АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Неотложная помощь при миастеническом кризе. Первая помощь при миастеническом кризе
1. Во время криза следует обеспечить проходимость дыхательных путей, удалить слизь из глотки с помощью отсоса или другим методом, и, при наличии показаний, начать ИВЛ любым дос- тупным методом, с последующим переводом больного на ста- ционарное аппаратное дыхание.
2. После того, как будет обеспечено адекватное дыхание через эндотрахеальную трубку, для улучшения нервно-мышечной передачи, назначаются антихолинэстеразные препараты (прозерин или калимин). Механизм действия: они ингибируют холинэстеразу — фермент, гидролизирующий ацетилхолин до холи-на и ацетилкоэнзима А в синаптической щели. На этапе оказания неотложной помощи п/к вводится прозерин. Действие его начинается через 15—20 мин. Внутривенное введение прозерина в данной ситуации не рекомендуется, т. к. возможна опасность остановки сердца. При нахождении больного на ИВЛ в условиях стационара, прозерин вводят в/в. Доза и кратность его введения подбирается в индивидуальном порядке, до купирования мышечной слабости.
3. В качестве иммунодепрессанта назначается преднизолон
4. Симптоматическая терапия осуществляется по общепринятым методикам.
4. Сообщающаяся и окклюзионная гидроцефалия. Диагностика и современные методы хирургического лечения.
Гидроцефалия – состояние, характеризующееся увеличением объема цереброспинальной жидкости в полости черепа. Она возникает вследствие дисбаланса между продукцией и абсорбцией ликвора: абсорбируется ликвора меньше, чем его образуется. Причиной такого состояния может стать обструктивный процесс в желудочках, либо в субарахноидальном пространстве. Гидроцефалия является следствием различных заболеваний или травм головного мозга и его оболочек.
Сообщающаяся гидроцефалия возникает вследствие нарушения процесса всасывания ликвора – незрелость системы резорбции (всасывания) ликвора, последствия кровоизлияний под оболочки мозга, атрофические изменения головного мозга по причине перенесенной гипоксии (кислородное голодание), нарушения мозгового кровотока. При сообщающейся гидроцефалии развивается умеренное расширение желудочков головного мозга и расширение пространств между мозгом и его оболочками (субарахноидальные пространства).
Окклюзионная гидроцефалия – заболевание, которое связано с блоком пути оттока ликвора. В зависимости от уровня ликворного блока различают моновентрикулярную (расширяется один боковой желудочек), бивентрикулярную (в процесс вовлекаются оба боковых желудочка), тривентрикулярную и тетравентрикулярную гидроцефалию. Моновентрикулярная гидроцефалия развивается при сужении или закупорке одного межжелудочкового отверстия (отверстие Монро), при бивентрикулярной водянке закрыты оба отверстия Монро. Тривентрикулярная гидроцефалия характерна для блока на уровне водопровода мозга, тетравентрикулярная – на уровне выхода из 4-го желудочка (отверстия Люшка и Мажанди).
Диагноз гидроцефалии устанавливается на основании клинических проявлений, подтверждается нейросонографией (НСГ), компьютерной и магнитно-резонансной томографией (КТ и МРТ).
Лечение: После проведения адекватного полного обследования основная цель которого определение формы гидроцефалии, ее выраженности, оценка причин развития болезни перед врачом встает решение вопроса о выборе метода лечения.
Больные с окклюзионной гидроцефалией в большинстве случаев нуждаются в хирургическом пособии. Хирургическое вмешательство должно осуществляться в условиях специализированного нейрохирургического отделения.
Ликворошунтирующая операция по сути есть протезирование ликворной системы. При таких вмешательствах пациенту имплантируется система дренажных трубок, которая оснащена клапаном для поддержания определенного внутричерепного давления. При этом отток ликвора осуществляется в различные полости организма – брюшная полость (наиболее частый путь), плевральная полость, предсердие. Выбор пути дренирования в каждом случае определяется индивидуально.
