна учебных помещений должны быть ориентированы на южные, юго-восточные и восточные стороны горизонта, на северные стороны могут быть ориентированы окна учебных кабинетов, в которых расположены компьютеры и иная электронно-вычислительная техника, а также проводятся занятия по черчению, рисованию, технической графике.

В дневное время и в солнечную погоду в зависимости от климатической зоны в учебных аудиториях вузов следует использовать регулируемые солнцезащитные устройства (подъемно-поворотные жалюзи, тканевые шторы) с длиной не ниже уровня подоконника. При этом рекомендуется использование штор из тканей светлых тонов, обладающих достаточной степенью светопропускания, хорошими светорассеивающими свойствами, которые не должны снижать уровень естественного освещения. Для рационального использования дневного света и равномерного освещения учебных помещений не следует закрашивать оконные стекла и расставлять на подоконниках цветы (в случае наличия они размещают в переносных цветочницах высотой 65-70 см от пола или подвесных кашпо в простенках между окнами).

Существенным условием психогигиены внимания обучающихся является площадь зоны их индивидуального учебного или рабочего места. Лектории, лекционные залы и аудитории планируются и оборудуются из расчета, чтобы на одного студента при фронтальной форме обучения проходилось не менее 2,5 кв.м полезной площади (при этом площадь учебных кабинетов принимается без учета площади, необходимой для расстановки дополнительной мебели – шкафы, тумбы и др. – для хранения учебных пособий и оборудования, используемых в образовательном процессе). В кабинетах и лабораториях для проведения практических занятий с преобладанием групповых форм работы и индивидуальных занятий площадь одного учебного места должна составлять не менее 3,5-3,6 кв.м. Это делается для того, чтобы движения соседей по учебной аудитории не попадали в непосредственное поле зрения студента и не отвлекали его внимание от учебного процесса.

С целью защиты учебного труда студентов от неблагоприятных внешних воздействий учебные аудитории в вузе должны иметь шумо-, тепло- и виброизоляцию, в них должен поддерживаться постоянный влажностно-температурный режим. Температура воздуха в зависимости от климатических условий в учебных помещениях и кабинетах, лабораториях, столовых, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе должна составлять 18-24 (°С); относительная влажность воздуха – 40-60 %, скорость движения воздуха – не более 0,1 м/сек. Данные условия микроклимата учебного помещения с физиологической точки зрения являются наиболее благоприятными поддержания повышенного внимания студентов к учебной деятельности.

Все перечисленные выше гигиенические требования к оборудованию учебных аудиторий практически всегда выполняются администрацией вузов (иначе образовательное учреждение не пройдет обязательной ежегодной санитарно-гигиенической экспертизы, а его руководство будет привлечено к административной ответственности). Поэтому наиболее актуальным является вопрос гигиенически правильного оборудования учебного места студента у него дома, а не в вузе. Выполнение указанных выше гигиенических рекомендаций в домашних условиях является существенным фактором поддержания и сохранения психического и физического здоровья студента, обеспечения его высокой интеллектуальной работоспособности и продуктивности, поскольку правильно организованное внимание будет содействовать интенсивности всех психических процессов.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 624 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)