АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Трансперсональный подход
Итегративная трансперсональная психотерапия (ИТП) – новое авторское направление групповой психотерапии, в основе которого лежит интеграция элементов дыхательных техник (холотропной терапии, ребёфинга, вайвэйшн), телесноориентированной терапии, арттерапии и психосинтеза, которые взаимодополняют и потенцируют друг друга, что позволяют вести работу на глубинном уровне, «обойти» механизмы психологической защиты и добиться отреагирования на телесном и эмоциональном уровне, не выводя в сознание психотравмирующую ситуацию.
При лечении ПТСР психотерапевтический эффект достижим лишь после освобождения связанной психической энергии, которая используется на вытеснение, подавление воспоминаний о травматической ситуации, т.е. на формирование механизмов психологической защиты и на адаптацию индивида к новому, часто болезненному состоянию. Из этого следует, что основными методами в данной ситуации являются катарсические методы, методы способствующие эмоциональному и физическому отреагированию вытесненных эмоций и переживаний. Поэтому наиболее быстрый эффект при терапии ПТСР можно достигнуть используя интегративную трансперсональную психотерапию, нa лечебных сеaнсaх которой пaциент откpывaет и пеpеживaет глубинные тpaвмы, конфликты и пpоблемы, вытесненные в бессознaтельное и послужившие пpичиной пaтологического состояния, освобождaется от них. В процессе данной психотерапии изменяется жизненная позиция пациента в отношении конкретных переживаний.
ИТП также хорошо предваряет любые "вербальные" методы психотерапевтической работы, которые на каком-то этапе терапии начинают встречать сопротивление пациента, когда последний "держится" за свои защитные механизмы (например, уход в болезнь); практически это может выражаться в агрессии к доводам врача или активном нежелании бороться за свое здоровье, нежелании брать на себя ответственность за свое состояние, принимать решения. Включение ИТП позволяет преодолеть указанные барьеры.
Данный метод предполагает возможность отреагирования, освобождения связанной психической энергии в измененных состояниях сознaния (ИСС). Вхождение в измененные состояния сознaния осуществляется зa счет наведения транса определенной направленности (содержания), интенсивного дыхaния (различной структуры), побуждaющей музыки и определенного комплекса телесноориентированных техник.
Вместе с тем работа в ИСС является лишь предварительным этапом, в процессе которого разрушаются патологические защитные механизмы и формируется почва для дальнейшей психотерапевтической работы. Введение в ИСС используется кaк кaтaлизaтоp для мобилизaции внутpенней энеpгии исцеления, как ключ доступа в глубины бессознательного. Во время данной работы бессознaтельное индивидa выбиpaет именно то пеpеживaние, котоpое является наиболее значимым в этот момент для личности и способно вывести его в сознaние. Чаще это происходит в символической форме или в виде фантазий, иногда лишь на телесном и эмоциональном уровне, т.е. организм избегает повторной травмы. И лишь после изменения отношения к ситуации, происходит процесс осознавания происходившего.
Посттравматические стрессовые расстройства многообразны по своим проявлениям, но на отдаленном этапе (через 6 месяцев после травматических событий и позже) они чаще характеризуются астено-депрессивными, тревожно-депрессивными, астено-невротическими, астено-ипохондрическими расстройствами, которые с психологической точки зрения формируется за счет траты психической энергии на вытеснение, которое требует колоссальных усилий. Сужается поле осознавания, исчезает возможность выбора (т.е. человек не может изменить отношение к ситуации).
В работе с ПТСР психотропные препараты целесообразно использовать лишь в качестве «фармакологического зонтика», для снятия остроты состояния с целью последующей психотерапевтической коррекции.
Мы считаем, что для любых психотравмирующих ситуации основной формой лечения является психотерапия, остальные методы являются лишь дополнительными и комплексными.
Смысл ИТП при лечении ПТСР заключается в отреагировании травматической ситуации и освобождении связанной энергии. При отреагировании данная энергия освобождается, за счет чего уходят симптомы астении и происходит трансформация негативного опыта в позитивный. Далее начинают формироваться новые поведенческие паттерны, изменение отношения к ситуации.
