Фибромышечная дисплазия
(ФМД) ветвей дуги аорты встречается менее чем в 1 % случаев поражения экстракраниальных отделов БЦА. Первое ангиографическое и гистологическое описание ФМД
ВСА относится к 1964 г. [1]. В подавляющем количестве наблюдений вовлекается ВСА, причем 90 % этих поражений относится к такому типу ФМД, как медиальная гиперплазия. Истинная частота ФМД не определена, но при проведении 3600 церебральных ангиографии J.C. Stanley и соавт. (1974) выявили ФМД экстракраниального отдела ВСА в 0,42 % случаев. Эти сведения нельзя считать абсолютно точными, так как большинство больных направлялись на исследование с уже существующим подозрением на сосудисто-мозговую недостаточность. Кроме того, опираясь только на литературные сведения, также невозможно сделать вывод о действительной распространенности ФМД БЦА. Как известно, из типов ФМД церебральных сосудов в подавляющем числе наблюдений отмечаются интимальная фиброплазия и медиальная гиперплазия, а последний вариант морфологических изменений артериальной стенки часто присутствует при патологической извитости и в этом случае носит вторичный характер.
В отличие от атеросклероза поражение при ФМД локализуется в средней порции экстракраниального отдела ВСА (от 2 до 6 см от устья) на уровне С2-3. Вовлечение устья ВСА в диспластический процесс не описано. Нередко (около 5 % наблюдений) ВСА удлиняется вплоть до образования перегибов. Приблизительно в половине случаев (от 36 до 86 %) вовлечение ВСА носит двусторонний характер. Около 90 % больных составляют женщины. Клиническая манифестация заболевания в 80 % случаев наступает с 5-й декады жизни, что на 10 лет позднее, чем при ФМД почечных артерий. Проявления ФМД ветвей дуги аорты у детей редки и, как правило, обусловлены поражением интракраниальных артерий. В 20 % наблюдений ФМД ВСА сочетается с атеросклеротическими
изменениями той же артерии, от 7 до 19 % больных имеют сопутствующую ФМД позвоночных артерий, у 10—51 % пациентов развиваются интракраниальные аневризмы, и в 25—50 % случаев имеется соче-танная ФМД почечных артерий. В 15 % случаев причиной расслоения ВСА служит ФМД.
При ФМД позвоночных артерий в проксимальном отделе сосуда на уровне Су либо на уровне С2 появляются множественные стенозы или неокклюзирующие мешотчатые аневризмы.
Патогенез нарушений кровообращения при ФМД связан с изменением просвета сосуда, вызывающим редукцию кровотока, редким образованием тромбов в слепых мешках с возможной дистальной эмболизацией, расслоением и разрывом стенки с формированием ар-териовенозной фистулы. Частота описанных осложнений составляет около 10 % случаев. При поражении позвоночных артерий указанные осложнения еще более редки и представлены в основном тромбоэмболией и расслоением.
По данным многочисленных и относительно небольших статистик (до десятков наблюдений), возникновение неврологического дефицита при ФМД сонных артерий отмечено приблизительно в 50 % случаев, половина из которых в свою очередь заканчивается инфарктом мозга [Mettinger K.L., Ericson К., 1982]. Доля инвалидизирующих инсультов среди больных с ФМД ВСА составляет порядка 10 %, у такого же количества возникают новые неврологические расстройства.
Хирургическое лечение при ФМД показано симптомным больным и при гемодинамически значимых поражениях в случае асимп-томного течения заболевания. Операцией выбора является резекция ВСА с протезированием.
Наружное сдавление брахиоцефа-льных артерий, способное вызвать
СМИ, чаще происходит с позвоночной артерией в костном канале поперечных отростков шейных позвонков, что описывается в разделе, посвященном хирургии ПА. Реже сдавление экстракраниальных сегментов БЦА происходит за счет опухолей шеи.
