АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Травма и жизнь
Опыт встречи с травмой для субъекта является формой развития. Встреча с травмирующей ситуацией это встреча с силой. Сила агрессора после совладания с травмой переходит к тому человеку, который справился с травмирующей ситуацией. «я победил дракона!». Теперь я «победитель дракона».
Люди любят рассказывать о ситуациях силы. Однако контакт с силой дает иногда парадоксальные результаты. Описан и хорошо проанализирован "эффект заложников" (иначе его называют "Стокгольмский синдром"), суть его в том, что жертва начинает идентифицировать себя с агрессором. Распространенная ситуация опыта хронической фрустрирующей ситуации ребенка в контакте со своевольным и агрессивным родителем. Агрессивное поведение становится (по принципу копирования) привлекательным и в то же время этически неприемлимым.
Ситуативная диагностика. Сигналы для терапевта.
Как по поведению человека можно предположить о «травме»?
Человек находился во время травмирующей ситуации в диссоциированном состоянии. Человек выглядит моложе своих лет. Или моментами в его облике мелькает образ человека моложе его. Например, паспортный возраст человека 50 лет, он перенес травму в 4 года. Его жизнь по стилю сложилась с элементами детскости, и поведение в эти моменты в эмоциональном отношении как у ребенка 4 лет. Как будто бы эмоции застыли и заморозились, без развития. «Флэшбэки», то есть неожиданные погружения в эйдетический опыт прошлого.
Неожиданные вспышки ярости по ассоциации с ситуацией напоминающей травмирующей. Эпизоды застывания, глаза холодеют. В поведении людей с травмой есть некоторые особенности, которые может обратить внимание терапевт. На терапевтической группе человек может в самом начале контакта, без ориентации, предложить работу с глубокой проблемой. Не ориентируясь, по сравнению с ожиданиями, на то, как его воспринимают окружающие. Может быть и противоположное поведение. Человек ведет себя как отвергаемый, не пытается установить контакта, ли контактирует только с групповым терапевтом. Он переживает свою жизнь на группе как «человека с тайной», чуждого другим. Какой-то тайной, которой он и сам назвать не может. Но которая переживается им вполне осязаемо, отделяя его от других.
В жизненных ситуациях можно наблюдать характерные для травматика особенности поведения, которые кажутся «нелогичными» внимательному наблюдателю. Наличие таких особенностей может быть сигналом о том,, что есть травма, что человек не вполне свободен в своей душевной жизни.
Напомним указанные выше узнаваемые социальные приметы поведения. Мужчины немотивированно ищут ситуаций, в которых есть риск для жизни. Поступают на службу в армию. Занимаются экстремальными видами спорта. Женщины могут постоянно занимать позицию жертвы. Стоит заметить, что такое поведение может иметь и другую причину. Известно, что в социальной жизни мегаполисов в последние годы распространена практика, в которой люди, работающие в бизнесе, увлекаются "адреналином". То есть с удовольствием занимаются экстремальными видами спорта, чтобы "переключиться". Такой стиль жизни может быть понят не только как травмирования, но и как осознанный поиск разрядки эмоций после напряжения в рабочих ситуациях.
Пример работы из практики.
Этот пример иллюстрирует идею о том, что в эпизоде травмы надо искать точное распределение ролей и направленности действий. Только после создания «правильной» композиции отношений и ожиданий, человек освобождается и исцеляется.
Ситуация: отец любил женщину по имени Стелла, но женился на другой. Вторая была ему верна, он тоже прожил с ней без измен всю жизнь, но не проявлял той нежности, которую ожидала жена. Нежность была направлена на первую женщину и на дочку, которую он в память о первой любви назвал Стеллой. Жена в моменты злости или обиды упрекала девочку в том, что ее имя напоминает о душевной боли. Девочка уходила к отцу и искала у него утешения. Отец много рассказывал ей о той женщине, именем которой она была названа. В моменты стресса до 15 лет она старалась спать с отцом в одной постели, настаивала на этом, если он возражал (например, ложилась на голый пол рядом с постелью), приходила к нему ночью. Инцестуозных действий со стороны отца не было, он просто сильно любил дочку и был к ней нежен. С мамой контакт был плохой.