В последнее десятилетие разработан и активно внедряется в практику совершенно новый нейроэндоскопический вид хирургических вмешательств. Основа метода – создание дополнительного отверстия в ликворной системе (обычно в дне третьего желудочка) с целью формирования обходного пути ликворооттока при помощи специального инструментария.. При нейроэндоскопической операции минимуму сводится травматизация головного мозга, нормализуются физиологические процессы циркуляции ликвора и не имплантируются инородные тела. Ограничением для проведения операции является ранний возраст ребенка – до 6 мес.
БИЛЕТ.22.
2. Синдром поражения внутренней капсулы.
Поражения в области внутренней капсулы, прерывая проходящие здесь пути, вызывают двигательные и чувствительные расстройства на противоположной стороне тела (чувствительные проводники подвергаются перекресту в спинном и продолговатом мозге, пирамидные — на границе их). Для очагов в области внутренней капсулы характерен половинный тип расстройств, так как расположение волокон здесь, как уже было указано выше, весьма тесное. При полном поражении внутренней капсулы наблюдается так называемый «синдром трех геми»: гемиплегия и гемианестезия на противоположной стороне тела и гемианопсия противоположных полей зрения. Гемиплегия, понятно, имеет все черты центрального паралича. Обычно в равной мере наблюдается поражение как верхней, так и нижней конечностей, одновременно имеется центрального типа парез языка и нижней лицевой мускулатуры. Для капсулярной гемиплегии особенно характерна контрактура типа Вернике — Манна. Гемианестезия хотя и имеет половинный тип, но резче всего выражена в дистальных отделах конечностей. Так как очаг располагается выше зрит. бугра, то выпадают больше только некоторые виды чувствительности (суставно-мышечная, тактильная, стереогнозия, тонкое болевое и температурное чувство и т.д.). Грубые болевые и температурные раздражения вызывают резкое ощущение неприятного с иррадиацией, неточной локализацией, последействием, т. е. наблюд-ся гиперпатия. Гемианопсия возникает в результате поражения пучка Грасьоле, является гомонимной и наблюда-ся, понятно, в противопол-х очагу полях зрения. Отчетливых слуховых расстройств, несмотря на поражение слуховых проводников, не возникает, это станет понятным, если вспомнить о двухсторонности проведения слуховых путей от ядер к подкорковым слуховым центрам и, следовательно, о проведении импульсов от каждого уха в оба полушария. При тонких методах исследования все же можно определить некоторое понижение слуха на противоположное очагу ухо. Далеко не всегда поражение внутренней капсулы бывает полным. Часто наблюдаются и более ограниченные очаги. При поражении в области колена и переднего отдела заднего бедра наблюдается только гемиплегия при отсутствии или наличии лишь легких расстройств чувствительности. При поражении же заднего отдела заднего бедра преобладают, естественно, чувствительные расстройства, причем и здесь может наблюдаться «синдром трех геми» несколько иного характера: гемианестезия, гемианопсия и гемиатаксия (в результате выпадения суставно-мышечного чувства). Все же обычно имеются и в этих случаях хотя бы легкие пирамидные расстройства. Близкое расположение внутренней капсулы к зрительному бугру и ганглиям экстрапирамидной системы легко объясняет присоединение иногда к капсулярному синдрому, например, таламических болей или экстрапирамидных расстройств. Нередко наблюдается одновременное поражение и больших ганглиев основания и внутренней капсулы.
3. Сирингомиелия, сирингобульбия. Клиника, лечение.
Сирингомиелия - хроническое заболевание, характеризующееся наличием продольных полостей в спинном мозге. Чаще такие изменения обнаруживаются в нижнешейном и верхнегрудном отделах. Нередко наблюдается распространение патологического процесса в продолговатый мозг; редко возможна и более высокая локализация изменений - в нижних отделах головного мозга.
