АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
П. Левин «метод соматического переживания»
Согласно концепции д-ра Левина, низшие мозговые структуры, которые являются общими для человека и для животных и которые регулируют биологические процессы и поддерживают жизнь в человеческом теле и которые функционируют относительно автономно от высших мозговых центров и которые сформировались на более позднем этапе эволюционного развития наших биологических видов, дезорганизуются во время получения серьезного травматического опыта, с которым низшие мозговые структуры и тело не в состоянии справиться. В большинстве случаев такая дезорганизация носит временный или краткосрочный характер, поскольку в низших мозговых структурах заложены механизмы и процессы саморегуляции, направленные на оздоровление организма, подобно физиологическим механизмам, которые обеспечивают срастание сломанных костей, независимо от того, правильно ли они были расположены относительно друг друга после перелома. При этом человек может и вовсе забыть, что эта кость была когда-то сломана.
Когда низшие (подкорковые) мозговые структуры и тело не могут вернуться к здоровому функционированию через свою природную систему саморегулирования, высшие структуры мозга и/или среда и заложенные в ней ресурсы, обладают достаточным потенциалом, чтобы помочь низшим мозговым структурам и телу вернуться к здоровому функционированию. Не все люди, подвергшиеся воздействию травматического события, травмируются, и в большинстве случаев они возвращаются к здоровому функционированию и освобождаются от временных или краткосрочных симптомов.
Не все люди, подвергшиеся воздействию травматического события, травмируются, и в большинстве случаев они возвращаются к здоровому функционированию и освобождаются от временных или краткосрочных симптомов. Такое исцеление происходит в первую очередь благодаря присущим низшим мозговым структурам и телу механизмам и процессам саморегулирования; во вторую очередь – через системы саморегулирования высшего порядка, которыми высшие мозговые структуры были наделены для возвращения низших мозговых структур и тела в здоровое состояние в тех случаях, когда низшие мозговые структуры не могут справиться с полученным опытом, и, в-третьих – за счет работы со средой и теми ресурсами, которые она может предоставить и предоставляет травмированному человеку, чтобы восстановить его здоровые паттерны функционирования.
Длительное воздействие травматического стресса на тело человека может привести к возникновению симптомов активации с тенденцией к их усугублению, что в конечном итоге может привести к актуализации основных реакций, обеспечивающих выживание (ориентировка, борьба и бегство). Другие основные реакции выживания - иммобилизация и диссоциация - также могут актуализоваться из-за высокого тонуса как симпатической, так и парасимпатической частей автономной нервной системы. Как мы видели ранее, длительное воздействие травматического стресса на организм может также привести к возникновению симптомов сжатия, как всего организма в целом, так и его отдельных частей. Сжатие может быть сильным или слабым, может быть инициировано низшими или высшими мозговыми структурами, и может быть проявлением основных реакций выживания – ориентировка, борьба, бегство и замирание/диссоциация либо возникнуть независимо от них. В тех случаях, когда стресс слишком сильный и организм не может с ним справиться только за счет реакции сжатия, мы прибегаем к биологической реакции коллапса (вялость тканей), которую мы разделяем с нашими далекими предками, включая одноклеточные организмы. Эти базовые реакции на экстремальную угрозу – реакции сжатия и коллапса – присутствуют на самых ранних этапах нашей жизни, даже до того, как наша автономная нервная система полностью сформирована и до того, как физиологические механизмы основных ответных реакций на угрозу – ориентировки, борьбы и бегства могут помочь нам выжить в зачастую очень сложных ситуациях и процессах на этапе роста эмбриона и плода и которые всегда сопровождают процесс развития и воплощения человека.