Когда она стала взрослой, обратилась к терапевту по поводу собственного негативного отношения к своему имени. Семейная ситуация в терапии не была заявлена.
Первая часть работы. Сброс ярости из тела. В теле чувствуется напряжение, в ногах, в груди. Терапевт простит перевести напряжение в руки, «так как руками его легче выразить и руками легче действовать». Стелла делает символическое движение руками и это «что-то порвать». Терапевт предлагает рвать толстую бумагу, и после физического напряжения наступает релаксация.
Вторая часть. Поиск символической композиции. Стелла сообщает, что в теле появилась свобода, но в руках ладонях, которые прикасались к объекту, на который была направлена ярость, осталось странное ощущение. Очень неприятное. " хочется отрезать себе руки, настолько оно противное».
Терапевт предлагает создать эксперимент, в котором организовать диалог между руками (ладонями) и некоторым неопределенным воображаемым объектом, который как-то напоминал бы одновременно и человека, и стихию. Стелла начинает монолог: " мне противно, чем больше я побеждаю тебя, тем мне хуже!" (говорит детским голосом). Стелла спрашивает терапевта, может ли адресат такого послания быть не один человек, так как перед ее глазами мелькает чтото вроде семейной ссоры. Терапевт поддерживает ее, и спрашивает, нет ли каких-то ассоциаций между этой композицией отношений и какой-то реальной или обобщенной сценкой из личной истории.
Стелла продолжает монолог: «родители, когда вы ссоритесь и использует меня как инструмент, чтобы решить свои проблемы, мне так плохо! Я справляюсь со своей задачей, но от этого мне хуже".
Третья часть работы. Выделение парных и тройных отношений.
Стелла рассказывает историю имени и делает фокусировку на отношениях с матерью, в детстве и сейчас. Говорит о потребности любви, нежности и изоляции. Терапевт предлагает разыграть сценку между девочкой и матерью. Сценка в общих чертах воспроизводит ту композицию отношений, которая была между Стеллой, ее руками и воображаемой фигурой (см. вторую часть, начало).
Стелла из детской позиции в игровой сценке говорит матери, что готова разорвать свое свидетельство о рождении, и хочет, чтобы мама ее любила. но этот разговор не приносит облегчения, снова и снова в диалоге воспроизводится тема невозможности контакта и отвержения. Мама в диалоге говорит о своем страдании и обиде на отца. После этого терапевт и Стела долго обсуждают события жизни Стеллы, которые ассоциативно имеют источником сложившуюся в детстве ситуацию.
Четвертая часть работы. Поиск новой формы контакта. Восстановление целостности.
Терапевт предлагает сосредоточиться на эпизоде протеста девочки, адресованного матери в связи с именем. В это эпизоде отношений видно, что любые даже аутоагрессивные действия девочки по отношению к имени (разорвать свидетельство) не меняют ситуацию, так как горе матери и негатив к имени остаются неизменяемыми. Композиция не может быть разрешена средствами, которые есть у девочки в распоряжении.
Терапевт предлагает: «скажи сейчас маме прямо, что это ее, мамы ответстенность изменить свое отношение к имени «Стелла» и различать, где ее дочка, а где та жещина, которую она ненавидит. Принять к сведению, что есть две разные Стеллы!».
На данном этапе разговора такая подсказка возможна, так как Стелла перепробовала уже все возможные варианты контакта с помощью чувств и истощена. Эта же подсказка на более ранних этапах работы могла стать насилием. Отметим, что по сюжету эту реплику должен сказать отец, в разговоре матери и дочери, но это не получалось. Возможно, там были замешаны еще фигуры. Пока это для работы не существенно.
Стелла делает такое обращение к матери: «мама, я хочу, чтобы ты видела за именем меня, а не ту женщину, меня, дочку, чтобы ты дала мне возможность проявить любовь к тебе!». Эта сценка дает переживание свободы и любви, Стела сообщает, что «мама, которую она видит сейчас в своем воображении, удивлена, потрясена, что сама не додумалась до такой идеи, и испытывает тоже большое облегчение. Доминирующе чувство радость и свобода.
Стелла говорит, что чувствует, как все в ее душе " раскладывается сейчас по полочкам, и это свобода дает место ее любви к матери". Кроме того, Стелла отмечает изменения в собственном теле. На этом сессия заканчивается.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 695 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
|