Техники:
Дыхательные сеансы, где применяется специально подобранная музыка, стимулирующая вхождение в измененные состояния сознания, дыхание глубже и чаще чем обычно в течение 15 мин., а далее по желанию пациентов. Процесс осуществляется индивидуально и в парах (дышащий и ситтер – сиделка). Отмечено, что сеансы, которые проводятся в парах, терапевтически более эффективны. Большую результативность можно объяснить тем, что во время сеанса в парах осуществляется процесс переноса, когда партнеру бессознательно приписывается роль кого-то из жизни пациента. А т.к. многие проблемы, психические травмы в жизни человека связаны не с каким-либо отрицательным воздействием, а с хроническим недостатком, например, многим детям и взрослым не хватает тепла и ласки, заботливости, внимания, ухода, то в сеансе возникает реальная возможность «дополучить» то, что человек хронически недополучал в течение многих лет, например, внимание, заботу. Или наоборот, появляется другая возможность, выплеснуть накопленную обиду, агрессию, что копилось много лет и не позволялось ранее.
Медитативные сеансы из психосинтеза, направленные на получение определенной тематической информации из бессознательного, осознавание патологических старых и формирование новых вариантов поведения и реагирования, создание целостной личности.
Комплекс упражнений из телесно-ориентированной терапии и динамические медитации (медитации в движении), ориентированные на диагностику собственных телесных блоков и зажимов, осознавание, связанной с ними проблематики и расслабление этих мест хронического мышечного напряжения.
5. Отслеживание психотерапевтом состояния пациента на выходе из сеанса и, при необходимости, помощь в устранении оставшегося после сеанса душевного дискомфорта и неприятных телесных симптомов с использованием приемов телесно-ориентированной терапии.
6. Рисование пациентами мандал (рисунков в круге) сразу после выхода из каждого сеанса (10 – 15 мин.), что с одной стороны, является способом получения информации о бессознательных процессах непосредственно через первую сигнальную (моторную) систему, минуя вторую сигнальную нервную систему в форме символов и образов, с другой стороны, способствует дополнительному отреагированию, переработке и осознаванию информации, полученной в сеансе. Во время обсуждения (см. далее) эти рисунки являются диагностикой состояния пациента после сеанса и материалом для дальнейшей интеграционной психотерапевтической работы.
В зависимости от степени выраженности расстройства пациент первые сеансы, а то и более половины занятий переживает травматическую ситуацию на всех планах - физическом, эмоциональном, ментальном, а иногда и ассоциированно (т.е. буквально).
Изменение отношения к ситуации может произойти только в том случае, если в сеансе состояние транса будет очень глубоким, с регрессией в ранний детский период. При исследованиях было отмечено, что лишь в глубоком трансе (в состояниях близких к трансперсональным) возможен физиологический регресс структур головного мозга в состояние раннего детства, а возможно и ранее, что подтверждается ЭЭГ (возникает тета-ритм), при этом меняется ментальная стратегия обработки информации. В перинатальном периоде у плода нет понятия добро и зло, плохо и хорошо, данный безоценочный способ обработки информации самый древний. И лишь при глубокой возрастной регрессии возможно отреагирование, т.е. освобождение связанной энергетики (Сандомирский М., Белогородкий Л., 1997).
У таких пациентов необходимо стимулировать дыхание, рекомендовать уйти в отслеживание телесных ощущений, что помогает избежать «думания», анализа. Сеансы начинаются с ресурсных трансов или директивной суггестии на снятие страха и мотивации на работу.
Если кризисная ситуация привела к суицидальным мыслям, они могут актуализироваться, поэтому необходимо отслеживать и максимально стабилизировать состояние в конце каждого сеанса с использованием тех техник, которые невольно запрашивает пациент (дать выговориться, использовать метафоры, образы пациента, работать с телом, с рисунком). Не следует навязывать свои приемы.
На ранних этапах пациенты лучше идут на невербальных техниках, когда не требуется проговаривание, т.к. оно нежелательно (боязнь возвращаться в разговоре к ситуации). Далее, наоборот, возникает желание проговорить ситуацию, т.к. страх уже отреагирован. Желание выговориться является подтверждением пациента себе, что он не боится возврата к прошлому, указывает на то, что происходит изменение отношения к пережитому.
Участие в групповой работе (обсуждении) снижает сопротивление и помогает высказать то, что ранее пациент не решался сказать.
ИТП в данном случае можно назвать гомеопатическим лечением: подобное лечим подобным, стресс лечим стрессом, который протекает в более малой степени и на ином уровне. Если в травматической ситуации это сильный психический стресс, то в терапевтической воздействии он раскладывается на составляющие: физиологический, биохимический, эмоциональный и т.д. и все в более малой степени.
За счет дозированных обострений, которые происходят в сеансах, укорачивается период лечения.
Возможен резкий обрыв депрессии (субдепрессии) и изменение отношения к ситуации. Итог ИТП - принятие ситуации, она перестает быть значимой. При этом меняется качество жизни, потому что человек получил ресурс - освобождение связанной энергии, которая была использована на вытеснение ситуации.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 701 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
|