АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проведения занятий по физической культуре

 

Места проведения занятий по физической культуре в зависимости от своих конструкционных особенностей подразделяются на несколько типов, к которым относятся:

· физкультурно-оздоровительные сооружения закрытого типа (спортивные залы образовательных учреждений, тренажерные залы, манежи, бассейны);

· физкультурно-оздоровительные сооружения открытого типа со стационарными трибунами вместимостью до 500 мест (стадионы, велотреки);

· физкультурно-оздоровительные сооружения открытого типа для проведения спортивных игр со стационарными трибунами вместимостью до 100 мест;

· физкультурно-оздоровительные сооружения открытого типа без стационарных трибун (физкультурно-спортивные площадки, учебно-тренировочные футбольные поля, теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки).

Все стационарные физкультурно-оздоровительные сооружения в момент своего проектирования и строительства должны обеспечиваться по периметру в соответствии с Санитарными нормами и правилами (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 7.1.12) «Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг» наличием санитарно-защитной зоны различной протяженности. Так, стадионы и велотреки со стационарными трибунами вместимостью до 500 мест обеспечиваются санитарно-защитной зоной шириной в 100 м, сооружения открытого типа для проведения спортивных игр со стационарными трибунами вместимостью до 100 мест должны иметь такую зону шириной в 50 м, закрытые физкультурно-оздоровительные сооружения и спортивные площадки, не имеющие стационарных трибун, должны отстоять от прочих строений и объектов транспортной инфраструктуры на расстояние не менее 25 метров. Любая санитарно-защитная зона вокруг мест проведения стационарных мест проведения занятий по физической культуре должна иметь зеленые насаждения в виде деревьев и кустарников, препятствующие попаданию пыли, токсичных дымов техногенного происхождения и выхлопных газов автомобилей.

Общие гигиенические требования к местам проведения учебных занятий по физической культуре были сформулированы более 30-ти лет назад и получили свое нормативное закрепление в «Санитарных правилах устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту», утвержденных приказом по Министерству здравоохранения СССР от 30 декабря 1978 г. № 1567-76, которые до наших дней не утратили своей актуальности и значимости.

Данные правила устанавливают, что стационарные места занятий физической культурой и спортом в черте населенных пунктов должны сооружаться на селитебных территориях, отводимых под промышленную или жилую застройку, а также в «местах отдыха населения и на других земельных участках, обеспеченных удобными подъездами и подходами от остановок общественного транспорта». Участок под строительство физкультурно-оздоровительного сооружения «должен иметь ровную поверхность с уклонами, обеспечивающими отвод поверхностных вод, быть сухим и хорошо проветриваться», при этом уровень стояния грунтовых вод на нем должен быть не менее 0,7 м ниже отметки спланированной поверхности его территории. Иными словами, открытое место для организованных занятий физической культурой и спортом не должно заболачиваться в результате выпадения осадков или в межсезонье.

По периметру земельного участка комплексов открытых спортивных сооружений должны предусматриваться ветро- и пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений шириной не менее 10 м, хотя это санитарно-гигиеническое требование может не выполняться, если стационарное спортивное сооружение открытого типа располагается в парке, саду или сквере, изначально имеющем зеленые насаждения.

Все сооружения для занятий физической культурой (но не спортом!) традиционно подразделяются на открытые и закрытые, а они, в свою очередь, – на открытие физкультурно-оздоровительные и спортивные плоскостные сооружения (к ним, главным образом, относятся легкоатлетические стадионы, теннисные корты, тренировочные площадки и поля для игровых видов спорта), катки, бассейны для плавания в естественных водоемах, лыжные базы и на закрытые плавательные бассейны и спортивные залы (манежи).

Участки для размещения открытых спортивно-физкультурных плоскостных сооружений должны располагаться по возможности вблизи зеленых насаждений и естественных водоемов, удаленных от источников шума и загрязнения воздуха, а также от транспортных магистралей с интенсивным движением «на расстояние, не менее чем предусмотренное нормами до жилой застройки», обеспечивающее наличие указанной выше санитарно-защитной зоны.

Все они должны иметь специальное покрытие с ровной и нескользкой поверхностью, не теряющей своей несущей способности при переувлажнении, не пылящей и не содержащей механических включений, которые могут привести к травмам. Травяное покрытие на них или спортивный газон должно быть низким, густым, морозостойким, устойчивым к вытаптыванию и частой стрижке, а также к засушливой и дождливой погоде.

