АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные функции ЛФК

Прочитайте:
  1. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  2. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  3. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  4. II Структура и функции почек.
  5. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  6. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  7. II. Основные задачи
  8. II. Основные правила работы с микроскопом
  9. II. Функции
  10. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии

1. Повышение уровня адаптации.

2. Восстановление движений.

3. Трофическая функция.

4. Дренажная функция.

5. Воздействие на ЦНС (седативное или стимулирующее).

6. Тренирующая функция.

7. Снижение и ликвидация воспаления.

8. Коррекция нарушений функций органов и систем.

9. Повышение эмоционального тонуса

В европейской и американской традиции аналогом ЛФК является физическая терапия.

Физическая терапия - это медицинская комплексная услуга. позволяющая максимально развивать, поддерживать и восстанавливать двигательные и иные функциональные возможности человека в течение всей его жизни. Эти услуги предоставляются в обстоятельствах, когда движение и иное функционирование находятся под угрозой из-за старения, травмы или заболевания. Физический терапевт – это специалист с медицинским образованием, применяющий в своей практике физические (естественные) методы лечения, базирующиеся в основном на движении, мануальном обращении, массаже, рефлексотерапии и действии различных физических (природных) факторов при нарушениях различных систем организма.

(Мультидисциплинарный подход в ведении и ранней реабилитации неврологических больных. Методические рекомендации. т 5 физическая терапия / Камаева О.В., Полина Монро, Буракова З.Ф., Зычкова О.Б., Иванова А.А.,Сорокоумов В.А.,Тищенко М.Е СПб.: изд. СПбГМУ им. И.П. Павлова, -2003. – 42 стр.)

В обязанности физического терапевта входит:

1) Анализировать и определять физическое, функциональное, психо-социальное состояние пациента и состояние окружающей его обстановки с терапевтической точки зрения.

2) Объединять все свои знания о пациенте и результаты обследования для определения целей терапии.

3) Планировать терапевтическую программу индивидуально для каждого пациента с целью достижения терапевтических целей, учитывая при этом приоритеты других специалистов.

4) Выбирать средства и методы лечения для каждого пациента с учетом особенностей его состояния.

5) Выбирать необходимые терапевтические средства поддержки в соответствии с прогнозом состояния пациента и его социальной активности.

6) Самостоятельно проводить терапию с максимальной степенью безопасности, эффективности и действенности.

7) Оценивать изменения, происходящие в функциональном состоянии пациента в ходе терапии.

8) Оценивать эффективность проведения лечения и при необходимости изменять терапевтическую программу в соответствиями с изменениями в состоянии пациента.

9) Осуществлять подбор и адаптацию специальных приспособлений и техники для людей с различными нарушениями, проводить обучение пациентов и их родственников ее использованию.

10) Вести документацию установленного образца, предоставлять отчет о годовой работе.

11) Участвовать в работе по профилактике заболеваний и инвалидности среди населения.

12) Обучать и консультировать пациентов, их родственников и представителей других специальностей по вопросам физической терапии.

Целью действий физического терапевта является максимально возможное увеличение объема движений, пропаганда здорового образа жизни, профилактика, лечение, реабилитация. Физический терапевт оценивает потребности и физические возможности, в том числе и двигательные возможности, на основании чего ставит диагноз и определяет стратегию вмешательства. Вмешательство физического терапевта должно соответствовать специфике тех мест и учреждений, где используется физическая терапия.

Физический терапевт оценивает функциональные возможности пациента и его окружающую среду, определяет цели вмешательства, планирует и внедряет реабилитационные программы, оценивает изменения в состоянии пациента и эффективность используемого лечения.

Изменения здоровья взаимосвязаны с изменениями жизненной активности. В идеале больной или инвалид, имеющий ограниченные функциональные возможности, не должен испытывать ограничений активности жизнедеятельности, как можно более полно участвуя в жизни общества. Для этого нужно обеспечить нормальное функционирование органов и систем организма.

Основные принципы физической терапии

· Уважать историю и корни профессии

· Учитывать реальную современную практику и последние научные данные.

· Учитывать различия культур, религий, ценностей, влияющие на формирование потребности в здоровье, организации системы здравоохранения.

· Использовать общепринятую терминологию.

· Способствовать развитию профессии.

· Признавать важность других научных взглядов и школ на проблемы движения в рамках образовательной программы по физической терапии.

· Использовать принципы доказательной медицины.

· Ценить взаимозависимость теории и практики в рамках специальности.

· Признавать потребность в изменении специальности по мере того как профессия будет меняться в соответствии с потребностями общества.

Процедура ЛФК называется уроком. Кроме урока ЛФК, возможны процедуры утренней гигиенической гимнастики и упражнения в режиме дня. Дозировка физической нагрузки во время урока ЛФК определяется его плотностью. Плотность урока – это время фактического выполнения специальных упражнений в процентном соотношении ко всему времени урока. Определяется плотность урока как соотношение общетонизирующих и специальных упражнений, определяющее интенсивность нагрузки на пораженный орган или систему. При этом общетонизирующим и являются упражнения, не направленные на тренировку пораженной системы, восстановление нарушенных функций. Общетонизирующие упражнения обеспечивают общее воздействие процедуры ЛФК на организм пациента. рассеивание нагрузки и обеспечение отдыха органов и систем с функциональным дефицитом. Специальные упражнения – это физические упражнения. направленные на восстановление утраченных функций, имеющегося функционального дефицита. Чем тяжелее общее состояние пациента, тем меньше плотность урока, то есть преобладают общетонизирующие упражнения.

Требования к уроку ЛФК.

1. Систематичность.

2. Соблюдение основных дидактических принципов: от простого к сложному, от известного к неизвестному, наглядность

3. Прочность выработки и закрепления моторных навыков.

4. Зеркальность показа.

Требования к показу упражнений.

1. Инвентарь должен быть подготовлен заранее.

2. Показ должен быть ясным, четким, правильным.

3. Объяснения должны быть точными, понятными пациенту, сопровождаться показом.

4. Зеркальный показ (пациент и инструктор по ЛФК выполняют упражнения на разноименные стороны).

5. Стоять нужно лицом к пациенту, постоянно наблюдая за выполнением упражнения.

6. Обеспечение контроля состояния пациента, основных жизненных показателей (пульс, давление, ЧДД, характеристика дыхания, симптомы усталости)

7. Обучение должно быть спокойным и уверенным.

8. Обеспечение положительного эмоционального настроя.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2412 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)