АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СВОЙСТВА ПЫЛИ

Прочитайте:
  1. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  2. Абразивные материалы и инструменты для препарирования зубов. Свойства, применение.
  3. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  4. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  5. Альгинатные оттискные массы. Состав, свойства, показания к применению.
  6. Анатомия и гистология сердца. Круги кровообращения. Физиологические свойства сердечной мышцы. Фазовый анализ одиночного цикла сердечной деятельности
  7. Антигенные свойства
  8. Антитела (иммуноглобулины): структура, свойства. Классификация антител: классы, субклассы, изотипы, аллотипы, идиотипы. Закономерности биосинтеза.
  9. Антитела (строение, свойства, функции антител, феномены взаимодействия антител и антигенов).
  10. Атмосфера земли, ее структура и свойства. Природный физический и химический состав атмосферного воздуха. Физиолого-гигиеническое значение его составных компонентов.

ü Химический состав

ü Дисперсность

ü Физико-химические свойства

ü Электрозаряженность

ü Адсорбционные свойства

ü Форма, плотность и твердость частиц

Наиболее характерными заболеваниями являются пылевые фиброзы (пневмокониозы) - профессиональные заболевания, при которых ограничивается дыхательная поверхность и у человека на­рушается функция дыхания. Возникновение заболеваний данной группы обусловлено фиброгенным действием пыли, которое состоит в том, что пыль, попадая в легкие скапливается в альвеолах, интерстициальном веществе, вызывая разрастание соединительной ткани и развитие легоч­ного фиброза. При этом в одних местах легкого наблюдается склероз, индурация, а в других компенсаторно развивается эмфизема. Кроме фиброгенного действия пыль может вызывать аллергические реакции, а также оказывать непосредственно токсическое действие (в случае вдыхания пыли, токсичной по своему химическому составу).

19. Заболевания, связанные с воздействием пыли на организм. Меры профилактики.

Характер воздействия на пыли зависит от ряда факторов: формы пылинок, ее дисперсности, химического состава. Дисперсность играет большую роль при гигиенической оценке пыли. Размер пыльных частиц существенно влияет на длительность пребывания их во взвешенном состоянии в воздухе, глубину проникновения в дыхательные пути, физико-химическую активность и другие свойства. Пыль обладает способностью удерживаться долгое время во взвешенном состоянии.

В развитии патологических изменений в организме человека большое значение имеет как химический состав пыли, так и количество, содержащееся в воздухе. При попадании пыли в легкие развивается заболевание, носящее общее название – пневмокониоз. Сущность данного заболевания заключается в развитии фиброза, то есть в замещении легочной ткани соединительной тканью. В зависимости от характера вдыхаемой пыли различают следующие виды пневмокониоза: силикоз, вызываемый воздействием пыли, содер­жащей двуокись кремния – SiO2; антракоз – при вдыхании угольных пылей, асбестоз (пыль асбеста); талькоз (пыль талька) и т.п. Наиболее распространенное и тяжелое заболевание – силикоз. Проявляется он не сразу, а через 5-10, порой через 15 лет работы, связанной с вдыханием пыли кремнезема. Тяжесть заболевания еще усугубляется тем, что оно оказывает влияние на организм в целом (нарушение сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и др.). При длительном вдыхании пыли может наблюдаться также поражение верхних дыхательных путей (катар, бронхит, бронхиальная астма). Пыль, оседая на коже и слизистых оболочках глаз, может вызвать их раздражение и воспалительные процессы (экземы и т.п.).

При попадании на кожу пылинки могут вызвать закупорку сальных и потовых желез, а следовательно, нарушить нормальную деятельность кожи. Твердые пылинки с острыми краями могут вызвать травмы глаз, кожи и верхних дыхательных путей. В целях предотвращения острых отравлений и профессиональных заболеваний содержание токсических веществ и пыли в воздухе рабочих помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. «Общие санитарно-гигиени­ческие требования к воздуху рабочей зоны». Не исключена воз­можность возникновения язвенных дерматитов и экзем при воздействии на кожу пыли хромощелочных солей, мышьяка, меди, извести, соды и других химических веществ.

Действие пыли на глаза вызывает возникновение конъ­юнктивитов. Отмечается анестезирующее действие металли­ческой и табачной пыли на роговую оболочку глаза. Установ­лено, что профессиональная анестезия у токарей возрастает со стажем.