Клинические проявления. Начало заболевания, как правило, постепенное. Иногда манифестацию первых симптомов провоцирует кашель, чихание, физическая нагрузка. К наиболее ранним проявлением относятся похудание, слабость мелких мышц кистей рук и утрата чувствительности в ней. В дальнейшем нарушение чувствительности распространяется на другие части тела. Раньше всего возникает утрата болевой и температурной чувствительности, такие образом больные могут причинять себе глубокие порезы и ожоги, вовремя не отдернув руку или не отстранившись от источника огня. По началу такие травмы игнорируются больными, как бытовые и обыденные, однако патологическая особенность кожи становится очевидной при прогрессировании заболевания. Нередки атипичные формы выпадения чувствительности кожи - в виде "полосок", "пятен", "воротника" на лице, шее, животе. В этом случае участки кожи с отсутствием чувствительности чередуются с нормальными зонами. Еще одним частым симптомов являются спонтанные боли, которые могут быть жгучими, острыми или стреляющими. Односторонние боли в лице или руке могут быть даже первыми проявлениями болезни, после которых уже следует нарушение чувствительности. С прогрессированием заболевания появляются двигательные нарушения - слабость и уменьшения объема мышц. Снижение мышечного тонуса и слабость появляются в кистях и затем распространяются по всей руке. В дальнейшем отмечается похудание мышц предплечья, плеча, грудной клетки. Наряду с двигательными нарушениями, происходит расстройство потоотделения - уменьшение или отсутствие пота. Однако, возможно и патологическое повышение потоотделение, которое происходит спонтанно или рефлекторно при употреблении горячей или острой пищи. Наблюдается изменение структуры суставов и костей - их атрофия и вымывание кальция, - из-за чего кости становятся хрупкими и подвержены переломам и трещинам. При этом, повреждения костей и суставов часто безболезненны.
Лечение заключается в защите нечувствительных участков кожи и раннем лечении случайных порезов и ожогов. При продолжительных и упорных болях назначают анальгетики в сочетании с антидепрессантами или нейролептиками. В ряде случаев показано хирургическое лечение спинного мозга - дренирование патологических полостей, рассечение фиброзных тяжей, сдавливающих мозг. Хирургическое вмешательство может способствовать устранению болей, постепенному восстановлению утраченной чувствительности; однако полное выздоровление бывает редко.
Сирингобульбия — вариант сирингомиелии, характеризующийся поражением продолговатого мозга; проявляется диссоциированным расстройством чувствительности на лице в зонах Зельдера и постепенно нарастающими признаками бульбарного паралича.
4. Абсцессы головного мозга. Хирургическое лечение.
Абсцесс головного мозга - ограниченное скопление гноя в мозговом веществе. Формирование абсцесса может быть обусловлено проникновением инфекции в мозг при нагноительных процессах среднего или внутреннего уха (отогенные абсцессы), придаточных полостях носа (риногенные абсцессы), при гнойных очагах в мягких тканях головы, остеомиелите черепа, тромбофлебите лицевых вен. Травматические абсцессы осложняют открытую черепную травму вследствие проникновения инфекции из внешней среды. Метастатические абсцессы развиваются при нагноительных процессах во внутренних органах, остеомиелите трубчатых костей.
Клиническая картина абсцесса головного мозга складывается из общеинтоксикационных, общемозговых и очаговых симптомов. Заболевание обычно начинается с симптомов повышения внутричерепного давления. В острой фазе заболевания могут быть колебания температуры, воспалительные изменения крови, менингиальный синдром, иногда значительный цитоз. Для диагностики абсцессов применяют эхоэнцефалографию, электроэнцефалографию, пневмоэнцефало- и вентрикулографию, ангиографию, гамма-энцефалографию.
Лечение хирургическое. Наиболее эффективно тотальное удаление абсцесса вместе с капсулой. При пункционном методе лечения производят повторное отсасывание гноя из полости абсцесса с последующим промыванием ее антисептическими растворами и введением антибиотиков. При открытом способе лечения полость абсцесса вскрывают, промывают и дренируют до очищения раны и ее заполнения свежими грануляциями.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1278 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|