АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Некоторые аспекты деятельности клинического психолога

Прочитайте:
  1. Cлабости родовой деятельности
  2. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  3. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  4. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  5. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  6. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  7. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  8. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  9. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  10. II. Цель деятельности студентов на занятии.

 

Успешное проведение патопсихологического ис­следования во многом зависит от отношений, складываю­щихся в процессе его между исследующим и больным.

При этом имеет значение много факторов — особенности личности больного, его психическое состояние, задача исследования и, соответ­ственно, отношение к нему обследуемого, особенности личности патопсихолога, его культура, такт, проявляемое им внимание к обследуемому, попавшему впервые в жиз­ни в необычную для себя ситуацию, и т. д. Многообразие этих факторов является причиной различ­ных вариантов контакта, устанавливаемого при патопсихологическом исследовании.

Если факторы, обусловленные состоянием больного и его индивидуальными свойствами, не подвержены в до­статочной мере нашему влиянию и могут лишь учиты­ваться патопсихологом при выработке тактики поведения, то требования к личности психолога могут быть сформу­лированы достаточно четко.

Так, исследующий должен быть высококультурным человеком, с широким кругом интересов помимо своей профессиональной эрудиции, тактичным, выдержанным, деликатным, терпимым к чужому мнению, доброжела­тельно настроенным по отношению к обследуемому.

Патопсихологическое ис­следование ни в коей мере не должно носить характер экзамена, при котором экзаменатор не скрывает удовольст­вия при виде допущенной экзаменуемым ошибки. Чаще всего в процессе опыта исследующий должен сохранять невозмутимость, бесстрастность. Допускаемые больным ошибки могут анализироваться в беседе с ним, но только в порядке обсуждения мотивов, которыми руководство­вался в своем суждении обследуемый. Принципиально неправильно лишь регистрировать ошибки и не искать обусловившую их причину. Часто во время опыта патопсихолог убеждается в том, что ошибочное суждение было случайным и не находит подтверждения в материалах дальнейшего проведения исследования. Поспешно ориентиру­ясь на подобного рода ошибочные решения, патопсихолог рискует составить неверное заключение о течении у об­следуемого психических процессов. Лишь в тех случаях, когда у обследуемого необходимо создать впечатление об ошибочности решения, например, при исследовании “уров­ня притязаний”, допускается акцентуация внимания боль­ного на допущенной ошибке, в некоторых случаях даже провоцируемой.

Иногда исследующий помогает больному выполнить задание наводящими вопросами, подсказыванием, одоб­рением или неодобрением отдельных его суждений, по­казом решения аналогичных заданий. При этом представ­ляет интерес эффективность помощи исследуемого, воз­можность коррекции ошибочных решений, допущенных обследуемым.

Сохранение патопсихологом во время обследования невозмутимости, беспристрастности обязательно. Даже при явно нарочитом поведении обследуемого не следует внешне проявлять свое неудовольствие, раздражение, так как отрицательными эмоциональными реакциями на по­ведение обследуемого никогда не удается изменить из­бранный последним модус поведения в ситуации иссле­дования.

В то же время излишняя беспристрастность исследую­щего также может отрицательно сказаться на результатах исследования. Уловив в тоне и манерах исследующего про­явления безразличия, обследуемый также изменяет свое отношение к исследованию и показывает значительно худ­шие результаты, например, обнаруживает значительно меньшую результативность памяти в пробе на запомина­ние 10 слов. Бесстрастность исследующего неприемлема при патопсихологическом обследовании детей, когда час­то приходится создавать игровую ситуацию, чтобы активизировать обследуемого.

Исключительно важную роль играет уровень профес­сиональных знаний патопсихолога. Он должен быть хо­рошо подготовлен теоретически и практически, глубоко знать основы психологической науки и быть достаточно сведущим в вопросах клинической психиатрии. При этом патопсихолог не может ограничиваться имеющимся у него к окончанию вуза багажом знаний. Для того чтобы не стать ремесленником в своем деле, патопсихолог должен пос­тоянно следить за новой научной литературой по пробле­мам психологии и психиатрии. В своей деятельности па­топсихолог может использовать лишь достаточно апроби­рованные и хорошо ему известные патопсихологические методики. Знание как можно большего количества экспериментальных патопсихологических методик позволяет специалисту овладеть техникой проведения исследований, проявлять при этом известную тактическую гибкость, из­менять направленность проведения эксперимента в соот­ветствии с обнаруживаемыми в его ходе данными. Наивыс­шей проверкой качества работы патопсихолога является его умение дать заключение по полученным материалам, обобщить в нем обнаруженные данные.

В работе патопсихологической лаборатории должны быть предусмотрены контроль за работой психологов и организация постоянной консультативной помощи им. В этом заключается одно из основных преимуществ центра­лизованной организации патопсихологической службы по сравнению с работой закрепленных за отделениями и изо­лированных друг от друга патопсихологов.

К деятельности патопсихологов полностью примени­мы деонтологические требования, предъявляемые обыч­но к психиатрам. Одно из них — исключительно важное, заключается в сохранении профессиональной тайны. Свои результаты и диагностические соображения патопсихолог сообщает только психиатру, направившему больного на исследование. Патопсихолог не может делиться своими предположениями относительно диагноза, лечения и про­гноза с родственниками больного.

Патопсихолог не должен забывать и об ответственнос­ти, которую накладывает на него профессия, так как не­верное заключение может способствовать нанесению ущер­ба больному как при неправильно назначенном лечении, так и в случаях принятия неадекватных мер социально-правового порядка.

После проведения исследования у больного не должны возникать мысли о своей психической несо­стоятельности в связи с поведением исследующего. На­против, патопсихолог всегда должен сохранять в беседе с больным максимальную психотерапевтичность, способ­ствовать оптимистическим тенденциям и установкам больного в прогнозе течения заболевания и результатов лечения.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)