АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Краткие сведения о заболевании олигофренией

Прочитайте:
  1. I. Общие сведения
  2. I. Общие сведения
  3. I. Общие сведения
  4. I. Общие сведения
  5. I. Общие сведения
  6. I. Общие сведения
  7. II. Общие сведения
  8. II. Сведения о наследственности
  9. II. Сведения о прошлой жизни
  10. II.Общие сведения

 

Олигофрения – группа болезненных состояний, характеризующихся врожденным или приобретенным в раннем детстве (до 3 лет) недоразвитием психики с преобладанием интеллектуального дефекта, который в течение последующей жизни не нарастает; недоразвитие эмоциональности, моторики, восприятия, внимания.

Олигофреническое слабоумие отличается от слабоумия вследствие приобретенных в зрелом или пожилом возрас­те органических заболеваний головного мозга. При по­следних происходит распад уже имевшихся психических свойств, а при олигофрении эти свойства не развиваются. В первую очередь это относится к наиболее поздним в фи­логенетическом отношении проявлениям психической деятельности. Так, для олигофренов характерно недоразви­тие, недостаточность понятийного, абстрактного мышле­ния. Мышление олигофренов носит преимущественно кон­кретный характер. Эта особенность олигофренического мышления различно выражена у разных больных и пря­мо связана с глубиной слабоумия.

По степени психического недоразвития всех страдающих олигофренией независимо от формы заболевания принято разделять на три группы: идиотия, имбецильность и дебильность.

Идиотия (от лат. “idiotea” — невежество) наиболее тяжелая форма олигофрении. Психическое развитие больных идиотией остается на уровне ребенка, не достигшего 3 лет. Речь у больных отсутствует, они издают лишь нечленораздельные звуки; эмоциональные реакции выражаются в чувстве удовольствия или неудовольствия; часто наблюдается недержание мочи и кала; отсутствуют и не вырабатываются простейшие навыки самообслуживания.

Имбецильность (от лат. “imbecillus” — слабый, незначитель­ный) средняя степень олигофрении. Больные овладевают речью, но она бедна словами и косноязычна. Эмоциональные реакции значительно расширены. Способны к самообслуживанию, осваивают простейшие виды ручного труда.

Психическое развитие имбецилов соответствует уровню 3—7-летнего ребенка.

Все психические процессы у имбецилов отличаются тугоподвижностью и инертностью. Развитие двигательных функций происходит с боль­шой задержкой. Больные нетрудоспособны, могут лишь элементарно обслуживать себя. Они самостоятельно едят, одеваются, могут приоб­рести навыки опрятности. Больные не способны к обучению. Но они понимают простую речь. Их собственная речь слабо развита. Они могут усвоить небольшой запас слов, но у некоторых имбецилов словарный запас может составлять 200—300 несложных слов. Речь примитивна, косноязычна, без соблюдения правил грамматики. Имбецилы могут гово­рить короткими простыми фразами, например, существительное с глаго­лом или прилагательным.

Логическое мышление, обобщение и образование абстрактных поня­тий им недоступно. Мышление на очень низком уровне, отличается кон­кретностью и непоследовательностью. У некоторых имбецилов может быть хорошая механическая память, благодаря которой, а также пассив­ному вниманию они могут усвоить какие-то знания, овладеть порядко­вым счетом, запомнить отдельные буквы, но не способны считать, чи­тать и писать.

Имбецилы могут иметь ограниченный запас сведений в пределах простых бытовых понятий, могут ориентироваться в обычной житей­ской обстановке. Однако усвоение нового дается им с большим трудом, поэтому их относительная адаптация возможна только в привычной, хо­рошо знакомой обстановке.

Они могут приобрести самые простые трудовые навыки — уборка, стирка, мытье посуды, способны освоить лишь самые простейшие про­изводственные процессы благодаря тренировке подражательных дейст­вий: например, они могут мести двор, убирать снег, перекапывать землю, перематывать нитки, освоить одну операцию по склеиванию коробок и т.п. В работе имбецилы могут быть старательными, но рабо­тают они очень медленно и малопродуктивно. Имбецилы безинициативны, с трудом переключаются, поэтому к самостоятельной трудовой деятельности не способны. Несмотря на низкий интеллект, их непо­средственные эмоциональные реакции относительно развиты. Многие имбецилы чрезвычайно привязаны к своим близким, охотно подражают хорошему примеру, могут проявить сочувствие. Но в целом их эмоцио­нальные реакции бедны и однообразны.

Собственные интересы имбецилов крайне примитивны и связаны лишь с утолением физиологических потребностей. Они бывают очень прожорливы и неряшливы в еде. Сексуальное влечение чаще всего сни­жено, но у некоторых может быть усиленное половое влечение со склон­ностью к сексуальной распущенности.Они очень внушаемы, склонны к слепой подражательности и, если попадают под влияние асоциальных лиц, могут совершать противоправные поступки.

По характеру некоторые имбецилы добродушны, покладисты, по­слушны, а другие упрямы, злобны и агрессивны. В поведении они могут быть подвижными, непоседливыми, активными, но бывают и вялые, пас­сивные, равнодушные ко всему, кроме утоления естественных потреб­ностей.

Имбецилы нуждаются в постоянной опеке и квалифицированном надзоре. Они не способны к самостоятельной жизни. Малейшее изме­нение ситуации ставит имбецила в затруднительное положение. В не­знакомой обстановке они могут растеряться и становятся совершенно беспомощными.

