КОД ПО МКБ-10
· 130 Острый перикардит (включён острый перикардиальный выпот).
· 130.0 Острый неспецифический идиопатический перикардит.
· 130.1 Инфекционный перикардит (пневмококковый, гнойный, стафилококковый, стрептококковый, вирусный). При необходимости идентифицировать инфекционный агент используют дополнительный код (В95-В97).
· 130.8 Другие формы острого перикардита.
· 130.9 Острый перикардит неуточненный.
Ò В развитии перикардитов необходимо усвоить основные патогенетические механизмы.
Механизмы развития перикардитов неоднородны и обуславливаются следующими факторами:
1. непосредственным токсическим воздействием на перикард (при метаболическом или лучевом поражении);
2. гематогенным или лимфогенным распространением инфекции;
3. непосредственным воздействием патологического процесса на перикард (прорастание опухоли легкого или средостения, распространение гнойного процесса с плевры или прорыв в полость перикарда абсцесса легкого, влияние субэпикардиального некроза миокарда на перикард при остром инфаркте миокарда);
4. аллергическим механизмом (аутоагрессия – иммунокомплексный механизм повреждения перикарда, иммунное воспаление по механизму гиперчувствительности замедленного типа) – перикардиты при аллергических и системных заболеваниях соединительной ткани, идиопатические перикардиты.
Ò Несмотря на полиэтиологичность поражения перикарда необходимо запомнить, что клиническая манифестация перикардита сводится к трем типам проявлений:
1) симптомы, обусловленные воспалительным поражением перикарда, проявляющиеся болями в груди, симптомами воспаления (лихорадка, слабость);
2) симптомы, обусловленные скоплением экссудата в полости перикарда, что приводит к развитию быстро прогрессирующей диастолической дисфункции, ведущей к застою в малом круге кровообращения, одышке, формированию легочной гипертонии и снижению систолического давления. Жизнеугрожаемым проявлением является развитие тампонады сердца, требующей немедленного вмешательства врача.
3) «отдаленные» симптомы, возникающие при стихании или полном исчезновении клиники острого перикардита, проявляющиеся в утолщении листков, рубцовой деформации, кальцинозе листков, что обуславливает стойкое развитие диастолической, а затем и систолической дисфункции миокарда и требует в ряде случаев хирургического лечения.
При изучении данной темы следует усвоить характеристику болевого синдрома в грудной клетке, так как боли в груди являются основным симптомом острого перикардита.
Ò Боли в области сердца у больных острым перикардитом очень непостоянны как по силе, так и характеру. Иногда они совершенно отсутствуют или носят неопределенный, тупой, давящий характер, иногда же имеет колющий, острый характер. В ряде случаев перикардит начинается в виде приступа внезапных интенсивных режущих или давящих болей за грудиной, что практически совпадает с характеристикой боли при остром инфаркте миокарда. Нередко больные жалуются на боли в эпигастральной области, в правом подреберье. Иногда боль может быть настолько интенсивной, что напоминает таковую в ситуациях "острого живота", расслоения аорты. Иногда боли могут быть четко связаны с глотанием и больные со страхом принимают пищу. Изредка боли у больных острым перикардитом зависят от вовлечения в процесс диафрагмальных нервов и отдают в область диафрагмы и надчревья. Боли при перикардите могут распространяться также по межреберным нервам назад по ходу ребер и обусловливать гиперестезию кожи переднего отдела грудной клетки.
Важнейшей отличительной чертой болей при перикардите является ее продолжительность. Она измеряется часами-днями и носит постоянный характер.
Так как боль при сухом перикардите имеет наибольшее диагностическое значение, то необходимо усвоить ряд особенностей в отличие от болей при других заболеваниях (в частности при ИБС):
1) локализуется в области верхушки сердца, в нижней части грудины, непосредственно не связана с физической нагрузкой и не купируется нитроглицерином;
2) обычно боль имеет ограниченную локализацию, но иногда она распространяется на эпигастральную область, правую половину грудной клетки или левую лопатку. В отдельных случаях боли могут быть связаны с глотанием. Возникает болезненность при надавливании на грудиноключичное сочленение и у основания мечевидного отростка;
3) интенсивность болей колеблется в широких пределах (от незначительной до мучительной);
4) характерной особенностью болей при перикардите является их зависимость от дыхания, движений, перемены положения тела. Больной не может сделать глубокого вдоха, дышит поверхностно и часто. Боли усиливаются не только при дыхании, но также при давлении на грудную клетку в области сердца. Ослабевают в положении сидя с некоторым наклоном тела вперед.
Необходимо знать, что, несмотря на изученность болевого синдрома при перикардите, многообразие его проявлений не позволяет установить диагноз только на основании наличия этого синдрома, но позволяет провести диагностический поиск в нужном направлении. В повседневной практике врач обязан у постели больного провести дифференциальный диагноз болей при остром перикардите с болями при остром инфаркте миокарда, а также с болями при остром плеврите, особенно при локализации болей в левой половине грудной клетки. Современный стандарт требует привлечения к дифференциальной диагностике ЭКГ и биохимического метода.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1340 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|