АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эффективность терапии

Прочитайте:
  1. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  2. II. Дифференцировка типа боли и выбор обезболивающей терапии
  3. II. ПОХОДЫ К АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ
  4. II. Средства базисной противовоспалительной терапии
  5. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  6. III. 2. Метод символотерапии
  7. III. 4. Метод групповой библиотерапии
  8. VI Условное деление терапии.
  9. VI. Гиперальдостеронизм, поддающийся глюкокортикоидной терапии
  10. XVII. Показания к десенсибилизации и ее эффективность

■ Частота рецидива после отмены терапии у пациентов с болезнью Грейвса достигает 50%.
■ Данная терапия не эффективна при многоузловом токсическом зобе, так как после её отмены у таких пациентов рецидив развивается в 100% случаев.
■ Увеличение дозы метимазола более 40 мг повышает риск развития его побочных эффектов (агранулоцитоз), в то время как эффективность терапии повышается незначительно. Разница в скорости достижения эутиреоза (в зависимости от дозы метимазола) незначительна: эутиреоз развился в течение 6 нед у 93% пациентов, получавших 40 мг/сут, и у 77,5% — при приёме 10 мг/сут.
■ Комбинация тиреостатической терапии и препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы, не доказала своих преимуществ по данным 3 рандомизированных исследований, хотя в одном исследовании было показано увеличение частоты ремиссии заболевания на фоне комбинированной терапии.
Лечение субклинического тиреотоксикоза определяется причинами, его вызвавшими:
■ при болезни Грейвса используются тиреостатики;
■ при функциональной автономии — лечение радиоактивным йодом или тиреоидэктомия.
Необходимость лечения субклинического тиреотоксикоза связана с повышенным риском развития у больных фибрилляции предсердий и постменопаузального остеопороза.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ИСХОДА КОНСЕРВАТИВНОЙ ТЕРАПИИ ТИРЕОСТАТИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ
■ Ремиссия после тиреостатической терапии развивается в 42–71% случаев.
■ Факторы, способствующие развитию рецидива тиреотоксикоза: большой размер зоба, высокий исходный уровень Т3.
■ Факторы, способствующие развитию ремиссии тиреотоксикоза: пожилой возраст, женский пол, отсутствие курения в анамнезе.
■ Благоприятными прогностическими признаками во время лечения являются: уменьшение размеров зоба, снижение необходимой для поддержания эутиреоза дозы тиреостатиков, полное исчезновение или уменьшение титра АТ к рецептору ТТГ.
■ У 71% пациентов с сохранявшимися после курса консервативной терапии АТ к рецептору ТТГ отмечался рецидив, в то же время у пациентов без этих АТ рецидив развивался лишь в 31% случаев.
■ Для уменьшения риска развития транзиторного тиреотоксикоза при лечении радиоактивным йодом (за счёт деструкции тиреоцитов и высвобождения из них тиреоидных гормонов) пациентам с тяжёлой сопутствующей патологией предварительно назначается тиреостатическая терапия для истощения интратиреоидного пула гормонов, но в ряде исследований такой зависимости отмечено не было. Использование тиреостатической терапии до лечения 131I снижает риск развития тиреотоксического криза после радиойодтерапии. Поскольку тиреотоксический криз после радиойодтерапии чаще встречается у пожилых пациентов с тяжёлой сопутствующей патологией, то назначение предварительной терапии тиреостатиками наиболее показано именно этой группе пациентов. В то же время за счёт блокирования процесса йодирования тиреостатики, использующиеся перед терапией 131I, могут снижать эффективность терапии (уменьшение захвата 131I щитовидной железой). Однако не было получено данных о снижении эффективности радиойодтерапии у пациентов, предварительно пролеченных курсом тиреостатической терапии, по сравнению с пациентами, которым сразу было назначено лечение 131I, также не было отмечено зависимости со временем наступления/развития гипотиреоза после терапии 131I.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 819 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)