АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Больных алкоголизмом

Прочитайте:
  1. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  2. I. Формы выявления инфекционных больных
  3. II. Обследование больных с узлами щитовидной железы
  4. II. Экстренные и неотложные состояния у психически больных
  5. III группа. Комбинированные дефекты (6 больных).
  6. III. Выявление больных псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом
  7. VII. Новые подходы к ведению больных инсулинонезависимым сахарным диабетом
  8. VIII. Организация госпитализации больных холерой, вибриононосителей и изоляции контактировавших с ними
  9. X. Порядок выявления больных холерой и вибриононосителей в очаге
  10. XI. Обучение больных инсулинонезависимым сахарным диабетом

 

В I стадии у больных алкоголизмом обнаруживаются изменения в протекании познавательных процессов. Это глав­ным образом относится к ослаблению памяти. Вначале бо­лее явным оказывается снижение удержания в памяти, а за­тем запоминания. Ассоциативная память страдает обычно при наличии алкогольного слабоумия. Недостаточность ме­ханического запоминания (несмысловые звукосочетания) опережает ослабление логически-смысловой памяти.

Нарушения памяти во многом зависят от недостаточ­ности внимания, его сосредоточения и особенно устойчи­вости. Во многом их характер определяется преобладани­ем в клинике функциональных или органически-деструк­тивных компонентов.

Представляет интерес изучение явлений обратимости мнестической недостаточности на разных стадиях болез­ни, предпринятое В. А. Худиком (1980, 1983). Снижение интеллектуально-мнестической деятельности у больных алкоголизмом автор изучал в момент поступления боль­ного в стационар, после проведенного противоалкоголь­ного лечения (через 45 дней), в условиях терапевтических ремиссий и рецидивов алкоголизма на протяжении 3 лет. В процессе лечения некоторое улучшение показателей мнестической деятельности наступало, главным образом, у больных в начальной стадии алкоголизма, при выражен­ной алкогольной деградации в процессе лечения показате­ли памяти улучшались мало и не достигали нормальных величин.

Для характеристики психического дефекта при алко­голизме важную роль играет определение степени выра­женности и типа личностных изменений. Информативный материал дают экспериментальные методики: личностный опросник Айзенка, исследование самооценки по Дембо — Рубинштейн, а также наблюдение за больными в ситуа­ции исследования, изучение присущего им уровня притязаний. С помощью полученных результатов по патопсихологическим показателям можно выделить четыре основных типа личности больных алкоголизмом.

Iинтровертированно-нейротический (неврозоподобный) тип. Этим больным присуще значительное увеличе­ние показателя по шкале нейротизма, выраженная интровертированность, ситуационно-депрессивная самооценка со склонностью к самообвинению, нестойкость, хрупкость уровня притязаний. Возникновение неврозоподобных проявлений связано как с интоксикацией и ее астенизирующим влиянием, так и с реакцией больного на изменение его социального статуса и присущей ему системы отно­шений при известной сохранности критичности к своему состоянию и пессимистическими прогностическими уста­новками, присущими ему вне состояний опьянения. Здесь существенную роль играет и усиление преморбидных лич­ностных свойств больного.

IIэкстравертированно-нейротический (психопатоподобный) тип характеризуется выраженной экстравертированностью, высоким показателем нейротизма. Здесь так­же часты неадекватные ситуации, личностные реакции. Личностные изменения более стабильны и носят характер стойких аномальных поведенческих реакций. Хрупкость уровня притязаний в эксперименте сочетается с повышен­ной раздражительностью. При исследовании самооценки по Дембо — Рубинштейн отсутствуют мотивы самообви­нения, интерпретации самооценки сводятся к отысканию и порицанию фрустрирующих факторов вне больного и его жизнедеятельности. При этом типе личностных изме­нений в процессе исследования самооценки обнаружива­ются своеобразные проявления механизма психологиче­ской защиты, сводящиеся к клише “все пьют” и “я не та­кой уж пьяница”.

Клинически типы психопатоподобного поведения чаще всего оформляются как астенический, истерический, эк­сплозивный и апатический синдромы (А. А. Портнов, И. Н. Пятницкая, 1971). Однако апатический синдром ско­рее следует рассматривать как проявление стадии более глубокого поражения личности.

Экстравертированность таких больных выступает при клиническом наблюдении и легко выявляется при специ­ально построенном патопсихологическом исследовании (Т. К. Чернаенко, 1970). Достаточно четко экстравертиро­ванность обнаруживается при исследовании по методике Айзенка. При этом она сочетается с высоким нейротизмом и повышенной коммуникативностью (по данным самооценки по Дембо — Рубинштейн). В то же время сле­дует отметить, что экстравертированность больного алко­голизмом необычна, она не только чрезмерна, как об этом пишет Т. К. Чернаенко, но и изменена качественно, но­сит патологический характер в связи с присущими этим больным изменениями системы потребностей и мотивов.

