АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Травматический эпизод ( стресс) и сильные чувства

Прочитайте:
  1. F20.х2 эпизодическое со стабильным дефектом
  2. F30 Маниакальный эпизод
  3. F32 Депрессивный эпизод
  4. А) физиологические основы формирования чувства голода, аппетита и насыщения.
  5. А. Травматический шок
  6. Аффективно-шоковые реакции (острая реакция на стресс) являются
  7. В последние десятилетия широкое распространение получил атравматический шовный материал.
  8. Вакцин. Побочные явления при вакцинации: сильные поствакцинальные реакции, поствакцинальные осложнения.
  9. Вопрос № 25 ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ОСТЕОМИЕЛИТ
  10. ВОПРОС №4. Травматический шок, причины, признаки.

 

Нормы социальной жизни устроены так, что люди стесняются проявлений стильных чувств. Тем более, чувства негативного ряда. Иногда им кажется, что если у них проявятся сильное чувство горя, отчаяния, ярости, ужаса, страха и так далее, это будет равносильно чему то типа "психоза. Поэтому часто в ситуации психотерапии мы обнаруживаем, что в застывшем" эпизоде, который впоследствии стал основой для фобии, остались не выраженными вовне в полном виде сильные чувства страха, дезориентации, отчаяния и боли. Они сохраняются на многие годы как застывший телесный паттерн и их легко обнаружить через телесную работу. Мышечное напряжение становится предметом внимание терапевта, и в рамках сессии терапевт ищет средства для того, чтобы побудить клиента выразить телом и звуком эти чувства (отреагирование).

 

 

Список тем, которые могли быть затронуты в связи с темой восстановление свободной активности и возрастания энергии в ситуации стресса Поиск помощи и защиты Инстинкт самозащиты обороны) совладание с ситуацией (я могу это сделать сам, проявление ловкости)) спонтанное выражение чувства в ситуации признание чувства беспомощности и растерянности законным со стороны наблюдателей завершение начатого физического действия расширение поля внимания и контекста (обращение к друзьям, к просьба о помощи, предупредить других об опасности. Проявление сильного чувства, связанного с новизной (рефлекс новизны) Проявление потребности в восстановлении чувства "правильности" ситуации (инстинкт справедливости)  

 

Травма, насилие, стресс.

 

Ситуации, которые часто соседствуют. Но влияние на личность и ее будущее различны. В практике приходится работать с двумя или тремя компонентами.

Последствия насилия, к которому пришлось приспособиться человеку, часто становятся основой для изменения личности. Даже можно говорить о том, что имело место творческое приспособление. Именно ситуации хронической фрустрации и насилия часто расцениваются в практике аналитического консультирования как условия для формирования патологии характера.

В литературе существуют списки травмирующих ситуаций, расположенных по рангам. Ранее мы перечисляли некоторые ситуации. Среди примеров травмирующих ситуаций называют разводы, смену работы, стихийные бедствия, нарушения работы инернет, нападения на улице, террористические акты, вынужденное переселение. Утрата родственников или близких людей, сексуальное насилие, смена работы или смена социального статуса и другое.

Подробнее о травмировании и ситуациях насилия мы укажем ниже. Пока просто дадим несколько примеров ситуаций, который могут быть основанием для травмирования. Вот несколько эпизодов из рассказов о детстве. В эпизоде, который вспоминает 35 летняя женщина, фигурами являются чувство отделенности и изоляция. Воспоминание о возрасте 4 лет, когда девочку оставляли у бабушки, а мама уезжала. Отъезд был на фоне напряжения чувств и болезни девочки. "Мама, только не уезжай. И утором просыпаюсь – и рядом никого нет. И какие чувства – да никаких чувств нет! Просто рядом никого нет. И до сих пор такая безнадежность, периодически".

Другой эпизод вспоминает мужчина, рассказывая о своем детстве. "я первый раз в жизни в 3,5 года пошел в детский сад. И в первый же день меня сильно наказали. Так как я побил какую-то девочку. Я считал, что это не справедливо, но меня не слушали. Я на следующий день просил маму оставить меня дома или хотя бы взять на работу, я там бы сидел тихо под столом и не мешал! Больше всего, видимо, вызывало ужас то, что надо будет идти в то же самое место. Мама спешила и не стала выслушивать мотивов. Просто скрутила и буквально протащила до детского сада. Я был как неживой, до сих пор помню это странное чувство замирания и смирения. Теперь я думаю, что если бы она просто поговорила со мной, эта ситуация воспринималась бы иначе".

Что общего в этих эпизодах? В них не было физической травмы, не было агрессии. Но эпизод сильного стресса и травмирования очевиден. Важна не физическая боль, а нечто более фундаментальное и в то же время более неуловимое. В этих ситуациях человек потерял свободу в контакте с миром, проиграл в коммуникации, из субъекта стал объектом. В сложившейся композиции взаимодействий он не смог сохранить свое место (свое ЭГО), проще, не смог поддерживать свою активность в отношениях с сильной второй фигурой.