Понижение чувствительности роговицы обусловливает позднюю обращаемость рабочих по поводу попадания в глаз мелких осколков металла и других инородных тел. У токарей с большим стажем иногда обнаруживают множественные мел­кие помутнения роговицы из-за травматизма пылевыми час­тицами.

Методы и средства защиты от пыли:

• внедрение непрерывных технологий с закрытым цик­лом (использование закрытых конвейеров, трубопроводов, кожухов);

• автоматизация и дистанционное управление техноло­гическими процессами (особенно при погрузоразгрузочных и фасовочных операциях);

• замена порошкообразных продуктов брикетами, паста­ми, суспензиями, растворами;

• смачивание порошкообразных продуктов при транспор­тировке (душевание);

• переход с твердого топлива на газообразное или элект­роподогрев;

• применение общей и местной вытяжной вентиляции помещений и рабочих мест;

• применение индивидуальных средств защиты (очков, противогазов, респираторов, спецодежды, обуви, мазей).

20. Основные реакции организма на действие ионизирующего излучения. Нормы радиационной безопасности.

Ответные реакции организма на облучение весьма многообразны и зависят как от дозы облучения, времени действия, объема и локализации облучения, так и индивидуальной радиочувствительности организма.

 

С нарастанием дозы усиливается эффект, удлинение времени получения одной и той же суммарной дозы ведет к уменьшению лучевого поражения. Наиболее чувствительны к облучению дети и старики. Не менее важное значение имеет и физиологическое состояние самого организма в момент облучения. Известно, что голодание, хронические заболевания, травмы повышают чувствительность организма к радиации. При неравномерных общих облучениях отмечается снижение эффекта биологического действия радиации. Местное облучение переносится значительно легче, чем общее. Чем больше площадь облучения, тем больше и поглощенная доза радиации. Имеет значение и какая часть тела местно облучилась. Облучение только части живота, головы вызывает более выраженный биологический эффект, чем облучение в такой же дозе других участков тела. Среди тканей и клеток целостного организма наибольшей радиочувствительностью обладают лимфоциты, клетки красного костного мозга, эпителий кожи и желудочно-кишечного тракта, клетки центральной нервной системы.

 

Ионизирующие излучения вызывают в организме ряд функциональных и органических изменений.

 

В облучаемом организме наблюдается:

 

1. Подавление процессов роста и размножения, следовательно, процессов регенерации в поврежденных органах и тканях. Повреждающее действие на процессы регенерации заключается в том, что нарушается обычный цикл развития клеток. Репродуктивная способность органа страдает и постепенно начинает ощущаться недостаток различных видов клеток: клеток крови, мужских половых, истончаются эпителиальные покровы кожи слизистой кишечника.

2. Нарушение всех видов обмена веществ, что ведет к нарушению питания и функций всех органов и тканей и к снижению веса тела.

3. Угнетение гемопоэза, что приводит к развитию лейкопении, тромбоцитопении и анемии.

4. Подавление иммунитета, вследствие чего лучевая болезнь часто сопровождается инфекционными осложнениями.

5. Повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов, развитие геморрагического синдрома.

6. Нарушение функций центральной нервной и периферической нервной систем и желез внутренней секреции.

 

Функциональное нарушение сердечно-сосудистой системы сводятся к следующему: наблюдается снижение артериального давления, замедление сердечного ритма, тонус сосудов понижается, пульс лабильный, неустойчивый, уменьшается масса циркулирующей крови.

 

При облучении нарушается белковый, водный и солевой обмен, что влечет за собой истощение организма. Истощение связано также с нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

 

Нормы радиационной безопасности − рекомендованные пределы радиационного облучения человека, которые считаются безопасными для его здоровья. Эти нормы главным образом устанавливаются для суммарной дозы излучений от всех видов радиации, полученной человеком в течение года.
Дозы излучений выражаются в радах и греях. Они являются физическими единицами и не учитывают тот факт, что равные дозы различных типов радиации вызывают различную степень биологических повреждений. Так 1 рад дозы альфа-излучения создаёт примерно в 20 раз больше биологических повреждений, чем 1 рад бета- или гамма-излучения. Эти различия в биологическом воздействии на живой организм разных типов радиации учитываются использованием величины, называемой коэффициентом качества данного типа радиации (другое название этой величины - относительная биологическая эффективность). Эта величина определяется как доза рентгеновского или гамма-излучения в радах, которая производит такое же биологическое разрушение, как и 1 рад данной радиации. Значения коэффициента качества (КК) для некоторых типов радиации:

рентгеновские и гамма-лучи, бета-лучи (электроны), быстрые протоны - 1
медленные нейтроны - 5
быстрые нейтроны - 10
альфа-частицы, осколки деления, ионы тяжёлых атомов - 20

Доза нейтронного излучения в 1 рад производит то же биологическое воздействие, как и доза гамма-излучения в 10 рад.
Для более объективной оценки воздействия радиации на живой организм вводят понятие эквивалентной или эффективной дозы. Она определяется как произведение поглощённой дозы в радах на коэффициент качества излучения (КК), и её внесистемной единицей является биологический эквивалент рада (бэр), т.е.