В модели СП травмированное тело, особенно если травм было несколько, требует очень бережного обращения, и интервенции должны совершаться буквально гомеопатическими дозами, при этом цель работы - постепенно увеличивать способности мозга и физического тела выдерживать все более и более высокий уровень активации автономной нервной системы без запускания стрессовых реакций или основных реакций выживания – ориентировка, борьба, оцепенение и диссоциация или реакции сжатия/ коллапса. Основное допущение, из которого мы здесь исходим, заключается в том, что в сложной дезорганизованной системе заложен механизм реорганизации в более сложную и здоровую систему, если интервенции и их последствия для системы находятся в пределах ее способности к самовосстановлению. Если изменения, вносимые в сложную дезорганизованную систему, находятся за пределами способности системы к восстановлению, они вероятнее всего привнесут больше хаоса и дезорганизации, а не структурированности и здоровых импульсов. Важно помнить, что независимо от уровня психики, на котором проводятся интервенции, интервенция в конечном итоге переходит на соматический уровень. То, насколько организм способен реорганизовать свои импульсы в более здоровые, в конечном итоге зависит от возможностей системы на соматическом уровне.
Основной процесс СП начинается с поиска ресурсов в физическом теле. Ресурсом называется позитивное состояние физического тела, которое либо переживается напрямую в теле, если это возможно, или вызывается позитивным образом, чувством, мыслью, действием или внешней интервенцией, такой как прикосновение или восприятие чего-либо позитивного в окружении, как непосредственном, так и отдаленном. Ресурсы создают благоприятные условия для запуска механизма саморегулирования, и, соответственно, увеличивает вероятность того, что этот механизм будет запущен. Результаты работы нелинейных динамических систем во многом зависят от первоначальных условий. Первоначальная активизация ресурсов осуществляется в той степени, в которой это необходимо для «запуска» системы саморегулирования клиента «от внешнего источника», и часто оптимальный вариант активизации ресурсов – это менее интенсивный, чем более интенсивный. Согласно клиническим наблюдениям, активизация чрезмерного количества ресурсов на любом этапе может внести нестабильность в процесс за счет того, что вместе с ресурсами актуализируется и травматический материал, работа с которым должна быть проведена на более поздних этапах. Затем доступ к травматическому симптому или паттерну дезорганизации, в смысле активации или сжатия/коллапса тканей, получается за счет сенсорной осознанности клиента и /или терапевта. На начальных этапах клиент и /или терапевт начинают отслеживать признаки автономной саморегуляции в низших мозговых структурах и теле клиента, обеспечивая при этом достаточный уровень контроля со стороны высших мозговых структур и/или среды, которая включает присутствие и интервенции терапевта.
При этом осознаваемые клиентом телесные ощущения (активация и/или сжатие), которые связаны с травматическим опытом, просто отслеживаются, без углубления или длительной фиксации на них. Данный аспект процесса СП, когда работа с ресурсами, а также контакт и работа с травматическим материалом производится постепенно, шаг за шагом, называется «титрование». Когда в процессе СП дезорганизаующие импульсы трансформируются в организующие или происходит поворот от травматического опыта к опыту исцеления, или тенденция накопления заряда сменяется тенденцией разрядки в автономной нервной системе, независимо от темпов разворачивания процесса, говорят, что в процессе СП произошло «маятниковое движение». Здесь исцеление определяется как уменьшение симптомов возбуждения (активации) или сжатия или как снижение стрессовых реакций или снижения дисфункций (чрезмерная активация, недостаточная активация или дезорганизации) в основных реакциях выживания – ориентировка, бегство, борьба, оцепенение и диссоциация. По мере того, как способность организма мобилизовывать, поддерживать и разряжать автономное возбуждение без запускания реакций сжатия/коллапса, стресса или реакций выживания, в рамках одной сессии или в рамках серии сессий, необходимость титрования постепенно отпадет. Тем не менее, если в какой-либо момент времени в теле возникает ощущение переполненности, необходимо вернуться к процессу титрования, чтобы устранить это ощущение переполненности и не допустить ретравматизацию.
