АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика внутривенной анестезии

Прочитайте:
  1. II.1. Методика проведения сеанса
  2. III. Оценка характера анестезии.
  3. IV. Методика
  4. А. Гемодинамические цели анестезии.
  5. А. Методика
  6. А. Методика
  7. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  8. Анатомия каудальной анестезии
  9. Анатомо-физиологические особенности кожи, подкожной клетчатки, лимфатических узлов. Методика обследования. Семиотика.
  10. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания у детей. Методика исследования

После катетеризации периферической вены и проведения премедикации (см.стр.8), внутривенно вводится анестетик. При этом больной дышит самостоятельно, недостаточное расслабление скелетных мышц не позволяет проводить обширные вмешательства на органах брюшной полости и грудной клетки так как развитие пневмоторакса при самостоятельном дыхании неизбежно приведет к развитию острой дыхательной недостаточности. Поэтому основными показаниями к внутривенной анестезии являются операции небольшого объема.

 

Осложнения внутривенной анестезии:

1. Угнетение дыхания внутривенными анестетиками:

Так как все внутривенные анестетики угнетают дыхание, анестезиолог должен иметь возможность во время внутривенного наркоза провести вспомогательную и искусственную вентиляцию легких. Для этой цели можно использовать как наркозно-дыхательную аппаратуру, находящуюся в операционной, так и дыхательный мешок Амбу (в условиях перевязочной, скорой помощи). (Рис.5).

 

 

Рис.5. Мешок АМБУ

 

2. Нарушение проходимости дыхательных путей вследствие западения языка и мягкого неба:

Большинство внутривенных анестетиков вызывают расслабление скелетной мускулатуры. Это может привести к западению корня языка и мягкого неба, что приводит к нарушению проходимости дыхательных путей и развитию острой дыхательной недостаточности. В этом случае необходимо выполнить тройной прием Сафара (разгибание головы и выведение нижней челюсти вверх и вперед) (Рис.6).

Рис.6. Тройной прием Сафара.

 

Кроме этого, необходимо иметь инструментарий для экстренного восстановления проходимости дыхательных путей (рис.7).

 

Рис.7. Воздуховоды и языкодержатель.

 

3. Ларингоспазм:

Подавление кашлевого рефлекса анестетиками может привести к попаданию слизи и слюны на голосовые связки и развитию ларингоспазма. При этом у пациента развивается дыхательная недостаточность, затрудненное дыхание сопровождается громкими звуками.

Лечение ларингоспазма заключается во внутривенном введении глюкокортикоидов (преднизолон 120 мг); эуфиллина 2,4% - 10 мл; в некоторых случаях помогают транквилизаторы (реланиум). Если проводимая терапия не эффектвна, то следует ввести деполяризующие миорелаксанты, начать ИВЛ через маску и решить вопрос об интубации трахеи.

 

4. Аспирация содержимого желудка в дыхательные пути:

Расслабление пищеводного сфинктера может привести к попаданию желудочного содержимого в дыхательные пути. Различают регургитацию – пассивное затекание содержимого желудка, и рвоту во время наркоза. Аспирация желудочного содержимого вызывает закупорку дыхательных путей, ларингоспазм за счет механического и химического раздражения голосовых связок и в некоторых случаях может привести к развитию синдрома Мендельсона - острый экссудативный пневмонит (аспирационный пневмонит, химический пневмонит, кислотно-аспирационный синдром). Развитие этого синдрома связано с высокой кислотностью желудочного содержимого. В случае аспирации необходимо ввести деполяризующие миорелаксанты, выполнить интубацию трахеи. В начальном периоде бронхолёгочной аспирации для дыхания используется чистый кислород. При отсутствии эффективного спонтанного дыхания проводится искусственная вентиляция лёгких с высоким содержанием кислорода, поддерживая насыщение крови кислородом (сатурация, SaO2) на уровне 90—95 %. Внутривенно вводятся антибиотики широкого спектра действия, преднизолон 120 мг, эуфиллин 2,4% -10 мл; гепарина (5000 ЕD). После интубации трахеи необходимо произвести отсасывание аспирата из дыхательных путей. Профилактика аспирационного синдрома – прекращение приема жидкости за 2 часа и пищи за 6 часов до операции. Если операция экстренная, необходимо ввести в желудок зонд и полностью эвакуировать желудочное содержимое. Использование других средств профилактики (изменение положения пациента на операционном столе, применение антацидных препаратов и т.д.) без предварительного заведения желудочного зонда представляется крайне опасным и сомнительным.

 

Преимущества внутривенной анестезии:

1. Простота выполнения, минимальное количество специальных манипуляций;

2. Отсутствие необходимости в наркозно-дыхательной аппаратуре;

 

Недостатки внутривенной анестезии:

1. Плохая управляемость (отсутствие возможности быстро прекратить действие анестетика);

2. Недостаточная миорелаксация;

3. Высокая вероятность развития угнетения дыхания и нарушения проходимости дыхательных путей.

В настоящее время внутривенную анестезию часто проводят в условиях миорелаксации и ИВЛ – тотальная внутривенная анестезия. Такой метод позволяет избежать многих недостатков и осложнений, связанных с сохранением самостоятельного дыхания у пациента и значительно расширяет область применения данного вида анестезии.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1585 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)