IIIэкстравертированно-анозогнозический тип. Здесь экстраверсия становится малосодержательной, побудитель­ным стимулом для экстравертированно оформленных лич­ностных реакций оказываются совершенно несуществен­ные факторы окружающей действительности. На первый план выступают алкогольная анозогнозия, беспечное от­ношение к своему настоящему состоянию и к будущему. Самооценка становится грубо неадекватной. Особенно выражены механизмы психологической защиты, приоб­ретающие явно патологический характер и заключающие­ся в безоговорочной тенденции самооправдания. Сама по­пытка окружающих усомниться в здоровье больного пред­ставляется ему неправомерной: “Непьющих я не встречал”, “Были ссоры дома, у кого не бывает, но вообще и на рабо­те, и дома все нормально” (больной Ш., нанесший в состоянии опьянения жене ножевые ранения). Самооценка этих больных нередко очень противоречива, все они характе­ризуют себя как людей с выраженной синтонностью, но в то же время при исследовании опросником Шмишека от­мечают у себя эксплозивность, возбудимость, аффектив­ную лабильность.

В механизмах психологической защиты больных ал­коголизмом Ю.Е. Рахальский (1977) выделяет две сторо­ны: “внутренняя” объясняется первичными изменениями критичности, эмоциональности, воли; “внешняя” связана с влиянием группы — компании алкоголиков, с принятой в ней аргументацией, оценочными стереотипами.

Б. С. Братусь (1974) видит в “объяснениях” больных алкоголизмом не только проявления защитных личност­ных механизмов. Основную причину их он усматривает в присущих этим больным изменениях мотивационной сфе­ры. Алкоголь в глазах больного воспринимается уже не только как средство, удовлетворяющее его личные по­требности, но и как средство, необходимое для удовлет­ворения определенных потребностей всех людей. Поэто­му к оправданиям больной алкоголизмом прибегает обыч­но при особых обстоятельствах после эксцессов или в свя­зи с госпитализацией, а в остальном его позиция относи­тельно употребления спиртных напитков носит скорее на­ступательный характер. Это проявление характерных для больных алкоголизмом нарушений иерархии мотивов и потребностей.

С механизмами патологической психологической за­щиты несомненно связан своеобразный алкогольный юмор — плоский, грубый, циничный. Явления алкоголь­ного юмора, характерной для этих больных бравады, обнаруживаются в целенаправленной беседе с ними, но еще легче они выявляются при исследовании самооцен­ки по Дембо — Рубинштейн, иногда — с помощью ме­тодики ТАТ.

При исследовании алкогольного психического дефек­та большое значение приобретает оценка сохранности у больного критичности. Критичность, которая С. Л. Рубин­штейном (1946) рассматривалась как вершинное образо­вание личности, в патопсихологии расценивается как важ­ный критерий оценки психической деятельности (Б. В. Зейгарник, 1962, 1969; И. И. Кожуховская, 1972, 1974). По Б. В. Зейгарник (1968), критичность является фактором, свидетельствующим о личностной сохранности больных. Различают три аспекта критич­ности: к своим суждениям, действиям и высказываниям; к себе, к оценке своей личности; к своим психопатологи­ческим переживаниям.

Нарушения критичности — важный объективный критерий алкогольной деградации.

IVапатически-интровертированный тип является выражением грубой алкогольной деградации личности и характеризуется аспонтанностью в сочетании с “пустой” интровертированностью, свидетельствующей об утрате со­циальных контактов, об уходе от реальной действитель­ности, о совершенном отсутствии интереса к происходя­щему.

Предлагаемая здесь систематика типов личностных из­менений при алкоголизме не может, как и всякая другая, претендовать на исчерпывающий характер. Однако, учи­тывая то, что выделенные типы личностных изменений отражают картину алкогольной психической деградации не столько в поперечном сечении, сколько в динамике, они могут способствовать определению стадии заболева­ния, степени и характера психического дефекта. Установление типа личностных изменений может быть использо­вано для психотерапевтической и реабилитационной ра­боты, включающей и психокоррекционные занятия, проводимые психологом.

Для получения объективного представления о больном патопсихолог сопоставляет обнаруженные у него личнос­тные изменения с данными об интеллектуально-мнестическом уровне. Динамика этого уровня — от незначитель­ных и в известной мере обратимых нарушений памяти и отдельных корригируемых в процессе исследования оши­бочных суждений по типу недостаточной последователь­ности до грубых проявлений алкогольного слабоумия с нарушениями критичности в мыслительной деятельнос­ти — характеризует степень выраженности органически-деструктивных изменений в головном мозге.

Патопсихологических исследований при алкогольных психозах проводится мало.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 659 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)