АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ СПЕКТР ДИНАМИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ

Прочитайте:
  1. I. Градуировка спектрографа.
  2. VI. Лечебные подходы в психиатрии
  3. АКТУАЛЬНОСТЬ ПСИХИАТРИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
  4. Анксиолитики (транквилизаторы). Применение их в психиатрии и соматической медицине.
  5. Антидепрессанты. Классификация и механизм действия. Тактика назначения антидепрессантов. Показания к применению в психиатрии и соматической медицине.
  6. Антидепрессивные средства (спектр клинического действия)
  7. Антимикробный спектр (David N Yilber et al. 2001г., Яковлев С.В., Яковлев В.П. 2002)
  8. Антимикробный спектр (David N Yilber et al. 2001г., Яковлев С.В., Яковлев В.П. 2002)
  9. Арт-терапевтический процесс как средство выражения чувств
  10. Б) для динамической атаксии

В противоположность невротическим заболеваниям общим для описанных в предшествующих главах состояний является то, что пациенты столь ограничены в автономии своего Я, что неспособны подвергать свое поведение и конфликты наблюдаю­щей рефлексии, анализировать их на кушетке или распознавать как феномены переноса. Классическая форма психоанализа, разработанная для лечения невротических больных и вполне оправдавшая себя, поэтому не показана для этих пациентов. Freud многократно указывал на это. В предисловии к Aichhorn (1925) он писал: “Возможность аналитического воздей­ствия основывается на совершенно определенных предпосыл­ках, которые в целом можно обозначить как “аналитическая ситуация”, требует формирования определенных психических структур, особой установки на аналитика. Там где этого нет, как у ребенка, запущенного подростка, как правило, у инстинк­тивного преступника, нужно делать что-то иное, а не анализ, что совпадает с ним намерениями”.

Динамическая психиатрия, расширяя классическую психо­аналитическую ситуацию, анализ на кушетке, который сейчас, как и прежде, остается показанием для терапии неврозов, раз­работала спектр терапевтических методов, общность которых состоит в том, что пациенты в рамках контролируемой тера­певтической ситуации конфронтируются с их поведением и конфликтами таким образом, что отреагированная патология осознается ими как выражение их собственного психического конфликта, который затем прорабатывается как таковой. Прин­цип этих форм прямой психоаналитической терапии мы можем в целом обозначить так: там, где бессознательный психический конфликт не выступает в форме изолированного симптома, на­пример, невротических навязчивых действий, а пронизывает всю жизненную ситуацию и хаотизирует ее, тогда терапевтиче­ская ситуация не может изолироваться от жизненной ситуации пациента, но должна ее как можно шире охватывать или прямо представлять.

Две терапевтические техники представляют собой классиче­скую основу терапевтического спектра динамической психиа­трии - психоаналитическая групповая терапия и психоаналити­ческая терапия средой. Как терапевтическая группа, так и те­рапевтическая среда имеют со всеми формами психоаналитиче­ского лечения общим то, что они приводят симптоматическое поведение пациента, которое приобрело вторичную патологическую автономию, в контролируемую ситуацию, где оно может быть отреагированным безопасным образом, чтобы дать воз­можность быть понятым, разъясненным и измененным в своих генезе и динамике. При этом мы можем следующим образом в свете психоаналитической психологии Я сформулировать су­щественные задачи терапии, которая представляется нами как концепция восполняющего развития Я.

1. Мы должны помочь пациенту получить инсайт на конфлик­ты, которые выражаются в его патологическом симптоматиче­ском поведении.

2. Мы должны помочь пациенту вместо отщепленной симпто­матики выстроить согласованные и гибкие границы Я, которые позволяют ему свободное от вины отграничение своей идентич­ности и позволяют ему свободную от непроизвольного иррацио­нального повторения коммуникацию вовнутрь и вовне.

3. Мы должны поддерживать пациента в развитии и дифференцировке функций Я конструктивной агрессии и креатив­ности.

Иными словами, терапия должна выполнить два условия. Она должна конфронтировать с одной стороны пациента с его па­тологией, с другой — помочь получить инсайт на свое поведе­ние и новую ориентировку. Я хотел бы в дальнейшем обра­титься к специфическим условиям и возможностям обоих клас­сических терапевтических подходов, с которыми работает дина­мическая психиатрия.

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 552 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)