АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
В О Д А стерильная БИНТ борный ЧАЙ,КОФЕ
30º марля 3% вазелин
Рис. 70. Первая помощь при отморожении
1. Поместить пострадавшего в тёплое сухое помещение.
2. Освободить от мокрой одежды и обуви (обувь при отморожениях ног следует снимать после разрезания).
3. Согреть отмороженную часть тела (грелка, массаж сухим способом; для конечностей - ванна с постепенно повышающейся температурой - за 0,5 часа с 18 до 37ºС). Согревание и массаж проводят до восстановления кровообращения и чувствительности.
4. При «траншейной стопе» массаж не показан.
5. Горячий чай, кофе, немного алкоголя внутрь.
6. На отмороженном участке произвести растирание спиртом, водкой, одеколоном. Наложить сухую асептическую повязку с большим количеством ваты.
Нельзя:
1. Растирать место отморожения снегом (механическая травма из-за кристаллической структуры снега).
2. Применять мазевые повязки, так как это усложняет хирургическую обработку места отморожения.
3. Использовать горячие ванны для согревания отмороженных участков. В случае, если при оказании первой помощи чувствительность не восстановилась, что бывает при отморожениях 3 и 4 степени, нужно наложить на пораженный участок сухую асептическую теплую повязку и транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение.
Укусы ядовитых змей и насекомых. При укусах ядовитых змей необходимо немедленно отсосать яд ртом в течение 5 - 7 минут, слегка отжимая кровь пальцами к месту укуса, отсасываемую жидкость следует сразу сплевывать. Если во рту есть ранки, отсасывание производится с помощью кровососной банки, рюмки, стаканчика и др. Для этого конец деревянной палочки обматывают ватой, смачивают спиртом и поджигают. Затем горящую вату на 1 -2 секунды вводят в подготовленный сосуд, как бы смазывая его стенки, вынимают палочку и быстро приставляют банку (рюмку и др.) к месту укуса. После этого ранку обрабатывают йодом и накладывают не давящую стерильную повязку. Укушенной конечности создают покой, а пострадавшего в лежачем положении как можно быстрее госпитализируют. Рекомендуется обильное питье (чай, кофе, вода) и согревание организма. При наличии противозмеиной сыворотки ее вводят сразу же после укуса.
Укусы скорпионов, фаланг и тарантулов ядовиты в меньшей степени, чем укусы змей. Отряд скорпионов весьма многочислен - около 600 видов. В нашей стране они обитают в Средней Азии, Закарпатье, Нижнем Поволжье, в самых разнообразных местах - от лесов до пустынь. Скорпионы некоторых видов поднимаются в горы на высоту до 3 - 4 тысяч метров над уровнем моря.
Последствия укуса скорпиона различны в зависимости от его вида, места укуса, возраста и индивидуальной чувствительности пострадавшего к яду. Наиболее опасны тропические виды и крупные по размерам скорпионы, а также укусы в голову, лицо, шею.
Яд скорпиона оказывает токсическое действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. В месте поражения пострадавший ощущает сильную боль, возникает отек тканей, на коже образуются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Учащается сердцебиение, температура тела слегка повышается, возникает головная боль, рвота, сонливость, озноб, слабость, нежелание двигаться. Через 15 - 30 минут появляются судороги, подергивание мышц рук, ног, лица, выступает холодный пот, нарушается ритм сердца. Иногда состояние пострадавшего на время улучшается, а затем вновь наступает ухудшение. В тяжелых случаях возникает внезапная остановка дыхания.
Ядовитые пауки в отличие от скорпионов, обитающих в основном в южных регионах, встречаются и в других районах. Яд одних пауков вызывает местное поражение тканей (омертвение и разрушение клеток кожи и прилегающих мышц), яд других оказывает сильное действие на весь организм и в первую очередь на центральную нервную систему.
