АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эриксоновский гипноз

Прочитайте:
  1. Гипноз - темная сила
  2. Глава 11. Гипноз
  3. ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ГИПНОЗ
  4. Еще раз о любовном гипнозе
  5. Индивид, семейн, групп ПТ. Гипноз. Внушение и самовнушение.
  6. Любовный гипноз со знаком наоборот?
  7. Метод 3. Сны и гипноз
  8. О ГИПНОЗЕ
  9. Подготовка к анестезии. Премедикация. Гипноз
  10. Современные представления о механизмах физиологического и патологического сна (кома), гипноза и бодрствования.

Эриксоновский гипноз – особый «недирективный» подход к индукции гипнотического транса и его терапевтическому использованию. Он, как правило, осуществляется в рамках краткосрочной стратегической (ориентированной на конкретную цель) психотерапии, разработанной М. Эриксоном. При этом используется модель наведения транса, основанная на взаимодействии и сотрудничестве между пациентом и гипнотерапевтом. Применяются гибкие, адаптивные стратегии достижения состояния измененного сознания: психотерапевт вначале следует за текущим поведением пациента (присоединяется к позе, дыханию, особенностям речи субъекта), а затем, незаметно, все больше начинает им руководить, постепенно вводя в гипнотический транс. На стадии индукции транса и в ходе терапевтической утилизации трансовых состояний широко используются косвенные суггестии: последовательность принятия, иллюзия выбора, сложные составные и негативные парадоксальные внушения, пресубпозиции, трюизмы, аллюзии, контекстуальные внушения, метафоры и др.

Эриксоновский подход существенно повышает восприимчивость пациентов к гипнозу, позволяет избежать или изящно обойти сопротивление, которое нередко возникает у субъекта при использовании директивных, традиционно-однообразных методов гипнотизации, а также прямых императивных внушений, ориентированных на снятие болезненного симптома или изменение поведения.

В работе с больными, страдающими ПТСР, трансовые состояния используются в качестве своеобразной стратегической рамки, внутри которой осуществляют различные терапевтические интервенции.

Э.Росси и М.Эриксон описали «микродинамику» транса, состоящую из пяти последовательных стадий, которые на практике часто переплетаются между собой.

Фиксация внимания, когда гипнотерапевт фиксирует и удерживает сознательное внимание пациента (на каком либо предмете, звуках, телесных ощущениях либо воображаемых картинах).

«Депотенциализация» сознательных процессов, т.е. изменение психического функционирования в сторону гипнотического. Например, на этой стадии используют приемы, вызывающие замешательство (конфузию), путем нарушения привычного хода мыслей пациента, что вызывает растерянность и недоумение, отвлекает и путает сознание. Также применяют насыщение (информационную перегрузку), когда пациенту дается столько сенсорной информации одновременно, что это превосходит возможности ее сознательного восприятия и блокирует активность доминантного полушария.

Запуск безсознательного поиска – важный момент, предшествующий собственно терапевтической работе в трансе. Для этой цели гипнотерапевт использует особый диссоциативный язык, позволяющий разделить сознательные и безсознательные процессы, например: «Ваше сознание слушает меня, в то время как ваше безсознательное занято другой важной работой».

Безсознательный процесс. Терапевтические интервенции, основанные на косвенных суггестиях, активизируют безсознательное пациента, которое является для него важнейшим источником ресурсов в решении эмоциональных и поведенческих проблем. При этом происходит реорганизация и переструктурирование психики пациента.

Гипнотический ответ. Практически совпадает с активизацией безсознательных процессов и проявляется наблюдаемыми в трансе феноменами: амнезия и гипермнезия, возрастная регрессия, телесные иллюзии, позитивные и негативные галлюцинации, мелкие движения внутри транса, анестезия, левитация, каталепсия.

 

На этой стадии психотерапевт, наряду с продолжением терапевтического воздействия, отслеживает любые изменения, происходящие у пациента, подтверждая (ратифицируя) их и, давая понять, что все идет так, как и должно идти. Ратификация позволяет поддерживать хороший раппорт и необходимую для успешной работы глубину транса.

После завершения терапевтической интервенции гипнотерапевт осуществляет реориентацию пациента и выведение его из гипнотического состояния. На этом этапе возможно применение постгипнотических суггестий.

Использование эриксоновских стратегий работы в гипнозе у больных, страдающих ПТСР, позволяет быстро и эффективно разрешить многие проблемы, связанные с данным заболеванием. Так, на первых сеансах полезно максимально укрепить "Я" пациента ресурсами, помочь ему воссоздать в трансе приятные, вызывающие особый душевный и физический комфорт переживания радостных, наполненных положительными эмоциями событий, состояния спокойствия и умиротворенности, уверенности в собственных силах. Использование ресурсных трансов позволяет быстро уменьшить эмоциональную напряженность, раздражительность, ослабить вспышки гнева и, часто, улучшить сон пациентов. Далее, может быть осуществлен один из ключевых методов работы с ПТСР в эриксоновском гипнозе: возрастная регрессия с выходом на травмирующую ситуацию и последующим отреагированием. Причем, при возникновении абреакции чрезвычайно важно привнести в первоначальный травматический опыт дополнительные ресурсы, поддержку и новое понимание этой ситуации. В результате умело проведенного отреагирования, психотравма подвергается значительной нейтрализации, а пациент получает возможность по-другому, более конструктивно, без прежней эмоциональной вовлеченности взглянуть на драматические события прошлого и переосмыслить их.

В гипнозе мы получаем доступ к безсознательным процессам, а значит к истокам иррационального, дезадаптивного поведения пациентов, страдающих ПТСР. Изменение безсознательных поведенческих программ также осуществляется неявным (косвенным) путем: через специально сконструированные терапевтические метафоры; через визуальные образы, ассоциирующиеся у пациентов с негативными эмоциями или ощущениями; используются сюжетные трансы с заданной фабулой, где в символической форме предлагаются способы укрепления ресурсами, пути выхода из проблемной ситуации и т.д. Важная часть работы в трансовых техниках – формирование у пациентов «образа достижения», т.е. позитивного и весьма привлекательного образа себя в будущем, имеющего широкий выбор адекватных способов общения с окружающими и поведенческого реагирования в различных ситуациях. Для достижения оптимального и стойкого эффекта гипнотерапии необходимо обучить пациентов навыкам самогипноза. Регулярные занятия самогипнозом, которые требуют определенных усилий это тренировка силы воли и хорошая практика в здоровом образе жизни. Кроме того, приемы самогипноза, занимающие 15-20 минут в день, позволяют успешно преодолевать текущие жизненные стрессы и стабилизируют психическое состояние человека.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 979 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)