АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Парапротезная инфекция в сосудистой хирургии

Прочитайте:
  1. E) Хеликобактерлік инфекция
  2. E. АИВ инфекциясына серодиагностика
  3. Http://slimeffect.ru/2009/02/prenatalmgnaya_virusnaya_infekciya_/Пренатальная вирусная инфекция.
  4. Http://stingomushiy.narod.ru/est.htmОткуда есть пошла ВИЧ-инфекция
  5. Http://www.youlekar.ru/15547-.htmlХарактер повреждения плода при внутриутробных инфекциях. . Описание
  6. I. Синдром вегетативной (вегетососудистой) дистонии.
  7. If s г Дезинфекция
  8. II. Асимптомная инфекция (вирусоносительство).
  9. II. Хронические формы сосудистой патологии мозга
  10. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.

Развитие инфекции после импланта­ции сосудистых протезов является одним из наиболее грозных ослож­нений в сосудистой хирургии. Не­смотря на разработку новых видов трансплантатов и совершенствование антибактериальной терапии, частота развития инфекции вокруг сосудис­тых трансплантатов колеблется, по сообщению Perker и соавт. (1998), от 1 до 6 % и не имеет тенденции к сни­жению. По данным того же автора, ежегодно в США наблюдаются более 10 000 пациентов с инфекцией транс­плантатов.

Даже в лучших европейских и аме­риканских клиниках летальность при этом виде осложнений колеблет-


ся от 25 до 88 % в зависимости от ло­кализации и распространенности инфицирования [Balas, 1997], а час­тота ампутаций достигает 45 %. Час­тота развития ложных аневризм проксимального анастомоза колеб­лется, по данным Broek, Elkelboom (1997), от 1,8 до 5,9 %, а частота лож­ных аневризм дистального анастомо­за — от 6,1 до 16,3 %. Наиболее тяже­лым проявлением инфекции остается образование аортодуоденального сви­ща. По обобщенным данным клиники Мейо, частота развития аортодуоде­нального свища после резекции аневризмы брюшной аорты состав­ляет 0,14 (5 из 3650) и 0,6 % (10 из 1792) после аортобедренных реконс-


трукций по поводу облитерирующих поражений аорты и подвздошных ар­терий.

По данным Hicks, Greenhalgh (1997), летальность при инфекции аортобедренных трансплантатов до­стигает 33—58 %, а при инфекции бедренно-подколенных шунтов со­ставляет 22 %. Частота потери конеч­ности при инфекции ниже пупарто­вой связки оценивается в 79 %.

Наиболее употребимым термином для определения гнойных осложне­ний после имплантации искусствен­ных материалов в русскоязычной ме­дицинской литературе является "ин­фекция имплантата", а в англоязыч­ной — "implant infection" или "pro­sthetic infection". Это определение не может считаться активным, так как, по сути, гнойный процесс развивает­ся не в протезе, а в окружающих тка­нях и на поверхности имплантата. На сегодняшний день отсутствуют обос­нованное определение и клиничес­кая классификация этого патологи­ческого процесса, что приводит, с одной стороны, к значительному разбросу в оценке частоты гнойных осложнений, а с другой — к субъек­тивному подходу в лечении больных.

На наш взгляд, более логично бы­ло бы использовать термин "па-рапротезная инфекция" (ППИ), по­нимая под ним патологическое состо­яние, обусловленное персистирова-нием микроорганизмов на поверхнос­ти ксеноматериала и проявляющееся реакцией острого или хронического воспаления окружающих тканей.

Таким образом, в понятие ППИ не включают случаи поверхностного на­гноения послеоперационных ран, случаи неинфекционного воспаления (острое или хроническое гранулема-тозное воспаление, иммунная реак­ция на ксеноматериал или продукты его деградации в тканях и т.п.), а так­же случаи транзиторного инфициро­вания эндопротеза, когда микроор­ганизмы с поверхности имплантата высеваются без клинических и гис­тологических проявлений воспаления.



Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1455 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)