АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Травмы груди, полученные в ходе боевых действий

Прочитайте:
  1. А. Стрессовое состояние и травмы
  2. Акушерские травмы.
  3. Алгоритм 72 «Ожоги и травмы глаза, века, конъюнктивы»
  4. АЛГОРИТМ ВРАЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ
  5. Алгоритм действий
  6. Алгоритм действий
  7. Алгоритм действий
  8. Алгоритм действий
  9. Алгоритм действий
  10. Алгоритм действий

Травмы груди делят на открытые (ранения) и закрытые. Различают закрытые травмы и ранения, огнестрельные и неогнестрельные, проникающие и непроникающие в плевральную полость, с повреждением и без повреждения внутренних органов, с открытым, закрытым или клапанным пневмотораксом.

Непроникающие огнестрельные ранения груди могут сопровождаться повреждением ребер, лопатки, грудины и ключицы, а в результате действия ударной волны ранящего снаряда могут быть повреждены и внутренние органы (чаще легкие). Кровотечение в плевральную полость приводит к образованию гемоторакса; малый гемоторакс - кровь скапливается лишь в синусах плевры, средний - уровень крови достигает середины лопатки, и большой - уровень крови выше середины лопатки. Вскоре после свертывания кровь, излившаяся в полость плевры, и снова становится жидкой. Иногда в полости плевры сохраняется значительное количество сгустков крови, что называют свернувшимся гемотораксом.

Закрытые травмы груди по механизму воздействия делят на ушибы, сдавления и сотрясения ударной волной. Разрушения тканей и органов при ушибах груди часто носят локальный характер и соответствуют месту приложения повреждающей силы. Легкие ушибы характеризуются повреждением мягких тканей грудной стенки. Более тяжелые ушибы сопровождаются переломами костей грудной клетки (чаще всего ребер). Концами сломанных костей могут быть нанесены повреждения внутренним органам (чаще легким).

При множественных переломах ребер часть грудной стенки приобретает парадоксальную подвижность. Образуется так называемый «реберный» или «реберно-грудинный клапан»: в момент вдоха клапан в отличие от остального каркаса грудной клетки западает, а при выдохе - выпячивается. Такое нарушение функций грудной клетки приводит к резкому расстройству дыхания.

Клиническая картина при ушибах груди зависит от тяжести травмы грудной клетки, степени повреждения внутренних органов и их характера.

Повреждения внутренних органов при сдавлениях груди (кровоизлияния в ткань легкого и ее разрыв, повреждения крупных сосудов сердца, разрывы и отрывы бронхов и трахей) могут возникать без нарушения целости скелета в результате внезапного повышения давления в полостях, содержащих воздух (легкие, бронхи) или жидкость (сосуды, сердце). Тяжелые расстройства жизненно важных функций при сдавлениях грудной клетки обусловлены повреждением внутренних органов, нарушением вентиляции легких в результате множественных переломов ребер и наличия крови в бронхах, пропитыванием кровью легочной ткани.

При внезапных сдавлениях груди может возникнуть так называемая травматическая асфиксия в результате резкого повышения венозного давления в момент травмы. При этом образуются мелкие множественные кровоизлияния на конъюнктиве глаза и в головном мозге.

Разрыв крупных бронхов может привести к быстро нарастающему клапанному пневмотораксу.

Сотрясение органов грудной клетки под воздействием ударной волны может вести к повреждению внутренних органов, и прежде всего легких, без видимых разрушений мягких тканей и костей грудной клетки в результате резкого сотрясения органов ударной волной, передающейся через грудную клетку и воздухоносные пути. В ткани легких образуются множественные мелкие кровоизлияния и разрывы альвеол.

После воздействий ударной волны нередко наступает потеря сознания, появляются боли в груди, кровохарканье, учащаются пульс и дыхание, снижается артериальное давление. Объективное исследование грудной клетки обычно не выявляет ее повреждений и не соответствует субъективным расстройствам и степени нарушения состояния пострадавшего.

Проникающие ранения груди с закрытым пневмотораксом возникают при нарушении целости плевры и клинически проявляются кровохарканьем, в результате попадания в плевральную полость воздуха через рану легкого. Поступление воздуха и крови в полость плевры приводит к спадению легкого. При незначительных ушибах легкого и краевых повреждениях воздух, попавший в плевральную полость в момент ранения, рассасывается в течение нескольких дней.