эквивалентная доза (бэр) = доза (рад)·КК.

В системе СИ эквивалентная доза выражается в зивертах (Зв).

1 Зв = 1 Дж/кг 1 Гр (см статью "Доза излучения"), т.е. 1 Зв = 100 бэр.

В соответствии с нормами радиационной безопасности человек не должен получать за год дозу более 0.1 бэр (исключая естественные источники радиации). Для профессионалов, работающих с радиоактивным излучением (например, персонал атомной электростанции), доза облучения за год не должна превышать 5 бэр.

 

21. Особенности труда в сельском хозяйстве.

Работы, выполняемые в сельском хозяйстве, имеют свои особенности, отличающие их от работ в промышленном производстве и влияющие на сан.-гиг. условия труда. К ним относятся: сезонность основных работ в полеводстве; преимущественность работ в поле на открытом воздухе, часто при неблагоприятных метеорологич. условиях; частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом; отдаленность мест производства работ от места постоянного жительства людей; применение химич. веществ для защиты растений от вредителей и болезней (см. Ядохимикаты сельскохозяйственные).

Современное с.-х. производство характеризуется высокой степенью механизации. К главным группам с.-х. рабочих относятся механизаторы (трактористы, прицепщики, комбайнеры и т. д.), животноводы (доярки, скотники, телятницы, птичницы, свинарки, пастухи), рабочие ремонтных мастерских и вспомогательные рабочие. Такие виды труда, как труд пахаря, косаря, жнеца, давно потеряли свое значение.

Особое внимание уделяется гигиене труда в растениеводстве (полеводстве, садоводстве, виноградарстве и т. д.), где сосредоточена основная масса колхозников и рабочих совхозов и наибольшее количество техники. В числе неблагоприятных факторов, отрицательно влияющих на состояние здоровья,— повышенная или пониженная температура при работе на открытом воздухе и в кабинах с.-х. машин. В летнее время влияние этого фактора проявляется в виде перегревания, к-рое наступает при температуре выше 30° и особенно тяжело сказывается в сочетании с высокой влажностью и малой подвижностью воздуха. Перегревание характеризуется учащением сердцебиения, появлением головной боли, общим недомоганием, усталостью. В этих случаях необходимо выкупаться или смочить водой голову, грудь и прилечь в тени (см. Тепловой удар). Чтобы избежать перегревания, следует правильно организовать питьевой режим, носить легкую и свободную одежду, изготовленную из хлопчатобумажных или льняных тканей.

С внедрением скоростных с.-х. машин на труд механизатора большое воздействие стали оказывать факторы производственной среды, такие как микроклимат на рабочем месте, к-рый зависит от конструкции машины, состояния и оборудования кабины, атмосферных условий, загрязнение воздуха пылью и выхлопными газами, шум, вибрация, статическое напряжение отдельных групп мышц и т. д.

 

 


Труд на с.-х. работах сопровождается загрязнением воздуха пылью, состав к-рой различен. При совпадении направления движения с.-х. машины с направлением ветра механизаторы могут периодически попадать в зону значительного загрязнения воздуха пылью. Этим запыленность воздуха на с.-х. работах отличается от запыленности воздуха в помещениях промышленных предприятий, где она сохраняется примерно на одном уровне в течение всего периода работы. Мероприятия по снижению запыленности воздуха рабочих мест механизаторов включают влажную уборку кабин с.-х. машин и рабочих помещений до начала, в процессе и по окончании работы, устранение неплотностей в кабине, оборудование кабин вентиляторами с пыле-задерживающими фильтрами, а также применение защитных очков и респираторов при работе прицепщиков на боронах, катках, сеялках и других механизмах.

Уровень шума при выполнении различных с.-х. работ на тракторах и других машинах, при работе на животноводческих и птицеводческих фермах достигает значительной интенсивности. Шум, действуя длительно и постоянно, вызывает иногда головную боль, чувство разбитости, снижает работоспособность. По окончании рабочей смены у работающих наблюдается нек-рое снижение слуха, но через 40—60 мин. отдыха обычно слух полностью восстанавливается.

