АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патопсихологические синдромы и их роль в клинической диагностике

Прочитайте:
  1. Cимптомы и синдромы заболеваний, проявляющихся на слизистой оболочке полости рта.
  2. E. Шегрен синдромында
  3. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  4. F59 Неуточненные поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
  5. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  6. I. Острые рефлекторные вертебральные синдромы
  7. II -А. Задачи СИТУАЦИОННЫЕ по диагностике в
  8. II. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ СИНДРОМЫ ПРИ ГЕМОБЛАСТОЗАХ
  9. II. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ СИНДРОМЫ ПРИ ГЕМОБЛАСТОЗАХ.53
  10. III. Миелодиспластические синдромы (МДС).

Син­дром - патогенетически обусловленная об­щность симптомов, признаков психических расстройств, внутренне взаимообусловленных, взаимосвязанных.

В этом заключается большая диагностическая значимость синдромов по сравнению с симптомами.

Психопатологические (клинические) синдромы по сво­им особен­ностям существенно отличаются от патопсихологических. Различие это обусловле­но не столько формой синдрома, его составом, сколько различными уровнями функционирования центральной не­рвной системы, на которых эти синдромы выделяются. А. Р. Лурия и Ю. Ф. Поляков в системе иерархии мозговых процессов различают такие уровни:

- патобиологический, характеризующийся нарушени­ями морфологи­ческой структуры тканей мозга, протека­ния в них биохимических процессов и т. п.;

- физиологи­ческий, заключающийся в изменении течения физиологи­ческих процессов;

- пато- и нейропсихологический, для ко­торого характерно нарушение протекания психических процессов и связанных с ними свойств психики;

- психопа­тологический, проявляющийся клиническими синдрома­ми и симптомами психической патологии.

Так, при пси­хических заболеваниях нарушения морфологического суб­страта головного мозга и присущие им изменения протекания биохимических процессов приводят к нарушению физиологических процессов. Выпадают важные звенья функционирования психики, опосредованно нарушается течение психических процессов, прижизненно сформиро­ванных на основе физиологических. А это, в свою оче­редь, приводит к патологии отражения центральной нерв­ной системой больного человека сигналов из окружающей среды. Психопатологический симптом, таким образом, является завершающим этапом сложной патогенетической цепи.

Ю.Ф.Поляков указыва­ет, что если клинические (психопатологи­ческие) исследования обнаруживают закономерности проявлений нарушенных психических процессов, то патопсихологические исследо­вания должны дать ответ на вопрос: как нарушено протекание (структура) самих пси­хических процессов, приводящих к этим проявлениям. Таким образом, если психопатолог констатирует наличие в клинической картине тех или иных симптомов или син­дромов психической патологии и специфику их течения, то патопсихолог свое исследование направляет на раскры­тие и анализ определенных компонентов мозговой дея­тельности, ее звеньев и факторов, выпадение которых яв­ляется причиной формирования наблюдаемой в клинике симптоматики.

Это различие между психопатологическими и патопсихологи­ческими синдромами в значительной мере отражает специфику присущих этим двум областям знаний методов — клинико-описательного, которым пользуется психопатология, и экспериментально-психологи­ческого, взятого на вооружение патопсихологией.

Клинические синдромы являются опосредованным вы­ражением сложившихся нарушений психической деятельности, тогда как патопсихологические синдромы, относя­щиеся к более низкому ypoвню вертикальной иерархии формирования психических функций в норме и патоло­гии, в значительно большей мере отражают непосредствен­ные, присущие этим нарушениям, причинно-следствен­ные взаимоотношения. Сущность психопатологических синдромов не может быть понятна без патопсихологического и патофизиологического анализа лежащих в их осно­ве явлений, и, в свою очередь, изучение патопсихологических синдромов невозможно без четкого клинического отграничения объекта исследования.

Говоря о различной степени обобщенности патопсихологических синдромов, следует выделять син­дромы многозначные, опирающиеся на более сложные, полифакторные, нарушения психической деятельности. Первую попытку выделения таких обобщенных патопси­хологических синдромов предпринял И. А. Кудрявцев (1982). В результате исследований, проводившихся в судебно-психиатрической практике с помощью комплекса патопсихологических методик, направленных на изуче­ние различных сторон познавательной деятельности и вместе с тем позволяющих получить ценные данные о личности испытуемых, автор выделил следующие патопсихологические симптомокомплексы (синдромы):

шизофренический или диссоциативный,

органический,

олигофренический,

психопатический,

симптомокомплекс психогенной дезорганизации, характерный для реактив­ных психозов.