Площадки для физкультурных занятий и спортивных тренировок, сопряженных с быстрыми перемещениями снарядов в пространстве, для занятий теннисом, метания молота, диска, копья, гранаты, мяча, городков, лапты должны иметь ограждения по периметру установленной высоты (от 1 до 3 м), исключающие возможность случайного попадания снаряда за пределы площадки в сектора с пребыванием людей.

Все открытые физкультурно-оздоровительные и спортивные плоскостные сооружения должны иметь вспомогательные помещения для физкультурников, в нашем случае – студентов (бытовые помещения, раздельные для мужчин и женщин, административно-хозяйственные помещения и, в том числе, комнаты инструкторов и врача и др.) и для зрителей (помещения туалетов, раздельно для мужчин и женщин и др.).

Ледяные катки для фигурного катания и скоростного бега на коньках, хоккея с шайбой и мячом должны размещаться на открытых плоскостных спортивных сооружениях, предназначаемых для занятий физической культурой и другими видами спорта в летнее время. Катки для массового катания и обучения катанию на коньках могут также размещаться в парках, садах и скверах, на территории микрорайонов и жилых групп, а также на участках спортивных комплексов, используя для ледяной поверхности катков свободные от застройки и зеленых насаждений территории (аллеи, дорожки, проезды и пр.).

Для учащихся кататься, а также для фигурного катания должны быть отведены отдельные, изолированные от площадок общего катания, участки, при этом размер ледяной поверхности площадки для фигурного катания определяется из расчета 30 кв. м льда на одного катающегося, при этом длина площадки должна быть 60 м, а ширина – 30 м. Размер ледяной поверхности для массового катания и обучения катанию на коньках не нормируется и определяется из расчета 15 кв. м на одного катающегося и 25 кв. м на одного обучающегося катанию.

При стационарном катке должны быть оборудованы помещения гардероба, раздевалки, вестибюля-грелки, туалетов и др., при этом температура воздуха в помещении вестибюля-грелки должна поддерживаться на уровне + 16 (°С) за счет искусственного отопления, а кратность воздухообмена за счет естественной вентиляции должна составлять 20 куб. м воздуха в час.

Закрытые физкультурно-оздоровительные и спортивные помещения (залы, манежи, плавательные бассейны) могут размещаться в специальных или входить в состав общественных зданий (учебных заведений, клубов и др.). Служебные помещения в спортивном сооружении должны быть взаиморасположены таким образом, чтобы обеспечивалось движение занимающихся в следующей последовательности: вестибюль с гардеробной для верхней одежды – раздевалки мужские и женские (с душевыми и туалетами) – спортивный (тренировочный, тренажерный) зал, поскольку их подробное размещение исключает встречные потоки движения одетых и раздетых людей, приходящих на занятия и тренировки. В плавательных бассейнах взаимное расположение помещений должно обеспечивать поточность поступления в бассейн занимающихся в следующей последовательности: вестибюль с гардеробом верхней одежды и регистратурой – раздевальная – площадка (зал) для подготовительных занятий – раздевалка – душевая – проходной ножной душ – выплыв – ванна, а на обратном пути из ванны бассейна – душевая – раздевальная.

Важное гигиеническое значение имеет внутренняя отделка помещений. Стены должны быть ровными, без выступов и лепных украшений, устойчивыми к ударам мяча и допускающими влажную уборку. Радиаторы центрального отопления должны быть расположены в нишах под окнами и укрыты защитными решетками. Дверные проемы не должны иметь выступающих наличников. В бассейнах материал, конструкция и облицовка внутренней поверхности дна и стенок ванн должна быть гладкой и нескользкой, обеспечивать водонепроницаемость, механическую прочность, сопротивляемость размыву, устойчивость к применяемым химическим реагентам, а также легкую очистку и дезинфекцию.

При окраске стен следует учитывать степень отражения света и влияние света на психофизиологические функции: зелёный цвет успокаивает и благоприятно действует на орган зрения; оранжевый и жёлтый бодрят и вызывают ощущение тепла; красный цвет возбуждает; синий и фиолетовый угнетают. При использовании масляной краски не рекомендуется покрывать ею стены и потолок полностью, так как это препятствует естественной вентиляции помещения.