Радиационные стенозы сонных артерий. Экспериментальные факты, касающиеся артериального повреждения при использовании проникающей радиации, известны с начала 60-х годов. В 80-х годах в связи с учащением случаев лучевой терапии при опухолях головы и особенно шеи стали появляться сообщения о больных с радиационно-опосредованными атеросклеротиче-скими стенозами сонных артерий, вызывающими симптомное течение СМИ.
На экспериментальной модели, включающей облучение собак в течение 10 дней, было показано, что в течение первых 48 ч в подвергнутых радиации артериях развивается эндотелиальное повреждение в виде разрушения ядер, отека клеток и отложения фибрина. Медия вовлекается в этот период минимально, в адвентиции появляются лишь признаки умеренного фиброза и геморрагии. В сроки от 2 до 3 нед начинается регенерация эндотелия, а в медии и адвентиции образуются обширные зоны некроза и кровоизлияний. Через 4 мес эндотелиальная выстилка становится утолщенной и неровной, в медии и адвентиции продолжает развиваться фиброз, что приводит к сужению просвета артерии. Последствия радиации также вызывают повышенную предрасположенность сосудов к тромбозу и накоплению липидов. Сочетание облучения артерий с высокохолестериновой диетой или ги-пертензией ускоряло развитие ате-роматозных изменений стенки сосуда.
Впервые радиационное повреждение ветвей дуги аорты у мужчины
21 года при облучении по поводу лимфомы было описано в 1959 г. Гистологически было выявлено фиброзное перерождение всех слоев аорты с облитерацией vasa vaso-rum. Позднее оказалось, что среди сосудов шеи наибольшей предрасположенностью к радиационному повреждению и ускорению про-грессирования вследствие этого атеросклеротических изменений на фоне гиперхолестеринемии обладает общая сонная артерия. В сроки до 5 лет после эпизода радиационной травмы преобладают случаи пристеночного тромбоза, в сроки до 10 лет уже в основном отмечается развитие полной или частичной непроходимости вследствие фиброзной трансформации сосуда, а к 20 годам наиболее характерным последствием облучения является возникновение периартериального фиброза и атеросклеротического перерождения сосуда.
Очень часто клинически и ангио-графически сложно различить радиационные и чисто атеросклеротиче-ские стенозы. Для первых более характерны диффузные сужения, более молодой возраст больных и локальное поражение одного артериального бассейна, как правило, связанного с облучением. По данным ЦДС, среди проживших после воздействия проникающей радиации более 5 лет около 30 % пациентов имеют умеренные или выраженные стенозы сонных артерий, тогда как в аналогичной выборке по возрасту этот показатель составляет 5,6 % среди необлученных. Практически 10 % больных после облучения имеют симптомное течение СМН [Мо-ritz M.W. et al., 1990].
Оперативное лечение при радиа-ционно-опосредованных стенозах сонных артерий показано при сим-птомном течении заболевания и характеризуется следующими моментами. Во-первых, это сложности хирургического доступа и мобилизации сосудов вследствие постради-
ационных изменений мягких тканей (периартериальный фиброз, рубцевание, нарушение анатомических взаимоотношений структур). Во-вторых, как правило, отмечается повышенная кровоточивость во время выделения и повышенная склонность к инфицированию послеоперационной раны из-за ослабления местного и часто общего (прием гормонов, цитостатиков и других противоопухолевых средств) иммунитета. Еще одной важной особенностью является то, что из-за пострадиационной трансформации стенки артерии ее слои за счет массивного фиброза как бы «сливаются» между собой в единое образование. В такой ситуации проведение эндартерэктомии превращается практически в невыполнимую задачу, что делает операцией выбора при указанном заболевании пластику стеноза заплатой, а при пролонгированных поражениях — протезирование или шунтирование сосуда.
Травматическая окклюзия и спонтанное расслоение. Тупая травма головы и шеи, чаще связанная с внезапным растяжением, способна приводить к разрыву интимы ВСА с расслоением последней и вторичным тромбозом. Подобный механизм окклюзии подтверждается ан-гиографическими и аутопсийными данными. Крайне редко может возникать спонтанное расслоение без какой-либо травматизации.
