АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиотерапевтическое лечение

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. II Хирургическое лечение.
  3. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  4. VIII. Местное лечение.
  5. Аглоточный абсцесс у детей и взрослых. Этиология, клиника, лечение.
  6. Аденовирусная инфекция. Этиология, патогенез, классификация, клиника фарингоконъюнктивальной лихорадки. Диагностика, лечение.
  7. Аденоидит, клиника, лечение.
  8. Актинический и метеорологический хейлит. Этиология, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение.
  9. Актиномикоз челюстно-лицевой области. Клиника, классификация, диагностика и дифференциальная диагностика, лечение.
  10. Алкогольные психозы (делирий, галлюциноз, параноид, Корсаковский психоз). Клиника и лечение.

Физиотерапия – в буквальном переводе «лечение природой» - это отрасль медицинской науки и практики, изучающая лечение преформированными физическими факторами. «Преимуществом физиотерапии является исчезновение неблагоприятных побочных реакций, свойственных медикаментозному лечению, отсутствие аллергизации организм и токсичного влияния на органы и ткани» (Комарова Л.А. Егорова Г.И. Сочетанные методы аппаратной физиотерапии и бальнеотеплолечения.-СПб.: изд-во СПбМАПО, 1994, 223 стр.- С 3). По мнению Шимана А.Г., Поляковой Л.А. Максимова А.В., физиологическое действие физических факторов направлено на нормализацию нарушенных механизмов ауторегуляции, нормализацию функционального состояния основных систем организма, улучшение гемодинамики. (Шиман А.Г., Полякова Л.А., Максимов А.В. Физические факторы в комплексной терапии цереброваскулярных заболеваний /Методические рекомендации.- Ленинград., - Каф физиотерапии ГИУВ им С.М.Кирова.- 1991.-32 стр. - С. 6) Современная физиотерапия в подавляющем большинстве случаев применяет неинвазивные методы лечебного воздействия, что повышает безопасность ее применения. В то же время существует понятие гетерогенности физиотерапии, которая понимается как «разнородность воспринимающих структур-мишеней, молекулярных, клеточных и системных механизмов лечебного действия разномодальных физических факторов» (Пономаренко Г.Н..Концепция гетерогенности в современной физиотерапии/Здравница-2001.//мат. Межд.конгресса.- 2001.- с.234) Лечебное воздействие физического фактора зависит от формирования взаимосвязанных физических процессов, развивающихся в ответ, что, в свою очередь, определяется распределением энергии физического фактора во времени и пространстве, свойствами тканей-мишеней, чувствительностью к физическому фактору и резервами адаптации и реактивности организм, специфичных для определенного состояния.

За последние 20 лет физиотерапия потерпела значительные изменения: появились новые физические факторы (низкоинтенсивное лазерное излучение, КВЧ, инфракрасное излучение террагерцевого диапазона, общая криотерапия), чаще стали применяться комбинированные методы физиотерапевтического лечения, появились портативные аппараты, увеличивающие доступность физиотерапевтической помощи. (Кирьянова В.В. 2013, с 136).

Физиотерапевтическое лечение обычно классифицируется по используемому физическому фактору. В практической медицине применяются следующие методы лечения.

I. Электролечение

1. Гальванизация и лекарственный электрофорез. Гальванизация – метод лечебного применения постоянного по направлению и величине электрического тока низкого напряжения (до 60В) и небольшой силы (до 50 мА) (Воробьев М.Г., Пономаренко Г.Н. С 5). Воздействие постоянного тока основано на четырех явлениях: электролиз, электродиффузия, поляризация и электроосмос. Под действием внешнего электромагнитного поля в тканях возникает электрический ток, положительно заряженные частицы (катионы) движутся к катоду, а отрицательно заряженные (анионы)- к аноду (поляризация). Подойдя к полюсу, ионы превращаются в химически активные атомы, при взаимодействии с водой образующие продукты электролиза: под анодом кислоту, под катодом - основание. Для профилактики химического ожога между металлическими пластинами и телом помещают гидрофильные прокладки. Под действием электрического тока изменяется проницаемость мембран и увеличивается пассивный транспорт (электродиффузия), в тканях возникает разнонаправленное движение молекул воды, при этом содержание воды под катодом увеличивается, а под анодом – уменьшается (электроосмос). Интенсивность этих процессов зависит от электропроводимости тканей, показатели которой колеблются в течение всей жизни человека (воспаление, гиперемия, состояние эндокринной и вегетативной нервной систем и прочие факторы). В результате гальванизации в коже повышается содержание биологически активных веществ, вазоактивных медиаторов, расширение каппиляров, стимулируются трофические процессы. Используются местные, рефлекторные (по Щербаку) и общие (по Вермелю) методики. Однако чаще всего гальванические токи используются для введения лекарственных веществ – лекарственного электрофореза. Лекарственный электрофорез - это фармако-физиотерапевтический метод сочетанного воздействия постоянного тока и лекарственного вещества. Последние при растворении диссоциируют на ионы и заряженные гидрофильные комплексы, перемещающиеся в соответствии со знаком к противоположным полюсам, проникая вглубь тканей в зоне, находящейся между электродами. В результате в поверхностных слоях кожи создается депо лекарственного вещества сроком от 1-2 дней (новокаин) до 15-20 дней (цинк). В зависимости от заряда, они подаются с катода или анода за счет смачивания прокладки соответствующим раствором. При этом из организма выводятся ионы противоположной полярности (калий, хлор, натрий, кальций, аминокислоты), это явление называется электроэлиминацией. Пациент во время процедур гальванизации и электрофореза чувствует небольшое покалывание, легкое жжение.

Электрофорез может осуществляться с помощью подэлектродных прокладок, через воду, за счет электродреггинга и диэлектролиза. Для проведения электрофореза через воду в процедурную ванночку (для глаз, ушей, конечностей) заливают лекарственное вещество в соответствующей концентрации, после чего в ванну вводят активный электрод, а индифферентный располагают паравертебрально в сегментарной зоне. Электродреггинг основан на втирании лекарственного вещества в кожу между пластинами активного электрода, сверху наносят раствор димексида. индифферентный электрод устанавливается поперечно. Диэлектролиз – внутриорганный электрофорез - заключается в том, что лекарственный препарат принимают перорально, ректально или парентерально, а затем проводят местно гальванизацию. (Шиман А.Г.. Сайкова ЛА., Кирьянова В.В.Физиотерапия заболеваний периферической нервной системы: Руководство для врачей. – СПб.: СПбГМА им И.И. Мечникова. – 2001. стр 337 С 30-31)

Подготовка пациента к процедуре гальванизации (электрофореза).

1. Расспрос о самочувствии, реакции на лекарственный препарат в прошлом и осмотр кожных покровов (исключение противопоказаний к отпуску процедуры).

2.При наличии загрязнения, сальности кожу вымыть теплой водой, протереть этиловым спиртом.

3. При наличии повреждений кожи заклеить их медицинским пластырем или прикрыть медицинской клеенкой.

4. Информирование пациента об особенностях процедуры и правилах поведения.

5.Запись в журнале процедур и процедурной карте.

6.По необходимости помочь пациенту раздеться и принять удобное положение.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1829 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)