Проникающие ранения груди с открытым пневмотораксом характеризуются сообщением плевральной полости с окружающим воздухом, в результате чего в ней создается давление, равное атмосферному. При этом легкое на стороне ранения полностью спадается. Во время вдоха воздух, содержащий меньшее количество кислорода, чем атмосферный, из спавшегося легкого переходит в здоровое. При выдохе из здорового легкого воздух частично изгоняется в окружающее пространство, частично переходит в легкое, расположенное на стороне ранения. Появляется так называемое парадоксальное дыхание. В связи с тем, что давление в различных фазах дыхательного цикла изменяется только в одной из плевральных полостей, при выдохе и вдохе смещается из одной стороны в другую. Это изменение приводит к резкому нарушению кровообращения. Признаками открытого пневмоторакса являются зияние раны грудной клетки, шум воздуха, проникающего через рану грудной клетки на вдохе и на выдохе.

Распознавание проникающих ранений грудной клетки в большинстве случаев не представляет труда. В этом, прежде всего, ориентирует положение входного и выходного отверстий и направление раневого канала. Очень трудно поставить диагноз при слепых ранениях, особенно когда входное отверстие находится в отдалении, а раненый находится в состоянии шока. Кардинальными симптомами проникающих ранений груди являются кровохарканье, подкожная эмфизема, пневмоторакс и гемоторакс.

Проникающие ранения с клапанным пневмотораксом характеризуются повреждением легкого или бронха, при котором воздух по время вдоха через рану легкого (бронха) поступает в плевральную полость, а при выдохе в результате повышения давления в плевральной полости рана грудной стенки или бронха закрывается, и воздух из плевральной полости не выходит. Постоянное поступление воздуха в полость плевры приводит к спадению легкого, резкому смещению органов в здоровую сторону, что сопровождается затруднением работы сердца.

Клиническими признаками клапанного пневмоторакса являются: значительная, не соответствующая ранению, тяжесть состояния раненого, резко выраженная одышка при частом поверхностном дыхании, изменение наполнения пульса на вдохе и выдохе.

Ранения сердца, перикарда и крупных сосудов груди в большинстве случаев бывают смертельными, и неблагоприятный исход наступает вскоре после ранения. Однако, при непроникающем ранении сердца или небольшой ране, проникающей в полость сердца, но закрытой сгустком, раненые могут быть доставлены на этап квалифицированной помощи. Ранение сердца может быть определено по расположению раневого отверстия. При скоплении крови в полости сердца возникают следующие изменения: очень слабый пульс, отсутствие верхушечного толчка, тяжелое общее состояние раненого, расширение границ сердечной полости.

Первая медицинская помощь при ранении груди заключается в наложении на рану асептической, герметизирующей (окклюзионной) повязки, чтобы закрыть доступ внешнему воздуху в плевральную полость. Раненые, как правило, инстинктивно чувствуют, насколько облегчается дыхание при закрытии раневого отверстия в грудной стенке, и, если им позволяют силы, они рукой сами закрывают рану до оказания им помощи. Необходимо помнить, что при сквозных ранениях грудной клетки возможно наличие одновременно двух зияющих присасывающих ран. Герметичная повязка должна заходить далеко за края раны и надежно фиксироваться к грудной клетке. Для обеспечения лучшей герметизации можно использовать прорезиненную оболочку индивидуального перевязочного пакета. На рану груди сначала накладывают оболочку индивидуального перевязочного пакета внутренней стороной, а затем ватно-марлевую подушечку и всю повязку плотно прибинтовывают (рис. 96).

 

 

Рис.96. Наложение окклюзионной повязки

 

Окклюзионную повязку рекомендуется дополнительно укрепить вторым бинтом или косынкой. Кроме того, можно накладывать повязку с использованием плёнки полиэтиленового пакета, полоски липкого пластыря, наложенные черепицеобразно (рис. 97), и другой не пропускающий воздуха материал.

 

Рис.97. Герметизация раны груди с помощью лейкопластыря

 

Вводят обезболивающие средства из шприца-тюбика. При эвакуации раненым придают полусидячее положение. При закрытых переломах ребер накладывают давящую повязку на грудь в фазе максимального выдоха (рис. 98).

 

Рис. 98. Иммобилизация грудной клетки

 

При оказании первой врачебной помощи контролируют ранее наложенные повязки. Если повязка сохраняет герметичность, то ее не следует снимать. Если она оказалась недостаточной, то ее исправляют, добиваясь герметичности закрытия раны и стремясь фиксировать к грудной клетке более надежно. При выраженных явлениях напряженного (клапанного) пневмоторакса, сопровождающихся значительными нарушениями дыхания и сердечной деятельности, плевральную полость пунктируют во втором межреберье по срединно-ключичной линии короткой иглой с широким просветом и закрепляют ее на этом месте полосками липкого пластыря, таким образом превращая клапанный превмоторакс в открытый. Раненым вводят обезболивающие и сердечные средства и эвакуируют в лечебное учреждение в положении полусидя.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1040 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)