Каждый из этих синдромов включает ряд симптомов. Например, для шизофренического симптомокомплекса наиболее патогномоничными являются симптомы распада мыслительных процессов, диссоциации личностно-мотивационной и операционно-процессуальной сфер мышле­ния. Это проявляется в нецеленаправленности мыслитель­ной деятельности, эмоционально-выхолощенном резонер­стве, ригидном схематизме, символике, искажении про­цесса обобщения с разноплановым подходом к выделе­нию ведущих признаков, в актуализации латентных при­знаков предметов и явлений, в феномене патологического полисемантизма и т. д. Однако, как указывает И.А.Куд­рявцев, не все эти компоненты, симптомы определяются в том или ином симптомокомплексе в обязательном по­рядке и с обязательной степенью выраженности, важно найти “ядро” патопсихологического синдрома. Для шизо­френического синдрома — это нарушения селективности информации, для органического синдрома - снижение интеллектуальных процессов и умственной работоспособности, для психопатического — аффективная обусловленность пове­дения с парциальной некритичностью и завышенным уров­нем притязаний, при психогенном — реактивная дезорга­низация умственной деятельности.

Выделенные И.А.Кудрявцевым патопсихологические симптомо­комплексы в известной мере обнаруживают сход­ство с таким используемым в клинической практике по­нятием, как органический психосиндром. Это как бы син­дромы обобщающего значения, характеристика которых более близка к нозологической, их выделение знаменует стадию предварительной диагностики заболевания. Это об­стоятельство, а также связь такого рода синдромов с опре­деленными кругами психических заболеваний дают осно­вания обозначить их как регистр-синдромы. В.М.Блейхер, И.В.Крук и С.Н.Боков дополняют перечень регистр-син­дромов, выделив в рамках органического экзогенно-органический и эндогенно-органический регистр-синдромы, а в рамках психогенного — психотический и невротический. В круге эндогенных психозов можно говорить, по край­ней мере, о двух регистр-синдромах — шизофренном и аффективно-эндогенном.

Таким образом, патопсихолог может оперировать в сво­их диагностических заключениях следующим набором регистр-синдромов:

I — шизофренический;

II — аффективно-эндогенный (в клинике ему соответ­ствуют маниакально-депрессивный психоз и функциональ­ные аффективные психозы позднего возраста).

III — олигофренический;

IV — экзогенно-органический (в клинике ему соответ­ствуют экзогенно-органические поражения головного моз­га — церебральный атеросклероз, последствия черепно-мозговой травмы, токсикомании и т. д.);

V — эндогенно-органический (в клинике — истинная эпилепсия, первичные атрофические процессы в головном мозге);

VI — личностно-аномальный (в клинике — акцентуи­рованные и психопатические личности и обусловленные в значительной мере аномальной почвой психогенные реак­ции);

VII — психогенно-психотический (в клинике — реак­тивные психозы);

VIII — психогенно-невротический (в клинике — невро­зы и невротические реакции).

Нозологическая специфичность патопсихологических регистр-синдромов существенно возрастает в связи с кон­кретной задачей, поставленной перед патопсихологом. Так, разграничение экзогенно- и эндогенно-органических ре­гистр-синдромов очень важно в дифферен­циальной диаг­ностике истинной и травматической эпилепсии. Разграни­чение органического и олигофренического регистр-синдро­мов помогает уточнить природу и диагностику состояний, протекающих с интел­лектуально-мнестической недостаточ­ностью.

Патопсихологические регистр-синдро­мы опосредованы клинически, и их использование для ин­терпретации результатов будет способствовать сближению позиций патопсихолога и психиатра.

В Российской Федерации знание методов выявления и анализа типичных патопсихологических синдромов у боль­ных различными формами психических заболеваний вклю­чено с 2000 года в Государственный образовательный стан­дарт высшего профес­сионального образования по специ­альности 020 400 — “психология” и 022 700 – по специальности “клиническая психология”.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 673 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)