Истинная частота расслоения ВСА в экстракраниальном сегменте неизвестна. В течение длительного времени считалось, что это достаточно редкое заболевание, но с внедрением в клиническую практику ультразвуковых и МР-методов диагностики данное заболевание стало выявляться несколько чаще. Кроме того, случаи такого расслоения могут протекать не только бессимптомно, но и проявления СМН даже способны купироваться самостоятельно.
Можно предположить три варианта развития расслоения ВСА: спонтанный, ятрогенный и травматический. Спонтанным следует считать расслоение ВСА в отсутствие каких-либо этиологических факторов, и впервые такое заболевание было описано в 1959 г. В 1987 г. появилась работа J.Bogo-usslavsky и соавт., в которой частота спонтанных расслоений ВСА описывалась как 2,5 % от всех первичных инсультов (30 на 1200). Чаще всего расслоение ВСА начинается на уровне от 2 до 4 см выше бифуркации сонных артерий. Несмотря на термин «спонтанное», при таких расслоениях ВСА описывается частота артериальной гипертензии в 50 % случаев, нередко у больных выявляются ФМД, синдром Мар-фана, сифилис, различные артерио-патии и даже отмечается прием оральных контрацептивов. Исходя из сказанного, можно предположить, что истинное спонтанное расслоение ВСА является маловероятным событием. Скорее всего следует вести речь о какой-либо пропущенной травме на фоне исходного изменения нормального состояния сосудистой стенки вследствие вышеуказанных патологических процессов. В 1982 г. G.B.Zelenock и соавт. предположили два механизма возникновения такой «незаметной» травматизации. Во-первых, при максимальном разгибании головы и наибольшем отведении в сторону, противоположную травмируемой ВСА, возможно растяжение последней на поперечных отростках С2 и/или Сз. При втором варианте авторы предполагают сдавление ВСА между поперечными отростками тех же позвонков и углом нижней челюсти при максимальном сгибании головы. Несомненно, что возникновению расслоения в указанных ситуациях могут способствовать и аномалии или варианты строения костных структур на шее, но это пред-
положение пока никем не уточнялось. Травма ВСА по механизмам, описанным выше, приводит к возникновению интрамуральной гематомы и/или расслоению сосуда. Варианты «прямой» травмы ВСА включают в себя удары по шее, переломы основания черепа и повреждения со стороны полости рта и/или глотки. При расслоении одной из ВСА на фоне ФМД нередко отмечается двусторонняя врожденная дисплазия указанных артерий, а также в ряде случаев встречаются двусторонние спонтанные расслоения. Результатом расслоения ВСА является возникновение резкого сужения артерии, острого падения уровня церебральной перфузии и возможность тромбоза сосуда с последующей эмболией.
Случаи спонтанного расслоения описаны у больных в возрасте от 4 до 68 лет (средний возраст 45 лет), причем травматическое расслоение чаще отмечается у более молодых пациентов. Каких-либо специфичных симптомов расслоения ВСА не существует, и большинство больных остаются асимптомными. Если же заболевание сопровождается какой-либо симптоматикой, то в качестве наиболее типичного первого проявления расслоения описывается внезапно возникающая сильнейшая головная боль на стороне поражения, локализующаяся в лобной области и прилегающих зонах. Го-молатеральная боль в шее ограничена участком, прилегающим к углу нижней челюсти, там же может определяться рефлекторное напряжение мышц. Как правило, болевой синдром практически в течение 24 ч предшествует возникновению неврологических симптомов, которые отмечаются у 50—75 % и равно представлены как ТИА, так и инсультами [Bogousslavsky J. et al., 1987]. В качестве других клинических проявлений расслоения описываются синдром Горнера, пульсирующий шум в ушах, снижение остро-
ты зрения или его потеря, парез IX, X и XII черепных нервов, возникновение шумовой симптоматики при аускультации.