Положительные эффекты маятникового движения могут среди прочего включать снижение активации и /или снижение степени сжатия. После успешного цикла маятникового движения, независимо то того, стало ли это результатом применения техники титрования или произошло иным образом, с привлечением ресурсов или без них, сопровождался ли процесс разрядкой или нет, его положительное влияние отслеживание в других частях тела, через другие уровни мозга, через работу с другими элементами опыта, такими как смысл, чувство, действие и образ, и в модели СП такой процесс называется «интеграцией».
Постоянно проявляющийся симптом травмы является знаком того, что в мозге активируются одни и те же группы нейронов и что одни и те же нейронные цепи активируются в теле в ответ на стимул. Успешное разрешение травмы и устойчивость этого эффекта может произойти только в результате активации других нейронных цепей и цепочек телесных реакций в ответ на тот же стимул. Это означает, что в мозге и теле произошла реорганизация паттерна активации в ответ на стимул. Фаза интеграции процесса СП увеличивает вероятность такой реорганизации.
После того, как в ходе описанных выше процессов был получен новый паттерн организации импульсов, необходимо дать ему достаточно времени для закрепления, как для затвердевания бетонной смеси, и, таким образом, увеличивается вероятность того, что в ответ на стимул актуализуются импульсы, соответствующие новому паттерну организации, а не старому дезорганизующему паттерну. Эта последняя стадия процесса СП, подразумевающая предоставление организму времени для закрепления новой структуры взаимосвязей, называется «стабилизация».
Стимулирование одного цикла маятникового движения сразу после другого, если при этом не предоставляется достаточно времени для интеграции или организации или стабилизации, похоже на снятие одного блока в теле за другим в телесно-ориентированной психотерапии или эмоциональной проработке одного травматического эпизода сразу после другого в психотерапии, и во всех этих случаях существует риск ретравматизации клиента. Чем более нестабильно состояние клиента, тем больше времени должны занимать процессы по привлечению ресурсов и титрования. Чем более нестабильно состояние клиента, тем больше интеграции, организации и стабилизации должно быть привнесено в его процесс, как на протяжении одной сессии, так и на протяжении серии сессий.
Цикл, включающий в себя процессы привлечения ресурсов, титрования, маятниковое движение, разрядку, интеграцию, (ре)организацию и стабилизацию, повторяется в рамках сессии или в рамках нескольких сессий в процессе СП столько раз, сколько необходимо для разрешения симптомов. Работа с содержанием самой травмы ведется только в той степени, в которой это необходимо для получения доступа к сенсорно-моторным аспектам памяти или на интеграционной стадии процесса. Работа ведется с основными реакциями выживания – ориентировки, борьбы, бегства, замирания и диссоциации. Они завершаются, восстанавливаются или даже развиваются по мере необходимости. Цель такой работы – повысить способность организма сознательно мобилизовывать и разряжать энергию, а также повышать способность организма выдерживать более высокие уровни автономного возбуждения для спасения жизни, не запуская при этом реакции стресса, основные реакции выживания и/или реакции сжатия. Если на каком-либо этапе терапии возникает ощущение переполненности, необходимо перейти к титрованию или начать двигаться маленькими шагами, до тех пор, пока клиент не будет готов делать большие шаги или совершать маятниковые движения с большей амплитудой без ощущения переполненности.
Важно помнить, что титрование, привлечение ресурсов, интеграция, маятниковое движение, организация, разрядка и стабилизация – это инструменты, которые помогают запустить в организме процессы саморегулирования и поддержания стабильности, а также помочь поддерживать организм в таком состоянии в тех случаях, когда он переполнен. Они не должны использоваться каждый раз в полном объеме. Они лишь могут помочь запустить в организме системы саморегулирования, и их не следует путать с силами, которые обеспечивают работу системы саморегулирования. Эти силы поднимаются со многих уровней психики и взаимодействуют слишком сложным образом, который не может быть четко описан в каком бы то ни было подходе к исцелению.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1209 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
|