Спортивные залы должны иметь по возможности прямое естественное или комбинированное освещение, при котором искусственное освещение осуществляется светильниками рассеянного или отражённого света. Освещение должно быть равномерным и обеспечивать необходимый уровень горизонтальной и вертикальной освещенности в соответствии с установленными нормами.

Особое гигиеническое значение имеет создание в залах оптимальных микроклиматических условий: температура воздуха за счет вентиляции должна поддерживаться на уровне + 15… + 18 (°С), относительная влажность составлять 35-60 %, скорость движения воздуха – 0,5 м/с. В залах для борьбы и настольного тенниса скорость движения воздуха должна быть вдвое ниже и не превышать 0,25 м/с, а в душевых, раздевальнях и массажных не должна быть более 0,15 м/с. Для обеспечения необходимого воздухообмена предусматривается устройство центральной приточно-вытяжной вентиляции с расчётом на подачу наружного воздуха не менее 80 куб. м в час на одного занимающегося и 20 куб. м в час – на одного зрителя. Если нет такой возможности, устраивается децентрализованная искусственная вентиляция с максимальным проветриванием помещений через фрамуги и форточки.

Особый санитарно-гигиенический режим устанавливается для крытых плавательных бассейнов. Температура воздуха в них может колебаться в диапазоне + 24… + 27 (°С), воды – + 26… + 29 (°С), вода бассейнов должна удовлетворять гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой. Для проверки соответствия каждые 2 часа берутся пробы воды, которые исследуются в лаборатории.

Оборудование и инвентарь спортивных залов должны быть исправны и соответствовать определенным стандартам по форме, весу и качеству материалов. К ним также предъявляется ряд гигиенических требований, направленных на предупреждение спортивных травм, устранение загрязнения воздуха пылью, соответствие снарядов возрасту занимающихся. Все это создает оптимальные условия для нормального учебно-тренировочного процесса.

Гигиенические требования к оборудованию и оснащению физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений во многом обуславливаются спецификой содержания проводимых в них занятий и тренировок. Они хорошо известны специалистам и, как правило, неукоснительно соблюдаются. Поэтому нас в большей степени интересуют требования к санитарному содержанию физкультурно-оздоровительных сооружений, тренажерного оборудования, а также условиям для поддержания личной гигиены при занятиях физической культурой.

Все помещения физкультурно-спортивных учреждений подлежат тщательной влажной уборке в текущем режиме и в режиме генеральной уборки. Текущая уборка всех помещений физкультурно-спортивных сооружений производится на протяжении всего рабочего дня по утвержденному графику или по мере загрязнения в процессе проводимых занятий. Она должна проводиться влажным способом с применением горячей воды, мыла, соды, при обязательном проветривании помещений. Проветривание помещений проводится до занятий, в течение дня по мере загрязнения воздуха, в перерывах между занятиями и после занятий. Заключительная уборка помещений проводится в конце рабочего дня, а утром, перед занятиями (за 30 минут) помещение только проветривается.

Генеральная уборка помещения, включающая мытье полов горячей водой, протирку оконных сеток, стекол, подоконников, дверей, панелей и пр., должна осуществляться не реже одного раза в неделю. График работы физкультурно-спортивного сооружения должен предусматривать наличие один раз в месяц санитарного дня, когда проводится уборка всех помещений с ремонтом оборудования. При этом маты, покрывала, ковры выносятся из залов для полного обеспыливания, проветривания и сушки. Полы и стены на высоту панелей, подоконники и двери моются горячей водой с мылом или содой, с окон снимаются и полностью протираются от пыли защитные решетки, оконные рамы и стекла.

До занятий по физической культуре допускаются физически здоровые студенты, прошедшие ежегодный плановый медицинский осмотр и имеющие специальную тренировочную одежду для участия в учебно-тренировочных занятиях. Пользование плавательным бассейном разрешается только в купальном костюме из нелиняющих материалов и в шапочке во избежание попадания волос в воду, вход в зал бассейна в обычной одежде и обуви не разрешается.

Комплексное выполнение перечисленных выше гигиенических требований к местам проведения занятий по физической культуре со студентами создает оптимальные условиях получения обучающимися сбалансированных физических нагрузок и необходимого объема двигательной активности, способствующих в совокупности гармоничному индивидуальному совершенствованию и развитию во всех сферах учебной деятельности.

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 462 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)