Оздоровление условий труда трактористов и других механизаторов осуществляется путем улучшения конструкции кабины: подвеска ее на амортизаторах, оборудование в ней отопления и вентиляции с подачей очищенного воздуха в рабочую зону водителя, установка на выхлопной трубе глушителя, звукоизоляция кабины и другие мероприятия, благодаря к-рым уровень шума и другие вредные воздействия на ряде машин значительно снижаются. Для выполнения правил личной гигиены на с.-х. машинах должны быть термосы емкостью в 6—8 л для питьевой воды, бачок с краном для умывания и мытья рук, мыло, мочалка и полотенца.

С целью обеспечения благоприятных производственных и бытовых условий создаются постоянные или временные полевые станы. Площадь земельного участка полевого стана колеблется от 0,5 до 1,25 га. Обязательным элементом благоустройства полевого стана является размещение его в зоне озеленения. Нормы водопотребления на каждого рабочего на постоянных полевых станах 30—40 л и на Еременных 10— 12 л в сутки. Тара для временного хранения и подвоза воды должна иметь краны и крышки, закрывающиеся на замки. Тару необходимо дезинфицировать через каждые 3—4 дня р-ром хлорной извести (один стакан 10% р-ра на каждые 100 л воды). Не менее чем через 2 часа воду выливают, тару прополаскивают и заполняют свежей водой.

Спальные комнаты общежития на полевом стане устраиваются на 4—6 коек из расчета 4,5 м2 на человека. При общежитии должна быть сушилка для одежды и обуви площадью 8—10 м2.

Условия труда в различных отраслях животноводства хотя и отличаются друг от друга, но имеют сходные факторы производственной среды. В связи с этим и мероприятия по улучшению условий труда будут близкими.

Труд большинства профессий в животноводстве — доярок,, скотников, телятниц, свинарок, оленеводов — напряженный и не всегда достаточно механизированный. Широко применяемый на животноводческих фермах машинный способ доения значительно облегчил труд наиболее распространенной профессии — доярок и способствовал уменьшению ранее распространенных заболеваний рук. Для уменьшения болевых ощущений в пальцах рук при отдельных случаях доения коров ручным способом рекомендуется делать теплые ванночки для рук: продолговатый тазик заполняют теплой водой (£° 36—38°), чисто вымытые руки погружают согнутыми в локте. Продолжительность процедуры 10—15 мин. Полезно до начала доения сделать в течение 5—7 мин. самомассаж рук. Массируемую руку нужно положить на стол так, чтобы она лежала свободно. Поочередно пальцами и ладонью другой руки производят поглаживание и разминание пальцев и мышц предплечья массируемой руки. Движения должны быть по направлению к туловищу. Каждый прием повторяют 5—6 раз. Вначале массируют пальцы — боковые стороны, затем тыльную и ладонную поверхность. Массируемый палец надо держать разогнутым. На кисти делают круговые поглаживания. Ладонная сторона одной руки массирует тыльную сторону другой. Затем делают массаж плеча. При наличии кожных заболеваний, глубоких трещин, порезов или царапин массаж проводить нельзя и за советом нужно обратиться к участковому фельдшеру или врачу. Чтобы предупреди/ь усталость и возможные заболевания рук при доении, следует выработать такой темп сокращений и расслаблений пальцев и кисти рук, чтобы он не превышал 70—80 движений в минуту. Доение необходимо производить сидя на скамейке, подобранной по росту, сидеть надо прямо и свободно, не нагибаясь вперед. Для доярок высокого роста высота скамейки должна быть 29—30 см, среднего — 26—28 см, низкого — 23—25 см.

В помещении для содержания скота при отсутствии или неправильной эксплуатации вентиляции, неисправном состоянии канализации, скученности животных воздух может сильно загрязняться аммиаком, сероводородом, пылью, микроорганизмами. При невысоких концентрациях аммиака в воздухе у работающих отмечаются явления раздражения слизистых оболочек глаз и носоглотки. При более высоких концентрациях возможны головокружения, головная боль, тошнота. Комбинированное воздействие газообразного аммиака и сероводорода может вызвать снижение или потерю обоняния у обслуживающего персонала. Эффективным средством улучшения качества воздушной среды в помещениях ферм является организация приточно-вытяжной вентиляции.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1394 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)