АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 5: Общая тактика терапевта

Прочитайте:
  1. Hеотложная медицинская помощь и врачебная тактика в амбулаторных условиях при «остром животе» и абдоминальной боли.
  2. I ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
  3. I ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
  4. I ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
  5. I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
  6. I. ОБЩАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ
  7. I. Общая психопатология.
  8. I. Общая часть Глава 1. Исторический очерк
  9. I. Общая часть.
  10. I.. Общая часть

 

В обсуждении этой темы мы представим несколько зарисовок из практики и укажем на некоторые феномены, которые часто встречаются при успешной исцеляющей работе с последствиями травмирующих ситуаций. Стратегия направлена на то, чтобы восстановить свободу обращения субъекта в данный момент в трех сферах: в области его отношения к себе самому и собственному телу (идентичность, чувства), доверие и свободу устанавливать отношения в сфере взаимодействия с другими людьми(я –равный среди равных, я волен влиять на поведение других людей, и это влияние не есть синоним насилия), и свободу манипулирования, обращения в области физической реальности мира, или в области агрессивного поведения незнакомых людей или животных, относительно которых е предполагается установление отношений (например, хулиганы, атака маньяка, нападение собаки, автокатастрофа). Действия направлены на то, чтобы восстановить свою целостность в психическом и физическом и социальном плане.

Последние соображения адекватны в отношении самого эпизода травмирования. В котором, как мы предполагаем, была потеряна свобода манипулирования.

В отношении целостного комплекса ПТСР ситуация сложнее. Так как основные моменты поведения человека с ПТСР как раз не способствуют, а «закрывают» доступ к основному элементу»

 

Тревога. Различие проявлений тревоги при травме и при неврозе.

 

Разница в свободе поведение. В неврозе есть конфликт. И мы будем наблюдать ретрофлексия. Волнение и беспокойство (частично соматизированное) по отношению к внешнему событию или к второй внутреней позиции свое собственной. Внутренний спор. Отношение.

При ситуативном проявлении тревоги, которая может предположительно быть отнесена к проявлениям последствий травмы, можно ожидать компоненты замирание и растерянности, короткого замешательства (ситуативной дезадаптации). Эмоции, которые терапевт может различить на теле (в том числе на лице) клиента в эти эпизоды, не похожи на ретрофлексию. Это дифлексия. И терапевт может заметить проявления феноменологии ужаса (скорее ужас, чем страх) в форме краткосрочных эпизодов тревоги. Такие неожиданные и интенсивные эпизоды тревоги у людей, переживших в прошлом травму, настолько сильны, что могут быть поняты по механизму как аналоги психотических эпизодов.

Проявление тревоги при последствиях травмы, при неврозе, при патологии характера имеют различия.

При неврозе тревога есть результат развития внутреннего конфликта, который не вынесен во внешний мир, а разворачивается как внутренняя битва между конфликтующими тенденциями и желаниями "Я". В болезненных случаях такой невротический конфликт приобретает форму соматического проявления, когда тревога заменена формированием симптома. Выход из ситуации тревоги такой человек делает либо путем экстериоризации конфликта, проецирования его во внешний мир, либо путем соматизации.

При последствиях травмы тревога есть отражение функционирования и активности изолированного психического "конструкта", в котором инкапсулирован опыт травмирующего эпизода. Эмоционально и метафорически его можно сравнить с "подводной лодкой", которая стремится подняться на поверхность и восстановить контакт с миром, в то время как глубины вод удерживают ее и реагируют на ее порывы к поверхности возмущением и водоворотами. Компенсирует тревогу такой человек тем, что находит способы сублимированного выражения и разрядки напряжения. Например, в участии в экстремальных ситуациях.

При патологии характера проявления тревоги есть отражение конфликта между способом адаптации, который принял субъект, ситуацией внешнего мира и косвенными последствиями перенесенного ранее стресса. Компенсирует тревогу такой человек усилением в использовании тех же самых стратегий поведения, которые у него уже сформированы.

Как мы видим из этого описания, самая сложная работа с патологией характера, которая оставляется за пределами данного очерка.

 

 

Некоторые наблюдаемые феномены.

 

Перечислим отмечаемые из практики феномены в поведении клиента, которые могут дать намек на наличие эпизода травмирования.

Феномен диссоциации. Клиент рассказывал о ситуации, так, что " эта ситуация как будто бы была не со мной», и в рассказе было много философского спокойствия, рассудительности, понимания.

Ирония. При рассказе часто много радостных улыбок и веселья. Ирония, возможно, является одним из способов для человека, переживающего сильное напряжение, оставаться в контакте с событием, не разрушая себя. (по замечанию Солвиты Вектере). Не стоит путать активное высмеивание или обесценивание с иронией.

Феномен переживания. В жизненном пути травматика можно заметить странные повторы. Например, хорошо известен феномен «повторной травмы». В случае сексуальной агрессии (изнасилования) молодая девушка почему-то начинает притягивать» к себе похожие ситуации. И снова подвергается насилию. Окружающие отмечают, что она «сама вызывающе себя ведет» и обвиняют ее.

Кстати, это затрудняет поиск помогающих отношений, которые могли бы помочь скомпенсировать траву. Другим примеры также приводились выше, это выбор специальности связанной с опасностью для жизни. Часто вспоминая ситуации,, в которых человек демонстрировал рискованное поведение, человек рассказывает о нем с гордостью и каким-то удивительным облегчением. В этих рассказах есть почти эпический пафос. Кажется, что он испытывает странное удовольствие от этого рассказа, хотя это может быть острая ситуация с опасностью для жизни. (заметим, забегая вперед, что такой рассказ не является исцеляющим!). "Испуг вспоминаю как живой. Говорить не могла несколько часов, вопросы не понимала, которые меня спрашивали".

Вот пример для иллюстрации. Молодая женщина потеряла дочку двух лет. Девочка подвижная, умная, шустрая, дотянулась до кастрюли с супом на кухне, опрокинула на себя при матери, которая не успела скомпенсировать ситуацию, и умерла от ожегов.

Клиентка обсуждает на терапии свое повторяющееся поведение. На терапии она в связи со "страхом перед новой беременностью". Кроме страхов завести ребенка, она отмечает такую особенность своего поведения. Примерно раз в месяц она совершает странные действия, а именно, на самой опасной улице города при переходе вырывает руку из руки мужа и несется поперек движения. После этого чувствует несказанное облегчение и освобождение. Объяснить или найти скрытую символику поведения не может. Интерпретация этого поведения как бессознательное желания суицида тщательно обдумывала и не обнаружила подтверждения.

Терапевтическая работа была сосредоточена вокруг самого травмирующего эпизода, после проработки чувств и отношений навязчивое действие прекратилось.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 570 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)