АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Непосредственные результаты

Прочитайте:
  1. Местное действие высокой температуры на организм: морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика, непосредственные причины смерти.
  2. Непосредственные результаты действия УФО.
  3. Непосредственные результаты операций.
  4. Отравление неорганическими и органическими кислотами: механизм действия, непосредственные причины смерти, судебно-медицинская диагностика.
  5. Примечание: 1 — наилучшие результаты; 5 — наихудшие результаты.
  6. Результаты.

Осложнения. Повторные операции по поводу кровотечений в раннем послеоперационном периоде необ­ходимы у 2—11 % пациентов. Час­тота неврологических осложнений после операции варьирует от 2 до 5 % и зависит от диагностики осложнения. Инотропная поддерж­ка на протяжении более 6 ч после операции требуется у 20—25 % бо­льных. Выраженные желудочковые аритмии регистрируются в 25—33 % наблюдений. Длительная респира­торная поддержка (ИВЛ) необходи­ма 10 % пациентов. Блокады серд­ца, почечная недостаточность и свежие инфаркты миокарда встре-



чаются в 7; 6 и 3 % наблюдений со­ответственно.

Госпитальная летальность варьи­рует от 2,2 до 14,2 %, в большинстве работ сообщается о 3—5 %. V.Gott и соавт. не наблюдали ни одного лета­льного исхода в группе из 180 боль­ных с аннулоаортальной эктазией без расслоения после операции изо­лированного протезирования восхо­дящей аорты клапансодержащим кондуитом. Наиболее частой причи­ной послеоперационной летально­сти является сердечная недостаточ­ность в результате инсульта или рес­пираторных нарушений.

Факторы риска госпитальной ле­тальности. Экстренная опера­ция — наиболее важный фактор ри­ска операционной летальности. Та­кими факторами являются пожилой возраст, продолжительное ИК и дисфункция левого желудочка.

Отдаленные результаты. Отда­ленная выживаемость. В структуре послеоперационной летальности в отдаленные сроки у пациентов с СМ первое место принадлежит сер­дечно-сосудистым осложнениям (66—75 %). Прогрессирующее пора­жение неоперированной части аор­ты и сердечная недостаточность (часто как следствие длительно су­ществующей аортальной и/или митральной регургитации) считают­ся основными причинами гибели этих пациентов. Некоторые иссле­дователи указывают на высокую ча­стоту клапанных эндокардитов у пациентов с СМ в сравнении с дру­гими пациентами, которым также выполнялось протезирование вос­ходящего отдела аорты. Факторы риска летальности в отдаленные сроки включают высокий функцио­нальный класс (NYHA), кардиоме-галию, наличие дистолического шума, а также операции, выпол­ненные до 1980 г.

Пятилетняя выживаемость варьи­рует от 66 до 84 %, десятилетняя — от 54 до 73 %, 12—14-летняя выжи­ваемость составляет 48—67 %.


Повторные операции на восходя­щей аорте и дуге. Повторные опе­рации по поводу псевдоаневризм, протезного эндокардита, техниче­ских погрешностей, тромбоза меха­нического клапана и других ослож­нений необходимы 5—17 % пациен­тов на протяжении 10—15 лет после операции. Отсутствие необходимо­сти в повторных операциях на про­тяжении 7 лет наблюдается с часто­той 84 %.

Операции на других отделах аор­ты. Одним из важных факторов, приводящих к гибели пациентов в отдаленные сроки после операции на восходящей аорте, является по­ражение других ее отделов. В опе­рациях на других отделах аорты нуждается 4—18 % больных. С.Саb-rol и соавт. наблюдали спонтанное расслоение нисходящей аорты у 4 из 100 пациентов без признаков ее расслоения в прошлом. Пациенты с СМ имеют более высокую частоту операций на нисходящей и брюш­ной аорте.

Тромбоэмболии. Статистически вероятность тромбоэмболических осложнений на протяжении 10— 12 лет после операции составляет около 18 %. По материалам V.Gott и соавт., частота тромбоэмболиче­ских осложнений составляет 0,42 случая на 100 пациенто-лет. Эти данные указывают на то, что часто­та тромбоэмболических осложне­ний у пациентов после протезиро­вания восходящего отдела аорты ниже, чем у пациентов, которым были имплантированы механиче­ские клапаны. Подобное обстояте­льство авторы связывают с отсутст­вием прокладок и шовного матери­ала со стороны кровотока и мень­шей выраженностью выступающего в просвет сосуда пришивного коль­ца. Одним из вариантов тромбоэм­болических осложнений со стороны ЦНС, нередко наблюдающихся по­сле операций на восходящей аорте, являются транзиторные ишемиче-ские атаки в виде нарушений зре-



ния, диплопии, скотом и др., про­ходящие в течение 24 ч.

Осложнения, связанные с антико-агулянтной терапией и проявляю­щиеся в виде повышенной кровото­чивости (носовые кровотечения, кровоточивость десен, «синяки» и др.), наблюдаются приблизительно в 9 % случаев.

Протезный эндокардит представ­ляет собой наиболее частое ослож­нение после протезирования кла-пансодержащего кондуита в отда­ленные сроки. Он встречается у 4—5 % пациентов на протяжении 14—17 лет.

Функциональный класс выжив­ших после операции пациентов в ранние сроки. Подавляющее боль­шинство пациентов в ранние сроки после операции имеют I или II функциональный класс по NYHA.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 840 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)