Наиболее опасен каракурт («черная вдова»). Он встречается в пустынной и степной зоне Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Излюбленные места обитания каракурта - полынные степи (целина), пустоши, склоны оврагов, берега арыков. Гнездится паук в земле, занимая норы грызунов и другие углубления, а при усилении жары ищет более затененные места. В июне - июле пауки активно перемещаются, в это время резко возрастает и число пострадавших от их укусов. Каракурт активен ночью, но опасен и днем, если наступить на него босой ногой или захватить руками с травой или землей.
Высокой токсичностью обладает яд самки каракурта. Это паук средней величины (10 - 20 мм) с черным телом, усеянным красными точками. Самец мельче (4 - 7 мм) и не имеет столь характерной окраски.
Яд каракурта в 15 раз сильнее яда одной из самых грозных змей - гремучей. После укуса на коже появляется маленькое красное пятнышко, которое быстро бледнеет. Через 10 - 15 минут возникает острая боль в области живота, поясницы, груди, сильное беспокойство, возбуждение, страх смерти. У пострадавшего немеют ноги, затрудняется дыхание, появляется рвота, головная боль. Лицо приобретает синюшный оттенок. Частота сокращений сердца падает, пульс аритмичен. Состояние крайнего возбуждения сменяется общей слабостью, вялостью, однако чувство беспокойства сохраняется. Через 3 - 5 дней кожа покрывается сыпью и состояние пострадавшего несколько улучшается. Выздоровление начинается через 2 - 3 недели, однако длительное время человек чувствует общую слабость. Если пострадавшему не оказать своевременную помощь, через 1 - 2 дня может наступить смерть. Яд таких пауков бывает смертелен даже для таких животных, как верблюды и лошади. Из других ядовитых пауков следует указать на южнорусского тарантула. Он обитает в пустынях; полупустынях и лесостепи, иногда по долинам рек проникает на север, в лесную зону. Наиболее опасны самки тарантулов в конце лета. Но яд этого паука слабее яда каракурта. Отмечаются местные явления - отек, сильная боль. Человек становится вялым, апатичным, ощущает тяжесть во всем теле.
Первая помощь:
1. Не позже чем через 2 минуты место укуса скорпиона или других членистоногих следует прижечь спичкой, чтобы разрушить яд. Он проникает неглубоко в ткани, поэтому прижигание целесообразно, в то время как оно совершенно бесполезно при укусе ядовитыми змеями, у которых зубы достаточно длинные и яд попадает в глубоко лежащую мышечную ткань.
2. Если укус пришелся в ногу или руку, то по возможности надо обеспечить неподвижность конечности: ногу прибинтовать к другой ноге, руку зафиксировать в согнутом положении.
3. Обеспечить обильное питье (чай, вода, молоко).
4. Смазать место укуса йодом.
5. Сделать примочки из раствора марганцово-кислого калия или 10 % -ного раствора нашатырного спирта.
6. Пострадавшего уложить.
7. Приложить грелки или любое другое тепло к ногам, на поясницу, живот.
8. На ранку положить грелку; давать большое количество, горячей жидкости.
9. Принять анальгин или другое обезболивающее средство и госпитализировать.
Наиболее действенно при укусе ядовитых членистоногих введение сывороток: противоскорпионной, противокаракуртовой, а в крайнем случае - поливалентной (противозмеиной или «антикобра»). Болезненны укусы крупных пауков-крестоносцев, хотя случаются они редко. На месте укуса сколопендры появляется отек. А вот сольпуги, считавшиеся ядовитыми, на самом деле ядовитых желез не имеют, их пищеварительный сок также не ядовит. Неприятные ощущения после укуса связаны, по-видимому, с попадающей в организм инфекцией. Для предупреждения укуса скорпиона или ядовитых пауков следует помнить, что они ведут сумеречный и ночной образ жизни. Поэтому при ночевках в местах обитания ядовитых членистоногих надо соблюдать осторожность, укладываясь спать, натягивать полог палатки и тщательно подворачивать его края под постель, чтобы ткань не касалась тела, проверять постель, обувь, складки одежды, куда могут заползти скорпионы и пауки. Бывали случаи, когда скорпионы залезали под рубашку и при легком шевелении человека наносили ему укол. Осторожность нужна и при обследовании почвы, растительности: в щелях и норах могут быть каракурты, особенно опасные в период миграции. После укола скорпиона или укуса ядовитого паука, оказав пострадавшему первую помощь, надо обязательно доставить его в ближайшее лечебное учреждение.
