АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пути повышения приверженности пациентов к лечению

Прочитайте:
  1. I. Показания и противопоказания к оперативному лечению переломов костей конечностей.
  2. III. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ
  3. Автополиплоидия. Пониженная плодовитость автополиплоидов и методы ее повышения. Использование автополиплоидов в селекции растений
  4. Антибактериальная терапия ВП у амбулаторных пациентов
  5. Арт-терапия и создание терапевтической среды в реабилитации пациентов различного профиля.
  6. Баллонная ангиопластика и стентирование обструкций при артериовенозных фистулах у пациентов, находящихся на гемодиализе
  7. В лечении пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, применяются три метода: консервативное лечение, хирургическое лечение, инструментально-консервативное лечение.
  8. В случае полной ремиссии рекомендуется наблюдение, в случае частичной ремиссии или повышения маркеров - проведение лучевой терапии. Наблюдение в течение пяти лет.
  9. В чем состоит лечение и клиническое ведение делириозных пациентов?
  10. В. длительно существующие трофические язвы, не поддающиеся лечению

В современном мире растет понимание того, что здоровье людей является задачей не только общества, но и самого населения. Быть ак­тивным участником решения этой глобальной проблемы могут только люди, владеющие определенной информацией о составляющих здо­ровья, путях профилактики заболеваний, основных направлениях ле­чения. Российским законодательством закреплены права пациента на определенную информацию о своем здоровье.

 

Основы законодательства Российской Федерации об охране здо­ровья граждан (Приняты ВС РФ 22.06.93, № 5487-1, ред. Федерально­го закона от 02.03.98, № 30-ФЗ).

Статья 30. При обращении за медицинской помощью и ее полу­чении пациент имеет право на:

* информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;

* получение информации о своих правах и обязанностях и со­стоянии своего здоровья.

 

Статья 31. Каждый гражданин имеет право в доступной для не­го форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здо­ровья, включая сведения о результатах обследования, наличии забо­левания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ним риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их по­следствиях и результатах проведенного лечения.

 

Статья 32. Необходимым предварительным условием медицин­ского вмешательства является информирование о том, что необходи­мо добровольное согласие гражданина.

 

Ас­пекты терапии различные: немедикаментозные, медикаментозные, хирургические. Успех лечения зависит от взаимопонимания между медицинским работником и пациентом. Поэтому разъяснение боль­ному сущности заболевания, причин его развития, факторов риска его возникновения, путей лечения - основной компонент всего комплекса терапевтических воздействий.

 

Факторы, влияющие на приверженность к лечению:

* пол,

* возраст,

* образование,

* характерологические особенности пациента,

* заболевание и информированность о нем,

* успехи предыдущих эпизодов или этапов лечения,

* сложность схем лечения,

* стоимость препаратов,

* побочные действия лекарств,

* фактор медицинского работника: врача, специалиста сестрин­ского дела (их профессионализм, психологическая и педагоги­ческая подготовка и т.д.),

* семейный фактор (наличие семьи, сходные заболевания у род­ственников имеют особенно важное значение в обеспечении немедикаментозного раздела терапии. Приверженность к ле­чению на уровне семьи достигается более успешно). Большинство из указанных факторов поддается коррекции. Цель образовательных программ состоит в повышении инфор­мированности пациентов о заболевании, основных методах лечения, знакомство с необходимыми лекарственными средствами, их побоч­ными эффектами, умение правильно действовать в угрожающих жиз­ни ситуациях.

 

У обучающихся в Школе желательно при собеседовании или в письменном ответе на вопросы, включающие устранимые факторы, выяснить, какие из них наиболее актуальны для каждого слушателя. Постараться дать разъяснения по наиболее общим положениям. Предложить ввести коррективы в индивидуальные планы оздоровле­ния, направленные на повышение приверженности к лечению.

 

Активная часть занятия посвящена проверке знаний и навыков, полученных в Школе.

 

С этой целью обучающимся раздаются заранее подготовленные вопросы, тесты, отражающие ключевые моменты каждого занятия, дается время для ответов на них. После небольшой подготовки пациентам предлагается озвучить свои ответы на вопросы. После каж­дого ответа дается возможность другим присутствующим внести свои дополнения, поправки. Медсестра подытоживает каждый вопрос. Заканчивается этот раздел занятия подведением итогов, где медсестра представляет разъяснения по наиболее часто повторяющимся неточностям в ответах.

 

Проведение круглого стола может включать ответы как на зара­нее подготовленные пациентами вопросы, так и на возникшие во время беседы. К участию в этой части занятия привлекаются все при­сутствующие на заключительной встрече. Кроме вопросов и ответов на них, участники собеседования обмениваются мнениями, впечатле­ниями по всем проведенным занятиям.

 

Заканчивается занятие подведением общего итога всего курса обу­чения. Обязательно подчеркивается необходимость преемственности в дальнейшей работе всех заинтересованных лиц: слушателей Школы, членов их семей, медицинских работников.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 774 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)