Первоначальные попытки во всех случаях выполнять оперативные вмешательства при доказанном диагнозе расслоения ВСА сопровождались высокой частотой инсультов и проходимость при протезировании артерии составила только 29 % (2 протеза из 7). С другой стороны, оказалось, что чисто консервативное лечение больных в такой ситуации приводит к 23 % летальных исходов и у 30 % пациентов сохраняется стойкий неврологический дефицит. С течением времени, как было показано ангиографи-ческими, ЦДС и ТКД исследованиями, в 85 % наблюдений происходит улучшение проходимости ВСА при расслоении. Исходя из сказанного, тактика лечения больных с расслоениями ВСА в настоящее время определяется следующим образом [Bogousslavsky J. et al., 1987]:
• лечение начинается с назначения гепарина на протяжении до 2 нед с последующим переводом на непрямые антикоагулянты в течение 3—6 мес для профилактики тромбообразования и более быстрой реканализации просвета сосуда;
• у больных с крупными ишеми-ческими очагами или геморрагическим инсультом проводится только дезагрегантная терапия;
• при нарастании неврологического дефицита на фоне проводимого лечения, рецидиве очаговой симптоматики, нарастании степени сужения ВСА показано оперативное лечение;
• операцией выбора является резекция расслоенного участка с протезированием ВСА;
• если ликвидировать расслоение в экстракраниальном отделе ВСА невозможно, то при ретроградном АД более 70 мм рт.ст. производят перевязку артерии, а при ретро-
градном АД ниже 70 мм рт.ст. выполняют перевязку ВСА с формированием ЭИКМА.
Существует группа редких заболе ваний, приводящих к развитию СМН за счет поражения артерий голов ного мозга среднего и малого диа метра. Возникновение СМН при некоторых артериитах (чаще узел ковый периартериит, системная красная волчанка, болезнь Horton) связывается не только с первичным сосудистым поражением, но и с из менениями нервной системы вслед ствие коллагеноза. Наследственное заболевание, синдром Фара приво дят к обызвествлению сосудов внутренней капсулы и базальных ядер головного мозга, проявляется в возрасте 20—30 лет атетозом, тре мором, центральными параличами, эпилептическими припадками и прогрессирующим слабоумием.
При всех этих редких заболеваниях хирургическое лечение неприменимо, проводится только симптоматическая и, если возможно, патогенетическая терапия.
Литература
Белоярцев Д.Ф. Результаты хирургического лечения проксимальных поражений ветвей дуги аорты при атеросклерозе: Ав-тореф. дис.... докт.мед.наук.— М., 1999.— 44 с.
Верещагин Н.В., Миловидов Ю.К., Гулев-ская Т.С. Современное состояние и перспективы развития ангионеврологии//Ме-дицина и здравоохранение. Обзорная информация. — Вып.2. — М., 1988. — 76 с.
Паулюкас П.А. Хирургический доступ к дистальной части экстракраниальной части внутренней сонной артерии у основания черепа//Хирургия. — 1989. — № 3. — С.35-40.
Петровский Б.С, Беличенко И.А., Крылов B.C. Хирургия ветвей дуги аорты. — М., 1970. - 337 с.
Покровский А. В. Заболевания аорты и ее ветвей. — М.: Медицина, 1979. — 324 с.
Фрид М., Грайнс С. Кардиология в таблицах и схемах. — М.: Практика, 1996. — 733 с.
Asymptomatic Carotid Atherosclerosis Group (1995). Carotid endarterectomy for patients with asymptomatic internal carotid artery stenosis//J. Am. Med. Assos. — V. 372. — P. 1421-1428.
Ballotta E., Abbruzzese E., Thiene G. et al. The elongation of the internal carotid artery: early and longterm results of patients having surgery compared with unoperated controls// Ann. Vase. Surg. - 1997. - V. 11, N 2. -P. 120-128.
