АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Что может стать травмирующим?
В перспективе работы психотерапевта это может быть любая ситуация, в которой субъект потерял свободу манипулирования. Такое определение несколько
расширено по сравнению с медицинским определением «травмы» в медицинском варианте предлагается считать травмирующими ситуации, в которых есть угроза витальности человека. То есть угроза его жизни. В перспективе психологической жизни мы видим, что феномен ПТС может быть вызван событиями чисто «психическими», то есть находящимися в области внутренней душевной жизни, или в области отношений. Например, травмирующей может оказаться ситуация когнитивного диссонанса.
В общем, травмирующей может стать всякая ситуация, в которой разрушаются границы психически или физические. После ситуации травмы происходит изменение всей системы коммуникации. Ситуация «здесь и теперь» структурируется с учетом ранее пережитой травмы.
Виды и формы травмирующих ситуаций.
Виды травмирующих ситуаций, после которых мы можем ожидать феномена ПТСР в явной или в ослабленной форме, могут иметь как «объективный» характер, так и казаться сугубо интрапсихическими и индивидуальными.
На практике выделяют в методическом отношении в плане типа процесса травмирования травмы физического типа (ситуации, затрагивающие тело человека, и его физический мир), травмы нарциссического типа (зона отношений с другими людьми и формирования ЭГО), травмы касающиеся системы социальных отношений. По содержанию травмирующие ситуации могут быть эпизодами социального иди физического насилия, эпизоды резкой смены жизненной ситуации, эпизоды стихийных бедствий, политических перемен и прочее.
Общий принцип понимания ситуации травмирования с очки зрения методологи гештальтподхода это ситуация «нарушения границ». Причем такого нарушения, которое не было скомпенсировано после прекращения действия внешнего стимула.
Наиболее понятны и чаще всего рассматриваются в медицинской практике ситуации внешнего воздействия на человека, в которой была затронута витальность. Примером таких ситуаций может быть пожар, стихийное бедствие, автомобильная катастрофа, террористический акт.
В этих ситуациях нарушена «целостность физических границ». Последствиями мы можем ожидать неожиданно возникающие моменты паники, депрессивные проявления, феномен подавленной ярости и беспомощности.
Более сложны ситуации так называемой нарциссической травмы. Это травма затрагивает область самоидентичности. «я не могу доверять миру и быть свободным в нем в аспекте своей самоидентичность. Я не нужен миру!». Эти ситуации затрагивают внутреннюю целостность субъекта, ставят в символическом смысле под вопрос саму возможность его не физического, а душевного существования в мире. Безопасность нарушается в аспекте самоидентичности. Такая травма чаще всего относится к возрасту 3-7 лет, и ее содержание состоит в том, что близкий человек или окружающая седа транслируют что-то вроде: ты как идентичность не существуешь, нужна только твоя функция». Если подобное послание делается в возрасте формирования социального представления о себе (ребенок понимает себя через другого через отражение в другом в диалоге. Послание, которое запечатлевается в душе ребенка, может быть обобщенно сформулировано так: «если меня не видят, следовательно, меня нет!»). такие травмы описаны для одаренных детей. «я тебя люблю, потому что ты талантлив!». Последствия такой травмы, (как правило, это не событие, а это хроническая психотравмирующая ситуация), в том, что человек склонен к депрессиям, затрудняется устанавливать близкие отношения, имеет тенденцию к созависимости. Такой человек часто жалуется на то, что «не хватает тепла от мира, что-то мир не дает, важное, в чем я нуждаюсь, ощущение обиды, которая не имеет адреса, и раздражительная бесчувственность. трудность встречи с собственными чувствам, и отсутствие переносимости чужих чувств, отсутствие сострадания, которое может граничить с жестокостью.
