АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Дифференциальный диагноз. Дифференциальную диагностику необходимо проводить между следующими заболеваниями:
Дифференциальную диагностику необходимо проводить между следующими заболеваниями:
1) Рак щитовидной железы
2) Заглоточный абсцесс
3) Лимфогранулематоз
4) Рак гортани
5) Очаговая форма подострого тиреоидита
1) Рак щитовидной железы. Больные жалуются на появление узловых образований в области шеи, отмечается появление осиплости голоса, затрудненное дыхание и процесс глотания, болезненные ощущения в области железы, частый кашель без признаков простудного заболевания, одышка, чего нет у пациентки. На УЗИ при раке щитовидной железы наблюдается картина с неровным контуром, с микрокальцификациями или с высокими уровнями кровотока внутри узла, а у нашей пациентки наблюдаются очаговые образования с ровными четкими контурами без изменений в структуре.
2) Очаговая форма подострого тиреоидита начинается остро, смешанный токсический зоб развивается постепенно. При очаговой форме подострого тиреоидита больные жалуются на чувство недомогания, боли в области шеи с иррадиацией в ухо, усиливающиеся при глотании и движении, температура тела поднимается до 38-39 °С, но может быть и субфебрильной, что не проявляется у пациентки.При очаговой форме подострого тиреоидита возникает резкая болезненность при пальпации, при повороте головы, при смешанном токсическом зобе, как у пациентки, пальпация безболезненна. В анализах при очаговой форме подострого тиреоидита отмечается быстро нарастающая СОЭ - до 60-80 мм/ч (в отдельных случаях до 100 мм/ч) - при нормальном или чуть повышенном содержании лейкоцитов без изменения в формуле крови, что не выявляется при смешанном токсическом зобе. На УЗИ при очаговой форме подострого тиреоидита гипоэхогенный участок ткани без четкой капсулы, у данной больной наблюдается очаговые образования различной эхоструктуры с ровными четкими контурами.
3) На основании жалоб, анамнеза заболевания, осмотра, лабораторных и инструментальных данных можно предположить рак гортани. При раке гортани хриплый голос, изменяется тембр голоса, появляется охриплость, у пациентки голос звучный, тембр голоса не изменен. При раке гортани присутствует ощущение инородного тела, дискомфорт при глотании, что замечает у себя пациентка. Нередко при раке гортани больных беспокоят боли в горле, кашель, боль в ушах, у больной, таких симптомов не наблюдается. При осмотре при раке гортани можно наблюдать припухлость на шее, что применительно и к пациентки. При раке может также возникнуть видимое невооруженным глазом утолщение, чего нет у пациентки. Пальпаторно при раке гортани будет определяться увеличение объема шеи, у больной- пальпаторно узловые образования неотчетливо определяются в обеих долях.
4) На основании жалоб, анамнеза заболевания, осмотра, лабораторных и инструментальных данных можно предположить заглоточный абсцесс. Для заглоточного абсцесса характерно тяжелое течение, значительное повышение температуры (до 38-39 °С), выражены симптомы интоксикации, чего не наблюдается у больной. При заглоточном абсцессе при осмотре положение головы вынужденное, с наклоном в больную сторону и кзади; отмечается умеренная ригидность затылочных мышц, гиперсализация, болезненное и ограниченное открывание рта, у пациентки положение головы активное, движения не затруднены. Для заглоточного абсцесса характерно болезненность лимфатических узлов зачелюстой области и задних шейных, что не отмечается у пациентки. Увеличение щитовидной железы характерно как для заглоточного абсцесса, так и для смешанного токсического зоба. При заглоточном абсцессе пальпаторно выпячивания резко болезненны, что не характерно для узлового эутиреоидного зоба. Обычно при заглоточном абсцессе обнаруживается воспалительная реакция крови: лейкоцитоз до 10-15x109/л, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ до 40-50 мм/ч, что не характерно для смешанного токсического зоба.
5) На основании жалоб, анамнеза заболевания, осмотра, лабораторных и инструментальных данных можно предположить лимфогранулематоз. Для лимфогранулематоза характерно медленное течение заболевания, как и для смешанного токсического зоба. Расположение узлов, плотной консистенции, на шее приемлемо как для лимфогранулезатоза, так и для смешанного токсического зоба. При глотании узел не смещается при лимфогранулематозе, по сравнению со смешанным токсическим зобом, при котором узелы смещаемы. Для лимфогранулематоза на поздних стадиях характерны симптомы интоксикации, лихорадка, снижение работоспобности, что не наблюдается при смешанном токсическом зобе. В клиническом анализе крови при лимфогранулематозе будет наблюдаться умеренный нейтрофилез, лимфопения, увеличение СОЭ, что не характерно для смешанного токсического зоба.
Окончательный диагноз.
Окончательный диагноз поставлен на основании жалоб на припухлость на передней поверхности шеи, чувства помехи при глотании, приступы сердцебиения, эмоциональную неустойчивость, потливость.На основании данных анамнеза: В 1998 году больная оперирована по поводу смешанного токсического зоба - выполнена субтотальная тиреоидэктомия. В 2008 году отмечен рецидив заболевания, по поводу чего было выполнено очередное оперативное вмешательство на щитовидно железе, осложнением которого стал односторонний парез гортани.1 год назад вновь появились симптомы тиреотоксикоза - приступы сердцебиения, эмоциональная неустойчивость. Обследовалась амбулаторно - выявлен рецидив смешанного токсического зоба. В июне 2014 года лечилась у эндокринолога по месту жительства, достигнуто состояние медикаментозного эутиреоза. Госпитализирована в настоящий момент в хирургическое отделение № 2 для оперативного лечения. На основании объективного осмотра: При осмотре в области шеи имеется старый поперечно расположенный послеоперационный рубец. Конфигурация области шеи изменена за счет припухлости на передней её поверхности в проекции щитовидной железы. При пальпации щитовидная железа диффузно увеличена за счет обеих долей, эластической консистенции, безболезненная, смещающаяся вверх при глотании, пальпаторно узловые образования неотчетливо определяются в обеих долях. Щитовидная железа соответствует первой степени увеличения. Аускультативно патологических шумов над образованием нет. На основании инструментальных методов исследования: эхографические признаки множественных образований различной эхоструктуры левой доли щитовидной железы.
Основной диагноз: диффузно-многоузловой токсический зоб I ст. рецидивирующее течение
Осложнения: правосторонний парез гортани
Сопутствующие заболевания: нет
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 477 | Нарушение авторских прав
|