Beebe H.G., Clagett G.P., De Weese J.A. et al. Assessing risk associated with carotid endar-terectomy//Circulation. — 1989. — V. 79. — P. 472.
Berguer R. Vertebrobasilar ischemia: indications, techniques, and results of surgical repa-ir//R. B.Rutherford. Vascular Surgery (4th ed.). — W.B. Saunders Company, 1995. — P. 1574-1587.
Blaisdell F.W., Hall A.D., Thomas A.N., Ross S.J. Cerebrovascular occlusive disease. Experience with panarteriography in 300 consecutive cases//Calif. Med. — 1965. — V 103. - P. 321.
Bogousslavsky J., Despland P.A., Regit F. Spontaneous carotid dissection with acute stroke//Arch. Neurol. - 1987. - V. 44. -P. 137.
Connett M., Lansche J.M. Fibromuscular hyperplasia of the internal carotid artery. — Report of a case//Ann. Surg. — 1965. — Vol. 162. - P. 59.
European Carotid Surgery Trialists' Collobo-rative Group: MRC European Carotid Surgery Trial: Interim results for symptomatic patients with severe (70—99 %) or with mild (0—29 %) carotid stenosis//Lancet. — 1991. -V 337. - P. 1235.
Hertzer N.R. Non-stroke complications of carotid endarterectomy//In Bernhard V.M., Towne J. (eds): Complications in Vascular Surgery. 2nd ed. — Orlando, Fl.: Grune & Stratton, 1985.
Hertzer N.R. Early complications of carotid endarterectomy//Moore W.S. (ed). Cerebrovascular Disease. — New York: Churchill-Livingstone, 1987.
Imparato A.M., Ramires A., Riles T.S. et al. Cerebral protection in carotid surgery//Arch. Surg. - 1982. - V 117, N 8. - P. 1073-8.
Kannel W.B. Epidemiology of cerebrovascular disease: An epidemiologic study of cerebrovascular disease//Cerebral vascular diseases. American Neurological Association and American Heart Association. — New York—London: Grune and Stratton, 1966. — P. 53-66.
Matsumoto N, Whisnant J.P., Kurland L.T. et al. Natural history of stroke in Rochester, Minnesota, 1955 through 1969: An extension of a previous study, 1945 through 1954// Stroke. - 1973. - V. 4. - P. 20, 40.
Mettinger K.L., Ericson K. Fibromuscular dysplasia and the brain. I. Observations on angiographic, clinical and genetic characte-ristics//Stroke. - 1982. - V. 13. - P. 46.
Moritz M.W., Higgins R.F., Jacobs J.R. Duplex imaging and incidence of carotid radiation injury after high-dose radiotherapy for tumors of the head and neck//Arch. Surg. — 1990. -V 125. - P. 1181.
North American Symptomatic Carotid Endarterectomy Trial Collaborators: Beneficial effect of carotid endarterectomy in symptomatic patients with high-grade stenosis//N. Engl. J. M. - 1991. - V 325. - P. 445.
Rutherford R.B. Vascular surgery. Fourth edition. — W.B.Saunders Company, 1995. — 2033 p.
Stanley J.C., Fry W.J., Seeger J.F. et al. Extracranial internal carotid and vertebral artery fibrodysplasia // Arch. Surg. — 1974. — Vol. 109. - P. 215.
The EC-IC Bypass Study Group. Failure of extracranial-intracranial arterial bypass to reduce the risk of ischemic stroke: Results of an international randomized trial//N. Engl. J. Med. - 1985. - V. 313. - P. 1191.
Wallace D. C. A study of the natural history of cerebral vascular disease//Med. J. Aust. — 1967. -V 1. - P. 90.
Zelenock G.B., Kazmers A., Whitehouse W.M. Jr. et al. Extracranial internal carotid artery dissections//Arch. Surg.— 1982.— V. 117,-P. 425.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1075 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|