Третий вид травмирования, который что встречается в клинической практике, это травмы отношений. Иначе этот феномен можно назвать «травма пустого места». В системном смысле слова это выглядит как фрустрация ожиданий субъекта относительно целостности и комплиментарности системы социальных отношений. С некоторой степенью свободы можно сравнить три вида травмирующих ситуаций и найти в них общие закономерности, проявляющиеся на системном уровне. Во всех трех случаях мы имеем дело с разрушением «доверия субъекта к системе». Перед нами как будто бы три различных системы и три разных формы доверия.(заметим, что в реальной ситуации мы наблюдаем смешение нескольких форм, что не мешает, не препятствует им действовать каждой по своему собственному механизму)
В первом случае для субъекта такой системой является физическая целостность его собственного тела и(или) целостность физического мира. («нарушение доверия к физическому мру» в ситуации физической катастрофы и угрозы витальности).
Во втором случае для субъекта это динамическая характеристика целостности цикла активности. (ситуацию «нарушение доверия к своей собственной свободе активности» и свободе в интеракциях в ситуации, когда субъект не смог защитить себя, остановил свою ярость или эта ярость была недостаточно эффективна).
В третьем случае нарушена целостность картины социального мира, мира, параллельного миру физическому. Этот мир представлен как система ролевых отношений и связей в социальной группе. Нарушение происходит из-за того, что на месте ожидаемой или подразумеваемой реакции находиться "дырка, пропуск. или реакции совсем из другой системы. Рассматривая эту картину, мы можем представить какой ужас и одиночество должен пережить субъект, или как минимум растерянность.,, и «нарушение доверия к социальным отношениям», в ситуации, когда система «не выполняет каких-то действий, которые имплицитно приписываются ей правилами, в которых существует субъект. Иногда это выглядит как «травма нарушения ожидания помощи». «я не могу доверять системе отношений между людьми. У меня нет свободы в том, чтобы взаимодействовать с людьми уи устанавливать с ними отношения. Я бесправен». «я чужой», «подкинутый ребенок!».
Примером фрустрации третьего типа может быть ситуация, в которой есть третий человека. Или в которой есть мысленный собеседник. Пример мысленного собеседника: девушка не решается защитить себя от агрессии другой девушки, так как «я не должна причинять ей боль, а если я начну защищаться, ей будет физически больно!». Этот пример некорректно было бы свести к интроекту "не причиняй боли», скорее здесь задета ценность «сохранение физической целостности другого» и задето ожидание, что в коммуникационных ситуациях второй человек будет поддерживать эту ценность.
Такая "социальная травмированность" часто соседствует с физической травмированностью. Если событие происходит при явном или косвенном участи других лиц. Например, физическое насилие совершается в присутствии третьего лица, относительно которого жертва будет предполагать, что это лицо окажет ему помощь.
Некоторые известные педагогические системы создают предпосылки для травмы. Например, условия для травмы создает воспитание детей по доктору Споку. Можно выделить эти ситуации как частный случай ситуаций, в которых травмирование имеет место в области общих коммуникационных схем.
Последствия такого травмирования обширны. Человек опасается требовать чего то для себя или его требование носит слишком навязчиво инфантильный или агрессивный характер. Чувствует себя «инопланетянином, чужаком», отвергаемым. Он постоянно нуждается в подкреплении сообщениями о том, что он существует, причем эти сообщения он должен получать извне. Не в состоянии установить отношения о собственной инициативе.
Помощь в таких ситуациях – восстановлении картины социальных объектов на момент травмирования, и восстановление векторов социальной коммуникации.
Травма отношений похожа на нарциссическую травму, иногда их относят к общему типу. Похожесть определяется тем, что факт травмирования имеет место именно из-за действия (или чаще не-действия) других людей. Ярость и активность субъекта не могут быть инструментом для разрешения композиции в сторону свободы манипулирования. Нужно вмешательство третьего лица, который бы изменил поведение окружающих. Например, то третья фигура может быть не человек. А «идеальный объект».
Травма физическая.
Катастрофы, автомобильные инцеденты, физические катастрофы, иногда медицинские процедуры, стихийные действия. Это "системная поломка", в отличие от поражения, которое имеет место при насилии, как метафорически назвал один участник. Эмоций в тот момент не помню. Картина мира в момент получения травмы изменилась. Разрушилась старая. " а теперь рука болит, и это как-то влияет на голову".
Стратегическая цель восстановить свободу манипулирования в микроэпизоде, который находят в пределах травматического эпизода.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 708 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
|