Дебильность – самая легкая степень психического недоразвития. Больные способны к школьному и профессиональному обучению в специальных заведениях. Запас слов у них значительный. События окружающей жизни воспринимают крайне односторонне. Характерной чертой дебилов является их выраженная внушаемость. Могут жить самостоятельно, часто нуждаются в руководстве и поддержке.

Психическое развитие взрослых дебилов соответствует развитию ребенка 8—12 лет. В зависимости от уровня ин­теллектуального недоразвития выделяют выраженную, среднюю и лег­кую дебильность. Дебилы обладают достаточным запасом слов, а при легкой дебильности речь довольно хорошо развита.

Нарушения познавательной деятельности выражаются в неспособ­ности к выработке сложных понятий. Переход от конкретных, простых понятий к отвлеченным у дебилов затруднен или невозможен. Дебилы не способны самостоятельно сформулировать понятия, отделить глав­ное от второстепенного. Более высокий и сложный уровень обобщения — от познания окружающего с помощью органов чувств к абстрактному мыш­лению — дебилам недоступен. У них преобладают малопродуктивное мышление конкретно-описательного типа и конкретные ассоциации. Им трудно охватить ситуацию целиком, они способны уловить лишь внешнюю сторону событий. Некоторые дебилы компенсируют недоста­ток интеллекта механическим заучиванием, подражанием. В своей ре­чи олигофрены в степени легкой дебильности могут использовать даже отвлеченные понятия и сложные выражения, но сами они не понимают их смысла, а просто дословно воспроизводят где-то услышанные слож­ные термины. Эти понятия они используют шаблонно, часто не к месту. В процессе обучения и трудовой деятельности выявляется отсутствие инициативы и способности принимать самостоятельные решения, мед­лительность, инертность всех психических процессов.

Не обладая пытливостью ума и не имея собственных суждений, де­билы легко перенимают чужое мнение и чужие взгляды и могут с не­обыкновенной косностью придерживаться их и навязывать окружаю­щим. Несмотря на свою несостоятельность, они любят поучать других людей.

Основная трудность для умственно отсталого человека состоит в из­менении привычного стереотипа. При решении любых проблем он ста­рается использовать известные ему приемы и шаблоны. Так, дебил без­думно заучивает различные правила, инструкции и строго придерживается их, не будучи в состоянии как-то перерабатывать, корректировать и ви­доизменять их при перемене ситуации.

У всех дебилов отмечаются нарушения в эмоционально-волевой сфе­ре — слабость самообладания и недостаточная способность подавлять свои влечения, неспособность обдумывать свои поступки и их возмож­ные последствия, импульсивность поведения.

Среди дебильных больных довольно часто встречаются лица с расторможенностью примитивных влечений. Не будучи способными удов­летворять свои повышенные сексуальные потребности естественным путем, многие из них прибегают к сексуальным девиациям — эксги­биционизму, фроттеризму, гомосексуализму и другим.

Темперамент и характер у дебилов различны. Некоторые из них урав­новешенны, общительны, добродушны и ласковы, послушны и подчи­няемы. Другие — вспыльчивы, злобны, мстительны, могут быть агрес­сивными и склонными к разрушительным действиям. Дебилы могут быть упрямы, патологически настойчивы, может быть нелепая и непо­колебимая убежденность в чем-то, у некоторых возникает склонность к сутяжничеству. Большинство из них некритично к своим низким интел­лектуальным способностям и своей несостоятельности.

Одна из характерных черт дебилов — их повышенная внушаемость. Они легко попадают под чужое влияние и могут стать орудием в чьих-то руках. Это наиболее опасно в случаях, когда дебил попадает под влия­ние человека с асоциальными или криминальными наклонностями и, исполняя его волю, но не осмысливая обстановку и не отдавая себе от­чета в последствиях своих действий, может совершить уголовно наказуе­мый поступок. Среди преступников и проституток (особенно малолет­них) дебилы составляют немалое число.

Среди дебилов могут быть люди, у которых на фоне общего психи­ческого недоразвития выявляются заметные способности в какой-либо области: например, они могут отличаться прекрасной механической памятью без осмысления повторяемого, абсолютным музыкальным слу­хом, способностями в рисовании, могут запоминать и перемножать в уме большие цифры без объяснения последовательности математичес­ких действий и так далее.

Очень важна для дебильных личностей правильная организация тру­да и быта. При благоприятной ситуации и разумном руководстве их по­ведением дебилы могут в достаточной степени приспособиться к окру­жающему.

Не будучи способными к тонкому анализу и обобщениям, дебилы (особенно при легкой степени) могут довольно ловко ориентироваться в обычных житейских ситуациях, обнаруживая достаточную хитрость, про­нырливость и практическую осведомленность, и поэтому могут неплохо устроиться в жизни.

Дебилы способны жить самостоятельно, но чаще нуждаются в руко­водстве и поддержке. Они могут сами себя обслуживать, получить опре­деленную профессиональную подготовку, где не требуется интеллекту­альной деятельности, и этим в определенной мере маскируют недостатки мышления. Они могут иметь семью, детей. Как уже говорилось ранее, риск рождения умственно отсталого ребенка в таких случаях значитель­но повышается.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 777 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)