АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Связь неспецифического аортоартериита с другими заболеваниями и наследственные факторы

Прочитайте:
  1. Canine n/d – идеальный рацион для собак с раковыми заболеваниями
  2. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  3. II. Факторы, влияющие на чувствительность адренорецепторов
  4. III. БОЛИ, ВЫЗВАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОРГАНОВ, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, И ОБЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
  5. III. Некоторые социологические факторы, нарушающие процедуру оценки в современном обществе
  6. III. Социально-психологические факторы отклоняющегося поведения.
  7. III.Другие факторы регуляции дыхания
  8. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  9. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  10. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)

Вопрос о влиянии наследственных факторов на возникновение и про-грессирование неспецифического аортоартериита до настоящего вре­мени не получил своего окончате­льного решения.

В обширной литературе обсужда­ются случаи сочетания неспецифи­ческого аортоартериита с другими заболеваниями, в генезе которых участвуют иммунные нарушения. Так, неспецифический аортоарте-риит сочетается с болезнью Крона [Bigo et al., 1973; Chapman et al., 1979; Owyang et al., 1979; Friedman Fegtmeyer, 1979], различными фор­мами ревматоидного артрита [Fali-cov Cooney, 1964; Paloheimo et al., 1966; Wilson et al., 1979], гломеру-лонефритом [Zilliruello, 1978], кар-диомиопатией [Chopra et al., 1978; Arora, 1985], системной красной волчанкой [Miller et al., 1962]. Од­нако почти все публикации касают­ся единичных случаев и выявить истинную частоту сочетания этих заболеваний не представляется воз­можным.

Makino и соавт. (1981) описали неспецифический аортоартериит брахиоцефальной локализации у 2 братьев, Enomoto и соавт. (1984) - у 2 сестер, Ж.Ванг (1998) сообщает о 2 сестрах, заболев­ших неспецифическим аортоарте-риитом почти одновременно в 17 и 19 лет.

В 1979 г. Numano и соавт. проа­нализировали 9 случаев неспеци­фического аортоартериита у близ­ких родственников, описанных в основном японскими авторами.

Рядом авторов была установлена связь определенных антигенов гис-тосовместимости, отвечающих за иммунный ответ, с частотой разви­тия неспецифического аортоарте­риита.


Numano и соавт. (1979), обследо­вав японскую популяцию из 128 практически здоровых японцев и 68 больных неспецифическим аор-тоартериитом также жителей Япо­нии, обнаружили почти трехкрат­ное увеличение частоты встречае­мости антигена HLA-A10. У боль­ных неспецифическим аортоарте-риитом он встречался в 35 % слу­чаев, в то время как в контроль­ной группе — лишь в 11 % случаев. В 2 раза была увеличена частота встречаемости HLA-B5 по сравне­нию с контрольной группой. От­носительный риск заболеть бо­лезнью Такаясу у лиц положитель­ных по HLA-A10 составлял 4,41 %, а положительных по HLA-B5 — 3,63 %.

Другие японские авторы также указывают на увеличение частоты антигена HLA-B5 Bw-51, Bw-52, a также некоторых антигенов локуса DR, который связан с системой комплемента [Isohisa et al., 1979; Tanabe et al., 1982].

Результаты исследований свиде­тельствуют о том, что в Японии, Корее, Индии и др. при болезни Такаясу увеличена частота носи-тельства HLA — BW52 с колебания­ми относительного риска от 6,2 в Индии до 31,4 в Японии [Wey-and СМ., Goronzy J.J., 1995].

M.N.Park, Y.B.Park (1992), изучив антигены системы гистосовмести-мости HLA в корейской популя­ции, отметили наибольшую воз­можность развития заболевания у носителей HLA-Bw52 и DR7 и воз­можность сочетания их с гаплоти-пами Cw6, В13, DR7, DQw2.

Ш.И. Каримов и соавт. (1997), обследовав группу пациентов НАА в узбекской популяции, выявили статистическую достоверную зави­симость частоты заболеваемости неспецифическим аортоартериитом с антигенами локуса HLA — В13, В40, DR2. Антигены локуса HLA — А10, HLA — В35 выступают в каче­стве протекторов и уменьшают



риск возникновения заболевания у их обладателей.

По данным В.В.Яздовского (1993), у больных с НАА русской национальности имеет место HLA-ассоциированная связь с антигена­ми DR2, DQwl.

Таким образом, несмотря на
предполагаемую генетическую

предрасположенность, все авторы сходятся на том, что для его воз­никновения необходимы дополни­тельные факторы. Обобщенный опыт свидетельствует, что воспри­имчивые к НАА гены располагают­ся скорее всего в локусе BDRи DQ. Международное обобщение HLA-анализа связывает развитие неспецифического аортоартериита cHLA- B52, B39 и DRB1.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 637 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)