В перспективе такое воспоминание дает достаточно материала для того, чтобы сделать восстановление. Эта психологическая работа будет сделана в фантазии, в которой в том числе восстановить картину и в фантазиях сделать новую реабилитирующую композицию, которая восстановит непрерывность и спонтанность течения чувства.

 

Насилие.

 

На личность влияет стрессовая ситуация, и эти стрессовые ситуации могут быть разовыми или хроническими. Насилие, которое создает стресс, может быть физическим, эмоциональным или системным. Из нашего опыта, более сложными для последующей психологической работы являются травмирующие ситуации, в которых имеют место сочетание факторов эмоционального и системного насилия. Как ни удивительно, но в плане психологической реабилитации более важно не то, как происходил сам факт насилия, а то, что предшествовало ему и каким образом социальное окружение повело себя после события.

Если окружающие люди не смогли или не захотели создать реабилитирующую композицию отношений, перенесенный стресс "закрепляется" и парадоксальным образом создает изолированную структуру психической активности внутри человеческой души. Так что в плане появления отдаленных последствий перенесенного стресса более опасными являются эпизоды после насилия. Для сравнения, "чистое" физическое насилие более понятно окружающим людям и реабилитация жертвы происходит легче, чем сложные по композиции отношений эпизоды эмоционального давления.

Насильственные ситуации могут дать основание для двух вариантов следствий. Хорошо описаны в исследованиях по паталогии характеров изменения характера после хронической ситуации насилия. В обобщенной, метафорической форме можно сказать, что человек нашел способ существовать рядом с насилием. Но цена, которую он заплатил за такое приспособление, достаточно своеобразна. Он сам становится "кривым в плане своего поведения", то есть человек приспособляется, изменяет или формирует свою систему взглядов, и потом, после завершения ситуации, продолжает следовать созданному стереотипу поведения. Он так привык к этому странному поведению, что вернуться к норме (или создать норму, которой он еще не пробовал) является для него сильным, почти непереносимым стрессом. Эта привычка создала базис для изменения характера. (Д. Джонсон, "Психотерапия характера")

Подробнее эти феномены описаны в литературе, посвященной последствиям чрезвычайных ситуаций, последствиям вовлечения в деструктивные культы, в исследованиях, посвященных патологии семейных отношений и воспитании детей, в литературе по тоталитарному сознанию.

Другой вариант реакции есть временное изменения душевной жизни, когда последствия пережитого стресса создают изолированное структуру переживания. Часто событие, пережитое в детстве, создает основание для того, чтобы во взрослом возрасте человек испытывал хроническую беспочвенную тревогу, был склонен к депрессии, к упадку сил. При этом патология характера не формируется. Организм остается как будто бы "хронически больным", но надеется на исцеление.

Тактика помощи в этих двух типах ситуаций различная. В ситуации тревоги, которая поддерживается относительно изолированным психическими структурами в душе человека, психотерапевтическая помощь чаще всего оказывается в рамках работы с депрессией. И такая помощь может быть оказана в рамках краткосрочной терапии. В плане паталогии характеров практики указывают на перспективу долгосрочного вмешательства. Хотя для внешнего наблюдателя ситуация кажется обратной. Сильная тревога и беспокойство кажутся опасными симптомами.

Стоит заметить, что на практике мы разделяем насилие разовое и хроническое повторяющееся насилие. Есть ситуации хронической стрессовой ситуации, которые может переживать человек в детстве или в взрослом состоянии. Примеры взрослых: пребывание в заключении, действующая армия, боевые действия в Чечне, заложники.

В проявлении сильных чувств травмированности и проявлений ярости в коммуникации для сравнения стоит упомянуть динамику чувств на тех, кто имеет «базисный дефект». Но стоит помнить, что в этом случае не было ситуации насилия, наоборот, в чувствительный период детства была ситуация дефицита.

 

Заметки для наблюдательного консультанта:

 

Если собеседник демонстрирует признаки ужаса, как то: побледнение, замирание, ступор мышц, поверхностное дыхание, расширенные зрачки, застывший взгляд или застывшую улыбку, и при этом сообщает, что у него "все нормально", возможно, вы "задели" травму.

Чем отличается ужас от страха? Прежде всего ситуацией контакта. Эмоции предполагают контакт. Можно сказать "ужас перед надвигающейся лавиной", мало вероятно высказывание "испытываю ужас в контакте с лавиной".

В ситуации контакта есть эмоции, они проявлены и размещены в коммуникации. Если эмоции полностью сформированы, мы наблюдаем страх, растерянность, унижение, душевную или физическую боль. Если они будут остановлены, человек может регрессировать до первичного аффекта, например "Ужаса".

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 777 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)