При укусах ядовитых насекомых - пчела, шершень, оса -на место ранки положить холод, смазать 10 % -ным раствором нашатырного спирта (спиртом, водкой, перекисью водорода и др.), при наличии принять димедрол (пипольфен, супрастин), анальгин; извлечь жало из кожи, дать горячее питье (чай).
При укусе собаки необходимо: смазать рану йодом, наложить стерильную повязку, отправить пострадавшего в травмпункт для введения противостолбнячной сыворотки, обратиться в Пастеровский пункт для проведения курса прививок против бешенства.
Солнечный и тепловой удар. Сопровождается головной болью, шумом в ушах, слабостью, тошнотой, рвотой, учащением дыхания и пульса, повышением температуры тела.
При оказании первой помощи необходимо удалить пострадавшего из зоны перегревания, снять стесняющую одежду, уложить с приподнятой головой, положить холод на голову и область сердца. При необходимости (пострадавший не приходит в сознание, самостоятельно не дышит) делать искусственное дыхание.
Отравление окисью углерода (угарным газом). В легких случаях отмечается головная боль, тошнота, сдавливание в висках, потемнение в глазах.
Помощь заключается в немедленном удалении пострадавшего из отравленной атмосферы, освобождении от стесняющей одежды, искусственном дыхании при остановке дыхания.
Электротравма (повреждение, обусловленное прохождением через организм электрического тока). Аналогичные изменения возникают в организме и при поражении молнией.
Первая помощь заключается прежде всего в прекращении дальнейшего действия тока (выключить рубильник, отбросить сухой палкой провод в сторону от пострадавшего или оттащить его от провода, вывернуть предохранительные пробки и др.). Необходимо помнить всегда, что спасающий должен принять меры предварительной изоляции - надеть целые резиновые перчатки или обмотать руки шерстяной, шелковой, прорезиненной тканью или использовать сухие элементы одежды, стать на сухую деревянную доску, на сверток сухой одежды, на стекло, автомобильную покрышку или камеру, надеть резиновую обувь. Пользоваться только сухими и плохо проводящими ток материалами.
После освобождения от действия тока (рис. 71) пострадавшего, находящегося в сознании, необходимо перенести в теплое проветриваемое помещение, уложить, согреть тело любым способом, дать теплое питье. При отсутствии сознания, но при наличии дыхания и сердцебиения дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать водой, растереть тело, поколачивая мокрым полотенцем. На место ожогов следует положить сухую стерильную повязку. В случае отсутствия у пострадавшего дыхания и сердцебиения сразу же приступают к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца (не забыть расстегнуть ворот рубашки, распустить ремень, согреть пострадавшего).
Рис.71 Прекращение действия тока
Ожоги. Это повреждения тканей, вызываемые воздействием высокой температуры (термический ожог), химических веществ (химический ожог), излучением рентгеновских и солнечных лучей, при взрыве ядерных бомб (лучевой ожог).
Термические ожоги. Возникают от непосредственного воздействия на тело высокой температуры (пламя, кипяток, горячие и горящие жидкости и газы, раскаленные предметы, расплавленные металлы и др.). Тяжесть повреждения зависит от высоты воздействующей температуры, длительности воздействия, обширности поражения и локализации ожога. Чаще наблюдаются. ожоги рук, ног, глаз, реже- туловища и головы. Тяжесть ожога определяется по его распространенности и глубине повреждения тела. Чем распространеннее ожог и чем глубже поражение, тем большую опасность представляет он для жизни больного. Ожог '/з поверхности тела часто заканчивается смертью (кроме ожога 1 степени).
По глубине поражения различают четыре степени ожога (рис. 72).
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 623 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |
|